Суррогатные матери о своей работе: «Родила и забыла»
Не всем здоровье позволяет родить ребенка. Создать полноценную семью бездетным парам помогают суррогатные матери – женщины, которые вынашивают и рожают детей вместо биологических мам. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с сурматерями и выяснила, почему они решились на эту непростую работу и сколько можно заработать за одни роды.
Вакцинация детей: родители отказываются, медики разъясняют>>
Людмила, 31 год, бухгалтер:
Мне было 22 года, и на тот момент мне очень нужны были деньги. Где-то увидела объявление клиники о наборе суррогатных мам. Туда и пошла. Все происходило напрямую, без агентств.
Во время суррогатного материнства у меня не возникало какого-либо материнского инстинкта – надо изначально понимать, что это не твои дети. Я просто была рада, что могу помочь людям.
Муж был со мной рядом во время родов, поддерживал меня. У меня остались нормальные отношения с биологическими родителями ребенка.
Суррогатное материнство – это хорошо оплачиваемая робота. Деньги я потратила на кредит, помогла близким, купила жилье, а также отложила своему ребенку на учебу.
О том, что я была суррогатной мамой, знали только самые близкие люди. Отнеслись они к этому нормально, все понимали. Чужим я стараюсь об этом не рассказывать, знать им не обязательно.
Как-то в роддоме детская медсестра назвала меня кукушкой, было очень обидно. И все равно после этого я помогла далеко не одной семье! Пока здоровье и возраст позволяют, почему бы не помочь кому-то? Я могу совмещать суррогатное материнство со своей обычной жизнью, и это мне очень удобно.
Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>
Марина, 37 лет, переводчик:
Мне было 29 лет. Я находилась в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком. Ранее читала про суррогатное материнство и была хорошо осведомлена, что и как должно происходить. В газете увидела объявление от биологической пары, которая искала суррогатную маму. Позвонила.
Мы встретились с биомамой в кафе. Я ей сразу понравилась: она уже около года искала стройную образованную женщину. Позже она сказала, что у нее глаз-алмаз, и она сразу остановила свой выбор на мне. Вообще, она – очень крутая и высокообразованная женщина.
Мы сразу все подробно обсудили, чтобы нас все устраивало и не было разногласий. После визита ко врачу мы подписали договор и сразу начали готовиться к переносу. Я отнеслась к процессу, как к работе, но с повышенной ответственностью. К суррогатному материнству так и надо относиться – это работа. И нужно строго выполнять все рекомендации врачей.
Сервис от биологических родителей был шикарным. Частные клиники, лучшие врачи, платные палаты, оплата питания, достойные дорогие подарки мне и моим детям ко всем праздникам. По договору все было исполнено, и даже больше.
Гонорар составил 20 тысяч долларов. Я потратила его на отдых, второе высшее образование и на разные удовольствия. В месяц получала по 800 долларов, биородители покупали одежду, арендовали квартиру для моей семьи, привозили еду и лекарства на дом.
Мне сделали кесарево сечение, так как была двойня. После родов я неделю лежала в платной палате, отдыхала. Потом мы с биологическими родителями несколько раз общались по телефону, но детей я не навещала. Никаких чувств к ним я не испытывала, это чужие дети – родила и забыла.
Через три года я снова стала суррогатной мамой. Первые биологические родители посоветовали меня своим знакомым. Второй раз родила одного малыша, сервис и гонорар были такими же.
Мне понравилось быть сурмамой. Я могла быть со своими детьми и зарабатывать деньги. Сурматеринство органично вписалось в мою жизнь. Я сделала доброе дело: помогла парам обрести полноценное семейное счастье, гармонию и завершенность.