Третья волна COVID‑19: ковидный госпиталь, вакцинация и ситуация в Люберцах

21 июня в 11:31 Обновлено 21 июня в 13:00
©  группа люберецкой областной больницы "ВКонтакте"

В июне 2021 года в Московском регионе и по России в целом наблюдается очередной всплеск роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Власти опять вводят ограничения и разворачивают специализированные койки. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, какова ситуация в городском округе во время третьей волны.

Как работает стационарный пункт вакцинации от Covid‑19 в ТЦ «Орбита»>>

Ограничения в Московской области

© pixabay.com,  Engin_Akyurt

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 и увеличением количества госпитализаций в Московской области ввели ограничения.

Согласно постановлению губернатора от 13 июня 2021 года № 178-ПГ, жители до 20 июля обязаны использовать средства индивидуальной защиты во всех общественных местах. Среди них места общего пользования в многоквартирных домах, аптеки и объекты розничной торговли, учреждения питания, образования и медицины, общественный и железнодорожный транспорт, такси.

Что делать, если появилась аллергия на медицинскую маску

Соблюдать масочный режим придется и на рабочем месте. Организации имеют право не допускать к работе сотрудников без средств индивидуальной защиты. При этом маски могут не носить привившиеся от коронавируса граждане и переболевшие, имеющие лабораторное подтверждение наличия антител.

Более того, согласно постановлению, организациям и ИП следует организовывать для привитых граждан акции и розыгрыши, предоставлять им скидки.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 15 июня в ходе оперативного совещания с руководящим составом правительства Московской области и главами округов сообщил, что в регионе до 15 июля запрещено проведение массовых мероприятий на более чем 50 человек.

Массовая вакцинация от Covid‑19: что нужно знать и как сделать прививку>>

Реанимационные койки в Люберцах

©  группа люберецкой областной больницы "ВКонтакте"

Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий 16 июня на общественных обсуждениях обращения губернатора Московской области Андрея Воробьева к жителям обсудил работу ковидного центра в Люберцах.

«Мы все надеялись, что COVID-19 уйдет, но он не сдается. Мы с Ириной Назарьевой (первым заместителем главы администрации – ред.) проводили совещание по медицине. Как говорит главный врач, у нас в ковидном центре 30 коек реанимации. Когда была первая волна, у нас было загружено 10-12 коек реанимации, а сегодня загружена 21 койка», – сообщил Ружицкий.

Как записаться на прививку от коронавируса в Люберцах

Он сказал, что врачи стремятся освобождать койки реанимации, как только пациенты чувствует себя лучше.

«Их переводят в блоки, дабы освободить реанимационные койки – их сегодня просто не хватает. Сегодня смертность увеличилась по сравнению с первой и второй волнами. Более того, если поначалу боялись, что это люди старше 60-65 лет, то сегодня среди 60-65-летних болеющих меньше, основные болеющие – это люди 30-45 лет», – отметил он.

Российские вакцины от коронавируса: в чем отличия>>

Вакцинация в городском округе

©  пресс-служба администрации г.о. Люберцы

Глава городского округа 17 июня рассказал, как в Люберцах обстоят дела с вакцинацией от коронавирусной инфекции

«Единственный способ остановить пандемию – массовая вакцинация населения. Этим путем идет большинство европейских стран. Главный санитарный врач региона принял постановление об обязательной вакцинации группы жителей, постоянно находящихся в контакте с людьми.

На сегодня в городском округе прививку от COVID-19 сделали порядка 52,8 тысячи человек. Вакцинироваться люберчане могут во всех поликлинических отделениях округа, а также в 14 стационарных пунктах, открытых в ТЦ и МФЦ, в клубе «Активное долголетие», в стационарных отделениях больницы», – отметил Ружицкий.

Он напомнил, что адреса пунктов вакцинации размещены на сайтах администрации горокруга и Люберецкой областной больницы.

«Нехватки препаратов у нас нет. Дорогие друзья! Убедительно прошу вас: отнеситесь внимательно к своему здоровью, будьте ответственны! Ваша жизнь – в ваших руках», – добавил Ружицкий.

«Заболел и поверил»: история жителя Люберец, отрицавшего коронавирус>>

Оперативная обстановка в Люберцах

©  Пресс-служба администрации Люберец

Владимир Ружицкий в понедельник, 21 июня, провел оперативное совещание в администрации Люберец, на котором рассказал об актуальной ситуации с коронавирусной инфекцией в горокруге.

«Вирус активно распространяется. У нас в Краскове 429 коек, мы сегодня подходим к 100 % заполняемости. Сегодня принято решение – по сути губернатором Московской области Андреем Воробьевым – о том, что скорее всего в Люберцах будем разворачивать ковидный госпиталь на базе ФОКа. У нас он был в прошлом году, и мы вынуждены сегодня пойти по тому же пути», – сказал Ружицкий.

Он снова подчеркнул, что улучшить ситуацию может только массовая вакцинация, потому что заболеваемость растет.

«Как говорят специалисты, третья волна – это более тяжелые осложнения. У нас достаточно вакцин, развернуты пункты вакцинации во всех 12 поликлиниках, в ряде торговых центров, в МФЦ, в клубе «Активное долголетие». Итого у нас 24 точки, где можно вакцинироваться, более того, работают мобильные бригады», – отметил Ружицкий.

Что делать, если контактировал с больным COVID‑19>>

Мнение жителей

©  Pikist.com

«Я не считаю COVID-19 волнами, так как это не вирус приходит и уходит, а люди просто перестали пользоваться средствами защиты», – сказал местный житель Владимир.

Он сообщил, что не собирается делать прививку, так как «есть иммунитет к вирусу» – мужчина переболел в 2020 году.

«Вакцину нужно вводить только тем людям, которые более подвержены риску заболеть. Это пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями», – высказал мнение Владимир.

Житель Люберец Василий рассказал, что тоже переболел ковидом – в апреле 2020 года. Несмотря на это, он прошел вакцинацию.

«Я сделал пока что первую прививку. Чувствовал себя нормально, была только небольшая температура – около 37,5 градуса. Я работаю в банке, ежедневно общаюсь с людьми, провожу встречи со многими клиентами, поэтому не мог не сделать прививку», – пояснил он.

Люберчанка Юлия работает в школе и тоже прошла вакцинацию.

«К вирусу отношусь осторожно. Стараюсь всегда использовать средства защиты, потому что живу с мамой, а она пожилой человек. Вакцинацию прошла еще в мае, теперь мужа пытаюсь уговорить. Думаю, он сам к этому придет, потому что мы планируем уехать в отпуск в августе. Лучше уж сделать прививку и иметь на руках сертификат», – поделилась она.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

Данные оперштаба

©  Pixabay.com

По информации оперативного штаба «СтопКоронавирус.ру», заболеваемость COVID-19 заметно выросла в десятых числах июня, а 18 числа впервые с февраля в России отмечено более 17 тысяч новых случаев за день.

Согласно данным на 21 июня, за сутки в России выявлено 17378 новых случаев коронавирусной инфекции, в Москве – 7584 новых случая, в Подмосковье – 1811 новых случаев. Для региона это рекорд прироста за всю пандемию.

На информационном сайте министерства здравоохранения Московской области отмечается, что 21 июня в Люберцах было зарегистрировано 25 новых случаев заболевания COVID-19.

Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией.

Выскажитесь
Будете ли вы вакцинироваться от Covid-19?
Уже вакцинировался(лась)
Да, пойду в ближайшее время
Пока сомневаюсь
Нет, у меня противопоказания
Нет, не хочу
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"