Уничтожение 1 килограмма санкционки в столичном регионе обходится в 1 рубль

1 декабря 2017 в 11:21
© flickr.com,  F Delventhal

РИАМО - 1 дек. Уничтожение и захоронение пищевых продуктов из Европы и Турции, которые ввезли в Россию в обход закона, стоит 1 рубль за 1 килограмм санкционки, сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.

«Продукция от момента задержания до момента уничтожения нигде не хранится. Как только мы изымаем санкционку, мы сразу же везем ее на полигон. Подрядчик, выполняющий этот заказ, выбирается по государственному аукциону. Если пересчитать, вывезти, раздавить и захоронить 1 килограмм продукции стоит где-то 1 рубль. Все действия проходят под фото- и видеоконтролем», - сказал Антонов в интервью газете «Московский комсомолец», опубликованном в пятницу.

Он рассказал, что для уничтожения санкционки на обычном полигоне твердых бытовых отходов выкапывают траншею, куда сбрасывают продукты. Затем их давят до полной потери внешнего вида и засыпают дезинфицирующим средством (обычно хлоркой), после чего закапывают.

По словам Антонова, с момента введения санкций в конце июля 2015 года в Москве, Московской и Тульской областях выявили 351 случай провоза «запрещенных» овощей и фруктов — задержано и изъято около 1,6 тысячи тонн. За это же время зафиксировано всего 50 случаев обнаружения санкционки животного происхождения, это порядка 89 тонн.

«Для России — и для Москвы в частности — те объемы, что мы уничтожаем, мелочь по сравнению со всем оборотом рынка. Представьте килограмм сахара. Так вот пара песчинок в нем — это и есть весь объем санкционки. Стоимость уничтоженных продуктов и их количество несопоставимы с тем развитием сельского хозяйства, которое в итоге от этих действий мы получаем», – пояснил руководитель надзорного ведомства.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость