В Москве представили уникальное пособие для школьников «Экополис»

13 декабря 2016 в 16:13 Обновлено 13 декабря 2016 в 16:22
©  пресс-служба фонда "Русский углерод"

РИАМО – 13 дек. Презентацию инновационного пособия «Экополис», посвященного устойчивому развитию Юго-Восточного округа Москвы, где обитают краснокнижные виды животных и растений, а также расположено крупнейшее промышленное предприятие - Московский нефтеперерабатывающий завод, провели в Московском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма, пишет газета «Вечерняя Москва».

Учебное пособие рассчитано на учащихся 5-11 классов. На основе этого издания с технологией дополненной реальности эксперты разработали полный курс дополнительного школьного экологического образования и теперь его реализуют в 100 школах ЮВАО, отмечается в материале.

«Это пособие первый и очень успешный опыт такого экологического учебного проекта, хотя и на примере только одного округа, но уже с очень большим потенциалом по устойчивому развитию всего города», - приводятся в статье слова директора Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Дмитрия Моргуна.

По данным издания, Юго-Восточный округ был выбран авторами не случайно, а потому, что на его территории сосредоточен очень большой промышленный и природный потенциал. В зеленых зонах и особо охраняемых территориях ЮВАО обитают краснокнижные виды животных и растений, а крупнейшее промышленное предприятие Москвы, расположенное в ЮВАО - Московский нефтеперерабатывающий завод, - активно проводит модернизацию и постепенно становится самым зеленым заводом Европы.

Как пишет издание, «Экополис» - инновационное пособие, которое выполнено в современном стиле и снабжено инфографикой со свежими данными, спутниковыми снимками, фотографиями. К изданию прилагается набор карточек с вопросами по пройденным темам, а также есть карточка с ответами для самостоятельной проверки. Также в пособии представлены два плаката с экологическими советами, которые можно разместить в классе.

©  пресс-служба фонда "Русский углерод"

Пособие состоит из четырех частей. Первая часть объясняет сложные процессы и термины, принцип устойчивого развития, рассказывает в общем о тех проблемах и возможностях, которые стоят перед человечеством с точки зрения устойчивого развития городов. Второй раздел - это экономика. Он о том, из чего складывается бюджет города, и о том, как предприятия вносят вклад в устойчивое развитие города. Третий раздел посвящен окружающей среде и включает в себя не только вопросы природного наследия, описания зеленых зон и краснокнижных животных и растений, но и разделы, посвященные энергетике, отходам и замкнутой системе сбора и сортировки отходов. Завершает пособие раздел «Социальная сфера», где описаны различные социальные функции, которые выполняет город, подчеркивается в материале.

По словам председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Зои Зотовой, которые приводятся в статье, получилось инновационное, не имеющее аналогов пособие, которое будет востребовано не только в Москве, но и во всей России.

Как подчеркнул депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, слова которого приводят издание, особенно приятно, что создание «Экополиса» стало возможным благодаря совместным усилиям властей, экспертного и образовательного сообщества, а также поддержке социально ответственного бизнеса в лице компании «Газпром нефть».

Самой интересной инновационной частью пособия является технология дополненной реальности. Приложение работает по аналогии с известной мобильной игрой, где нужно ловить покемонов. Скачав его, каждый школьник сможет навести смартфон на страницу со значком интерактивности и таким образом визуализировать один из терминов или процессов, описанных в пособии, заключает газета.

Разработчиком экспериментального учебного пособия выступил фонд развития и поддержки экологических проектов "Русский углерод".

Как отметил исполнительный директор Фонда развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод» Алексей Шадрин, подобное пособие с технологией дополнительной реальности создано в России впервые. Пока проект реализуется в ста школах на территории Юго-Восточного округа Москвы как пилотный. Помимо фундаментальных экологических знаний, пособие учитывает специфику ЮВАО, например, содержит информацию о пунктах раздельного сбора отходов на территории округа, реализуемых именно в ЮВАО программах социально ответственного бизнеса.

«С начала этой недели стартует образовательная программа дополнительного образования, которая разработана нами совместно с московским детским центром экологии, краеведения и туризма. В рамках этой программы ученики школ будут изучать пособия, и на основе пособия будут участвовать в исследовательских работах и экологических проектах, которые будут презентованы в Год экологии в феврале», - отметил Шадрин.

По его словам, после того как проект будет успешно реализован в Юго-Восточном округе столицы, его распространят на всю Москву и другие регионы России. При это пособие будет обновляться в разных регионах с учетом местной специфики.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость