В центр селекции картофеля в Люберецком районе закупят новое оборудование

14 октября 2016 в 15:37 Обновлено 14 октября 2016 в 15:38
©  сайт ФАНО

РИАМО - 14 окт. Федеральное агентство научных организаций России (ФАНО) планирует выделить почти 88 миллионов рублей на закупку оборудования для нового центра по селекции и семеноводству картофеля в Люберецком районе Подмосковья, сообщается на сайте ФАНО.

«Бюджетная комиссия Федерального агентства научных организаций поддержала заявку Научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени Лорха (Люберецкий район – ред.) на выделение учреждению 87,67 миллиона рублей. Субсидия предназначена на закупку оборудования для Центра по селекции и семеноводству картофеля, который создается на базе ВНИИКХ», - говорится в сообщении.

Как пояснил директор института Сергей Жевора, слова которого приводятся в материале, наличие в стране современной научно-экспериментальной технологической базы позволит вывести на качественно новый уровень селекционный процесс и процесс создания сортов картофеля нового поколения, отвечающих современным требованиям рынка.

«Центр будет заниматься оригинальным семеноводством создаваемых сортов картофеля. Мы хотим сформировать современную научно-экспериментальную и технологическую базу, где будет проходить диагностика in vitro материала на наличие вирусных инфекций и других патогенов. Кроме того, мы будем проводить генетическую паспортизацию сортов картофеля и работать над технологиями, которые помогут улучшить их потребительские качества», - добавил директор.

Он пояснил, что для ведения селекционной работы институт формирует и поддерживает генетическую коллекцию в количестве 900 образцов, которая будет использоваться как базовый материал для создания новых сортов. В настоящий момент на выведение нового сорта картофеля селекционеры тратят в среднем 10 лет и около 3 миллионов долларов. Наличие высокотехнологичного оборудования позволит существенно сократить эти издержки.

«Преимущество создаваемого центра заключается в том, что он позволит создавать для селекционеров и семеноводческих хозяйств «коробочный» продукт. Мы будем не только снабжать их высококачественным посадочным материалом, технологиями, а также осуществлять научное сопровождение проектов», - подчеркнул Жевора.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость