Волонтерская помощь на фоне COVID‑19: как получить и как стать добровольцем
В Люберцах снова заработал волонтерский штаб для помощи людям, находящимся на самоизоляции или карантине. Во время первой волны эпидемии коронавируса добровольцы помогли огромному количеству горожан.
26 октября в 14:55 Обновлено 26 октября в 15:42

1Что делают волонтеры

©  сайт администрации Люберец

В Люберцах снова заработал волонтерский штаб для помощи людям, находящимся на самоизоляции или карантине. Во время первой волны эпидемии коронавируса добровольцы помогли огромному количеству горожан. Как вступить в ряды волонтеров и какую именно помощь они оказывают, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

В городском округе Люберцы организован один из самых больших в Подмосковье волонтерских штабов «Единой России». Всего в Московской области работают 59 таких штабов на базе отделений. В первую волну эпидемии люберецкие волонтеры приняли и отработали порядка трех тысяч заявок.

«Не было ни единой жалобы на работу штаба», – отметил глава Люберец Владимир Ружицкий.

Члены волонтерского штаба оказывают разнообразную помощь населению. Добровольцы обзванивают подавших заявки жителей Люберец и уточняют, что именно им необходимо в данный момент.

Так, волонтеры помогут приобрести необходимые лекарства, купить продукты и другие товары в магазинах. Помимо этого, они могут выгулять домашних питомцев, что тоже является большим подспорьем для людей, соблюдающих самоизоляцию и карантин.

Также добровольцы помогут оплатить услуги ЖКХ. Они расскажут пенсионерам, как это сделать через личный кабинет на сайте МосОблЕИРЦ, а при отсутствии компьютера и интернета решат данную проблему. Одиноким пенсионерам и инвалидам помогают с уборкой квартиры.

Главврач медклиники в Люберцах о дистанционке и здоровье школьников>>

2Кому помогают волонтеры

©  Pixabay.com

Сейчас в Подмосковье вновь объявлен режим самоизоляции для всех пожилых граждан. Так, им рекомендовали как можно реже выходить из дома и не пользоваться общественном транспортом. Но при этом, по словам министра социального развития Московской области Ирины Фаевской, социальные карты подмосковным пенсионерам не блокировали.

Также режим самоизоляции должны соблюдать люди, страдающие хроническими заболеваниями, например, диабетом. Это сделано для того, чтобы максимально обезопасить их во время эпидемии.

В основном в Люберецкий волонтерский штаб обращаются многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, одинокие пенсионеры или люди на карантине. Они не имеют возможности выйти в магазин или аптеку, выгулять собаку.

Список штрафов за нарушение ограничений из‑за коронавируса в Москве и Подмосковье>>

3Как получить помощь

©  Pixabay.com

Для того, чтобы получить волонтерскую помощь, необходимо позвонить на горячую линию 8 (800) 201-91-21, которая работает ежедневно с 8:00 до 24:00. Также можно обратиться по телефонам: 8 (495) 554-21-12, 8 (495) 554-83-21, 8 (495) 554-93-66.

Кроме того, работает круглосуточный Telegram-бот для обращений жителей. Волонтерский штаб примет и обработает заявки.

Помогая горожанам, волонтеры соблюдают все меры безопасности и профилактики: носят медицинские маски и перчатки, держат социальную дистанцию не менее полутора метров.

«Заболел и поверил»: история жителя Люберец, отрицавшего коронавирус>>

4Как отличить волонтера от мошенника

©  Giphy.com

Зачастую мошенники пытаются выдать себя за волонтеров. Они приходят под видом добровольцев и проникают в квартиры, могут совершать кражи и другие правонарушения. Жертвами злоумышленников могут стать не только пенсионеры, но и люди любого возраста.

Самое простое правило: если вы не оставляли заявку на получение помощи и с вами не связывались из соцзащиты или волонтерского штаба, то дверь открывать нельзя – перед вами мошенник. Настоящие волонтеры всегда связываются заранее.

Также волонтеры носят брендированную форму с символикой штаба, в который вы обратились. А самое главное – они не просят сообщить паспортные данные, не пытаются проникнуть в квартиру, не требуют за работу денег или другого вознаграждения.

Стоит помнить, что при малейших сомнениях следует сразу же позвонить на горячую линию или по телефонам штаба. Операторы проконсультируют, как должен себя вести настоящий волонтер.

Новые виды мошенничества во время эпидемии: как распознать и не попасться>>

5Кто может стать волонтером

©  Пресс-служба администрации г.о. Котельники

Заболеваемость коронавирусной инфекцией снова растет, поэтому вновь требуется помощь добровольцев. Учитывая введенный режим самоизоляции, пенсионеры и одинокие люди на карантине нуждаются в волонтерах.

«Сейчас вы уже более подготовлены, чем весной, но это не значит, что будет легко. Скорее всего, вас ждет наплыв звонков и заявок на помощь. И сотрудники администрации округа, и депутатский корпус всегда готовы оказать вам поддержку в нелегком волонтерском деле», – ранее обратился к волонтерам Люберец депутат Мособлдумы Дмитрий Дениско.

Стать волонтерами могут граждане в возрасте от 18 до 50 лет без хронических заболеваний. Нужно понимать, что это добровольное и безвозмездное дело.

Анализы на коронавирус в Люберцах: где сдать платно и бесплатно>>

6Как стать волонтером

©  сайт администрации Люберец

Желающие присоединиться к Люберецкому волонтерскому штабу могут направить свои заявки по электронной почте lubvolonter@gmail.com.

Также на территории Подмосковья организовали работу областного оперативного штаба волонтеров «Мы рядом». Заявку на вступление можно оставить на сайте штаб.волонтермо.рф. Потребуется заполнить анкету, рассказать о себе и указать контактные данные.

У волонтеров Подмосковья есть свой Telegram-чат для общения, где новички смогут задать вопросы кураторам.

Далее необходимо пройти обучение. В его рамках волонтерам расскажут, как общаться с людьми, как правильно оказывать помощь, как действовать в нестандартных ситуациях.

Зарегистрироваться можно и на сайте «Мы вместе». Данная акция направлена на поддержку одиноких пожилых людей, инвалидов и других людей, нуждающихся в помощи во время эпидемии коронавируса.

«Вирус вновь бросил нам вызов. И победить его мы сможем только сообща, потому что вместе – мы сила», – подчеркнул глава Люберец Ружицкий.

Руководитель волонтерского штаба Люберец о помощи людям и странных заявках>>