Воробьев попросил глав муниципалитетов взять под контроль утилизацию ТБО

26 декабря 2016 в 13:31 Обновлено 26 декабря 2016 в 13:48
©  Сайт городского округа Балашиха

РИАМО - 26 дек. Губернатор Московской области Андрей Воробьев в понедельник на заседании Высшего совета региона попросил глав муниципалитетов взять под контроль утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО), передает корреспондент РИАМО.

«Важно, что принята федеральная программа по утилизации ТБО, впервые будет форсироваться новая отрасль, я хочу отдельно выделить и отдельно попросить глав муниципалитетов сопровождать эту тему», - сказал Воробьев.

Сегодня только в Московской области ежегодно образуется 3,8 миллиона тонн твердых бытовых отходов, а в Москве - 7,9 миллиона тонн ТБО, из них (московских) только 6,7% отправляют на переработку, 9,7% сжигается, остальной мусор захоранивается на территории Подмосковья. Власти Московской области планируют сократить вдвое объем твердых бытовых отходов, предназначенных для захоронения на полигонах, за счет переработки вторсырья.

Ранее пресс-служба Минэкологии Подмосковья сообщила, что правительство Московской области утвердило территориальную схему обращения с отходами, и Московская область с нового года в полном объеме запустит запланированные терсхемой преобразования. Территориальная схема – это базовый документ, учитывающий все источники образования отходов на территории области, дислокацию объектов переработки и утилизации. При этом в Подмосковье пройдет масштабная модернизация объектов отрасли. Главная цель реформы – снижение объемов захоронения отходов к 2023 году с 95% до 40%. В течение пяти лет будут закрыты 12 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), а на базе модернизированных и новых объектов будут созданы 13 современных безопасных и высокотехнологичных мусороперерабатывающих комплексов.

В понедельник в Подмосковье проходит заседание Высшего совета региона. В мероприятии принимают участие руководители центральных исполнительных органов государственной власти региона, члены правительства Подмосковья, депутатский корпус, руководители органов местного самоуправления, представители Общественной палаты Московской области и муниципальных общественных палат.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость