Воробьев призвал прокуратуру области оперативнее реагировать на незаконные свалки

9 февраля 2017 в 12:23
©  сайт Правительства Московской области

РИАМО - 9 фев. Губернатор Московской области Андрей Воробьев в четверг в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Подмосковья по подведению итогов работы за 2016 год призвал сотрудников региональной прокураторы к оперативному реагированию на возникновение незаконных свалок.

«Сегодня участились случаи незаконных свалок, образование стихийных свалок. Наша задача - оперативно реагировать, не позволять распространяться беззаконию - стихийным свалкам, мгновенно наказывать и пресекать. Ущербы колоссальные, прошу всех обеспечивать бдительность. Каждое закрытие свалок сопровождается конфликтом интересов, который нам необходимо разрешать при поддержке правоохранительных органов», - сказал Воробьев

Он уточнил, что в этом году уже закрыт полигон «Каурцево» в Наро-Фоминском, также подлежат закрытию «Царево» в Пушкинском и «Астапово» в Луховицком районах, полигон «Кулаковский» в Чеховском районе будет закрыт в январе 2018 года.

«У нас 2017 год объявлен Годом экологии. Все прекрасно знают ситуацию с ТБО, с полигонами. В 2013 году у нас было 39 легальных огромных свалок, полигонов, благодаря поддержке президента, президентской программы, нам на сегодняшний день удалось закрыть 19 полигонов. Сегодня в рамках нового принятого федерального закона мы приступаем к реализации новой программы утилизации мусора, выбора регионально оператора, а также новой системы утилизации твердых бытовых отходов. Это, я уверен, будет очень чувствительная, затратная работа, которую нам совместно предстоит реализовать», - сказал Воробьев.

Ежегодно в Московской области размещается около 10 миллионов тонн отходов, что составляет 20% отходов всей страны. Из них около 5,5 тонн – отходы Москвы. Основным способом утилизации является полигонное захоронение, которое приводит к различным видам загрязнения. В 2017 году, объявленном Годом экологии, в Подмосковье начнется масштабная реформа системы обращения с мусором. Власти планируют вдвое сократить объем твердых бытовых отходов, предназначенных для захоронения на полигонах, за счет переработки вторсырья. К 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 11 современных высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов, которые будут включать в себя мусоросортировку фракций и вторичную переработку.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость