Воробьев разъяснил необходимость обязательной вакцинации работников сферы услуг

16 июня в 13:13 Обновлено 16 июня в 13:21
©  Юлия Ткачева

РИАМО - 16 июн. Обязательная вакцинация работников сферы услуг позволит снизить риск распространения коронавируса и избежать новых антиковидных ограничений, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Работников сфер торговли и услуг в Подмосковье обязали пройти вакцинацию от Сovid‑19

Ранее главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Микаилова подписала постановление, согласно которому обязательную вакцинацию от коронавируса должны пройти не менее 60% от общей численности сотрудников, занятых в сферах торговли, услуг, образования, здравоохранения и ряде других.

«Прививка – дело добровольное и каждый решает сам. Но если ты не привит и работаешь на предприятии, где есть постоянный контакт с людьми – ты рискуешь сам и рискуешь заразить других. Цена такого риска, как мы видим, слишком высока – и маски тут не помогут. Поэтому главный санитарный врач Московской области подписал сегодня постановление об обязательной вакцинации сотрудников, которые работают в сфере услуг», – сказал Воробьев.

Он отметил, что руководителям предприятий сферы услуг необходимо организовать вакцинацию не менее 60% своих сотрудников.

«В этом обязательно поможет наш здрав и, если предприятие большое, организует выезд мобильного пункта. Перечень организаций, сотрудникам которых нужно сделать прививки, большой – от магазинов, ресторанов и салонов красоты – до общественного транспорта, банков и органов власти. Но критерий здесь один – личный контакт с клиентами», – пояснил губернатор.

Воробьев также добавил, что до 15 июля предприятиям и организациям нужно подать сведения о вакцинации сотрудников на региональный портал госуслуг.

«Предполагаю, что это решение (об обязательной вакцинации работников сферы услуг - ред.) вызовет много споров. Но другого пути у нас нет – вирус непредсказуем и меняется. И без массовой вакцинации мы так и будем качаться на этих волнах и ждать новых запретов. Поэтому прошу отнестись с пониманием к необходимости сделать прививку», – подчеркнул глава Подмосковья.

По словам Воробьева, после нескольких месяцев относительно нормальной жизни резко выросла заболеваемость коронавирусом, все больше людей оказываются на больничных койках. Власти вынуждены снова разворачивать ковидные госпитали и переводить систему здравоохранения на работу в усиленном режиме. Число вызовов скорой помощи уже превысило пиковые показатели прошлого года.

Воробьев подчеркнул, что сейчас чаще болеют молодые и активные люди в возрасте от 20 до 50 лет.

«Новых ограничений и тем более нового карантина не хочет никто. Главный способ это предотвратить – вакцинация и коллективный иммунитет. Только когда 60% взрослых жителей получат вакцину и антитела, мы сможем защитить тех, кто прививку не может сделать по медицинским показаниям», – заключил губернатор.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость