Воробьев считает, что судебная система Подмосковья требует большей автоматизации

6 марта в 11:27   Обновлено 06 марта в 16:29
© РИАМО,  Александр Кожохин

РИАМО - 6 мар. Губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал повысить уровень автоматизации в подмосковной судебной системе, передает корреспондент РИАМО.

«В любой большой системе мы должны очень грамотно администрировать процесс. <...> Судебный и правоохранительный блок имеет свои особенности. От слаженности действий выигрывает человек. Мы претендуем на то, что в Московской области качество услуг и жизни должно улучшаться. Со своей стороны стараемся все процессы автоматизировать, мы во главу угла поставили обращения и жалобы жителей», - сказал Воробьев в ходе расширенного совещания в Московском областном суде.

По его словам, на все нужны ресурсы и время. Если каждый человек будет внимательно и ответственно относиться к своему делу, то жители почувствую результат.

Он отметил, что качество жизни сильно зависит от судебной системы, от чуткости власти. Жителей необходимо освободить от лишних хлопот.

«Я хотел бы сделать акцент на том, что мы должны меняться. В докладе Алексей Сергеевич (председатель Московского областного суда Алексей Харламов - ред.) доходчиво показал, какая нагрузка ложится на наших судей. <...> Было бы здорово, если бы процессы были оцифрованы, автоматизированы, до сих пор многое происходит на бумаге, от этого теряется время и эффективность. <...> Мы имеем взаимопонимание с судебными департаментами. Для нас это критически важно», - заключил Воробьев.

Подмосковье - пилотная площадка для тестирования программ автоматизации работы мировых судей. Так, на шести участках в Химках внедрили систему «Электронное правосудие». По аналогии с федеральными судами жители могут подать заявление и отслеживать информацию о его решении в электронном виде. Уже принято более 300 таких обращений. По окончании тестирования система может быть внедрена по всей Московской области и в других субъектах РФ.

Кроме того, благодаря цифровизации мировые судьи получили возможность отправлять исполнительные листы приставам в электронном виде.

Председатель Мособлсуда Алексей Харламов поблагодарил Воробьева за организацию эффективного взаимодействия.

«Хочу выразить уверенность в том, что последовательная работа по единообразию судебной практики и эффективному подбору судейских кадров, обеспечению социальных гарантий судей и работников аппарата судов позволит повысить качество, оперативность и доступность правосудия в Московской области», - сказал Харламов.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость