Воздух в Москве становится чище благодаря модернизации промышленных предприятий

15 декабря 2016 в 10:23 Обновлено 15 декабря 2016 в 10:43
©  сайт Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

РИАМО - 15 дек. Модернизация московской промышленности позволила улучшить качество воздуха в столице, сообщает издание «Московская перспектива» со ссылкой на  главу столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского.

Как пояснил чиновник в интервью газете, из 80 столичных предприятий, которые осуществляют выбросы в атмосферу или сбросы в водные объекты, 57 контролируются с помощью датчиков. В случае превышения нормативов по выбросам  им выписывают штрафы. Кульбачевский подчеркнул, что сейчас московские власти стимулируют предприятия, чтобы они проводили модернизацию.

«Например, Московский нефтеперерабатывающий завод вкладывает колоссальные средства в модернизацию производства, проводит экологически ответственную политику. В 2011 году компания «Газпром нефть» стала владельцем Московского НПЗ и при поддержке правительства Москвы начала масштабную модернизацию предприятия. На заводе внедряется автоматизированная система мониторинга воздуха, был также установлен экоинформер - специальный экран, на котором отображаются актуальные данные о состоянии воздуха в зоне влияния завода. В районе Капотни стало легче дышать», - сказал Кульбачевский.

Он уточнил, что за пять лет МНПЗ удалось сократить поступление загрязняющих веществ в атмосферу на 36%, общее воздействие на окружающую среду уменьшилось на 50%. На заводе построили новые экологичные производственные объекты, современные очистные сооружения.

©  пресс-служба МНПЗ

Сумма инвестиций в модернизацию Московского НПЗ уже составляет порядка 75 миллиардов рублей, в ближайшие четыре года еще порядка 175 миллиардов рублей направят на улучшение технических и экологических параметров завода.

Руководитель Департамента природопользования отметил работу Курьяновских и Люберецких очистных сооружений. «Модернизируются также Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, которые дают неприятные запахи. У Мосводоканала открытая политика, москвичи могут прийти на эти предприятия на экскурсию и посмотреть, какие работы ведутся. Созданы специальные сооружения - в виде крышек, которые нейтрализуют неприятные запахи. Мосводоканал за последние полгода приложил большие усилия для того, чтобы воздух в городе стал чище», — добавил Кульбачесвкий.

Чиновник подчеркнул, что под особым контролем находятся объекты Мосэнерго и Мосгортепла. «Например, мы контролируем качество резервного топлива - мазута. Зимой, когда газа не хватает, можно увидеть черный дым из труб. Мосэкомониторинг сразу проверяет датчики, чтобы не было превышения. Но это случается крайне редко», — добавил он.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость