Выбросы сероводорода с Люберецких очистных сооружений сократились в 20 раз

14 сентября 2017 в 19:39 Обновлено 14 сентября 2017 в 19:42
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

РИАМО (ЛЮБЕРЦЫ)- 14 сен. Выбросы сероводорода в атмосферу с Люберецких очистных сооружений (ЛОС) сократились в 20 раз по сравнению с показателями 2016 года, сообщил в четверг начальник управления природопользования и охраны окружающей среды «Мосводоканала» Сергей Елисеев.

ЛОС принадлежат акционерному обществу «Мосводоканал». Они очищают канализационные воды 45% территории Москвы, а также Люберец. «Мосводоканал» ежесуточно проводит мониторинг воздушной среды над ЛОС. Программу «по удалению запахов от сооружений канализации» начали внедрять в 2013 году, закончили в 2016. В ее рамках над каналами и сооружениями установили перекрытия на площади 73,4 тысячи квадратных метров.

«Как показали лабораторные исследования, выбросы сероводорода сократились после перекрытия в 20 раз. Это средний показатель. Можно представить огромный масштаб площадей, которые раньше были открыты, сколько здесь выделялось запахов, которые стремительно распространялись», – сказал Елисеев.

По его словам, неприятный запах, на который жалуются жители близлежащих поселений Томилино и Машково Люберец, исходит не от ЛОС, а от свалок, расположенных рядом. Елисеев добавил, что проблему неприятного запаха нужно решать комплексно, первым это начал делать «Мосводоканал».

Скапливающийся под перекрытиями воздух направляется в газоочистную установку, где его очищают при помощи ультрафиолета и угля. На территории сооружений их всего 21, «Мосводоканал» планирует установить в будущем еще 14 таких установок.

На территории ЛОС в постоянном режиме работают два стационарных пункта контроля атмосферного воздуха. Каждые 20 минут они проводят проверку атмосферы на содержание сероводорода, диоксида азота и других вредных соединений. Полученная информация поступает диспетчеру ЛОС и в диспетчерскую «Мосводоканала» для реагирования и принятия решений о возможном изменении технологических режимов работы сооружений.

Минэкологии расследует загрязнение реки в Люберцах по просьбам жителей>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость