Законопроект о предоставлении ФСБ РФ доступа к базам такси могут рассмотреть в июле

9 июня в 10:04
© flickr.com,  Al Fed

РИАМО - 9 июн. Госдума может принять законопроект о регулировании сферы такси в первом чтении в июле. Он затронет обязанность служб такси предоставлять ФСБ доступ к своим информационным системам и базам данных, сообщает газета «Известия».

В случае принятия законопроекта ведомство сможет в автоматизированном режиме удаленно получать доступ к информации сервисов такси. Кроме того, документ устанавливает требования к водителям, оформлению машин и тарифам на перевозку.

Профильный комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры намерен поддержать законопроект и рекомендовать его к принятию.

«Мы рекомендуем принять его в первом чтении, а ко второму – в него будут вноситься поправки. Будем работать с администрацией президента, со всеми заинтересованными сторонами», – заявил глава комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев.

Единого мнения о законопроекте в нижней палате парламента пока не сложилось. Парламентарии намерены устранить те положения, которые могут быть невыгодными для пользователей услуг такси.

«В таком объемном законопроекте могут быть и зерна, и плевелы. Нам нужно будет все взвешивать, решать, чего больше. Нужно будет избавиться от всего невыгодного пользователям, но при этом навести порядок», – отметил первый зампред фракции «Справедливая Россия – За правду» Олег Нилов.

Депутат Госдумы Александр Ющенко заявил, что КПРФ вряд ли поддержит законопроект, так как ряд его положений представляется избыточным. В частности, ФСБ уже обладает достаточными возможностями, чтобы получить любую информацию.

Заявлено, что документ направлен на повышение безопасности перевозок.

«Думаю, что ряд его положений в части передачи информации Федеральной службе безопасности просто легализует уже действующие механизмы», – подчеркнул генерал-майор ФСБ в запасе, экс-руководитель управления правительственной информации РФ Александр Михайлов.

Помимо этого, в законопроекте содержатся положения о введении понятия службы заказа легкового такси. Благодаря этому агрегаторов перестанут приравнивать к перевозчикам и организаторам перевозок. Также в документе устанавливается право физлиц на личных авто без статуса индивидуального предпринимателя законно предоставлять услуги перевозки и платить налог на профессиональный доход.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО - https://t.me/riamo_ru.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость