Зав женской консультацией Люберец: «ЭКО – это ювелирная работа врачей»

Зав женской консультацией Люберец: «ЭКО – это ювелирная работа врачей»
Люди

Чтобы процедура экстракорпорального оплодотворения стала рядовой, множество ученых со всего мира трудились более полувека. Благодаря им бесплодные пары получили возможность иметь детей. В 2016 году ЭКО стало доступным в Московской области. О том, как проходит направление на ЭКО и наблюдение женщин после него, корреспонденту «РИАМО в Люберцах» рассказала заведующая женской консультацией № 1 Московского областного центра материнства и детства в Люберцах Тамара Утина. Она 16 лет возглавляет ЖК, ее врачебный стаж составляет более 40 лет.

Главный врач Центра материнства и детства: «Рождаемость скоро повысится»>>

– Тамара Сергеевна, насколько сейчас актуальна проблема бесплодия?

– Проблема бесплодия сейчас актуальна как никогда. Во всех странах повышается количество семейных пар, которые не могут завести детей. Основной причиной является увеличение возраста, в котором женщина собирается рожать, ведь состояние здоровья с годами не улучшается.

Оптимальный возраст для зачатия и рождения детей – 20-25 лет.

Основными причинами бесплодия у женщин можно назвать следующие: патология маточных труб – 20% случаев, патология яичников – 20%, эндокринные и анатомические изменения – по 20% . Нельзя не сказать и о мужском бесплодии – это до 30% случаев. У сильного пола много вредных привычек: алкоголь, сигареты, наркотики, сидячий образ жизни, трудоголизм – все это сильно влияет на возможность зачатия ребенка. В таких случаях говорят о неподвижности сперматозоидов, их функциональной недостаточности.

Вакцинация детей: родители отказываются, медики разъясняют>>

– Какие методы лечения бесплодия используются сегодня?

– Современный метод – искусственная инсеминация. Это введение обогащенной спермы в организм женщины. Также существует ИКСИ – один из вспомогательных методов искусственного оплодотворения, когда сперматозоид вводят в цитоплазму яйцеклетки.

Широко используется стимуляция яичников – проведение специальной терапии для восстановления их функций. Семь лет назад у нас наблюдалась женщина, которой была проведена такая процедура. Она забеременела, у нее оказалась четверня. Я вела эту беременность. Потом с помощью кесарева сечения в Люберецком роддоме у нее родились три девочки и один мальчик.

Сейчас к лечению бесплодия добавилось еще одно высокотехнологичное мероприятие – экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО.

Женские тренинги: секта или реальная помощь?>>

– В чем суть ЭКО? Когда оно появилось?

– Экстракорпоральное оплодотворение – это вспомогательная репродуктивная технология, используемая при бесплодии. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»). Полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего его переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Первые попытки оплодотворения яйцеклеток человека вне организма были в США в 1944 году. Впервые успешно эта медицинская технология была применена в Великобритании в 1977 году, в результате чего в 1978 году родилась Луиза Браун – первый человек, «зачатый в пробирке». Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО в Советском Союзе, родился в феврале 1986 года, это тоже девочка. Процедуру выполнили в Москве, в Центре охраны здоровья матери и ребенка – сейчас это Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии.

– Когда процедура ЭКО стала доступной в Подмосковье?

– Нужно понимать, что ЭКО – процедура недешевая. В коммерческих клиниках она стоит более 100 тысяч рублей, в эту сумму входит обследование до, медикаменты, сама процедура, наблюдение после.

С 2016 года в Московской области процедура ЭКО стала доступна женщинам. Согласно приказу Минздрава, она входит в областную программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, выполняется в рамках обязательного медицинского страхования. Оплата за эту процедуру идет из федерального и регионального бюджетов.

Сегодня около 20 медицинских учреждений прошли строгий отбор на право проведения ЭКО и теперь делают эту процедуру бесплатно по ОМС.

– Кто имеет право на бесплатное ЭКО? Кого в первую очередь направляют на эту процедуру?

– Женщина, которая имеет полис ОМС и постоянную или временную регистрацию в Московской области, может получить эту услугу бесплатно один или два раза. Чаще всего это женщины 35-39 лет, ведь с возрастом овуляторный резерв яичников значительно уменьшается. На ЭКО попадают женщины, которые имели в анамнезе внематочные беременности, с гормональными нарушениями.

Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»>>

– Как проходит ЭКО?

– Обычно женщина приходит к нам и говорит, что долгое время не может забеременеть. Конечно, ее не сразу направляют на ЭКО. Сначала мы проводим полное обследование: анализы на гормоны и инфекции, передающиеся половым путем, неоднократное УЗИ. И если выставлен точный диагноз – бесплодие, то назначается лечение, которое может длиться около года. Очень часто бывает, что этого достаточно для наступления беременности.

Но если в течение года беременность не наступает, а возраст женщины «поджимает», то мы поднимаем вопрос о направлении на ЭКО. Итоговое решение принимает врач-репродуктолог, к которому мы назначаем на консультацию в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИАГ) или Московский областной перинатальный центр в Балашихе (МОПЦ).

Некоторым женщинам достаточно одного ЭКО, чтобы забеременеть. Другим двух, а кому-то приходится делать с десяток таких процедур. Все индивидуально.

ЭКО – не только ювелирная работа врачей, это большая гормональная нагрузка для организма женщины. Нужно, чтобы созрела хорошая яйцеклетка, потом ее забирают и оплодотворяют. Затем ждут, чтобы эмбрионы выросли до определенного размера и срока. Далее их подсаживают, чтобы они закрепились в женском организме и не произошел выкидыш на ранних сроках.

Эффективность ЭКО – процент приживаемости, процент положительных результатов – по всему миру составляет 36-42%. В большей степени это зависит не от учреждения, где сделано ЭКО, а от индивидуальных особенностей здоровья женщины и мужчины.

– Как проходит наблюдение женщины после ЭКО?

– Чтобы понять, прижился эмбрион или нет, через две недели после его переноса нужно сдать кровь на ХГЧ, а через три-четыре недели – УЗИ. Это делают в учреждении, где проводилось ЭКО.

Потом женщина возвращается к нам с уточненной беременностью 5-6 недель, встает на учет, и мы ее наблюдаем до родов. Она приходит после ЭКО с определенными рекомендациями, которые мы выполняем. Если женщина работает, то чаще всего мы даем ей больничный лист, чтобы она была дома, больше лежала, сохраняла свою беременность.

Самый сложный период – первый триместр, первые 13 недель. Именно в это время чаще всего происходят выкидыши и неразвивающиеся беременности, но иногда это происходит и на более поздних сроках. Однако хочу вас заверить: практически у всех, кого мы берем на учет по беременности после ЭКО, она проходит успешно и заканчивается родами в срок.

Как молодой семье получить субсидию на жилье в Люберцах>>

– Какова статистка беременностей и родов после ЭКО в Центре материнства и детства в Люберцах?

– В 2017 году наша женская консультация направила к репродуктологу 39 женщин. После ЭКО было 13 успешных родов. Самой возрастной женщине, которую мы направили на эту процедуру, было 47 лет.

За шесть месяцев 2018 года из ЖК направлено 37 человек к репродуктологу. В этом году было 5 родов после ЭКО и взято на учет по беременности после ЭКО 6 женщин.

В Люберецком роддоме в 2017 году прошло 80 родов после ЭКО, из них 17 двоен. За шесть месяцев 2018 года – 40 родов после ЭКО, из них 9 двоен. После ЭКО очень часто получаются многоплодные беременности, потому что подсаживают несколько яйцеклеток.

– Есть ли противопоказания для ЭКО?

– Да. Мы не направляем на ЭКО, если у женщины тяжелая форма сахарного диабета, сердечно-сосудистые заболевания, серьезные проблемы с почками и печенью. Таким женщинам не всегда показана даже обычная беременность, а тем более ЭКО, во время которого идет большая медикаментозная гормональная нагрузка. Врачи-репродуктологи на этот счет строги: женщине с серьезными заболеваниями ЭКО может только навредить.

Женская консультация в Люберцах: вторая жизнь после капремонта>>

– Бывает ли так, что люди по каким-то причинам отказываются от ЭКО?

– Конечно, все люди разные. Есть и такие, которые не верят в ЭКО и отказываются его делать. На моей памяти есть пара таких случаев. Одной паре по показаниям уже нужно было делать ЭКО, но они все оттягивали и говорили, что лучше попробуют другие методы. Был случай, когда пара категорически отказалась делать ЭКО по религиозным соображениям.

К сожалению, очень часто люди из-за своих заблуждений ходят по каким-то псевдоспециалистам и колдунам, надеясь, что им помогут, но в этом случае они лишь теряют драгоценное время. Лучше прийти к врачу, который подскажет, как быть. У современной медицины большой опыт в лечении бесплодия, в том числе и с помощью ЭКО.

В основном родители не отказываются, когда их направляют на ЭКО. А потом приходят к нам в ЖК счастливые мамы и папы, которые стали родителями благодаря ЭКО, приносят фотографии детей и говорят спасибо за то, что им подарили такое счастье. Это огромная радость для нас, врачей. Каждая благополучная беременность, каждый рожденный ребенок – это большая победа для всех нас.