Завподстанцией скорой помощи: «Ни один вызов без внимания не останется!»
Скорая помощь в режиме 24/7 спасает жизни людей. Однако мало кто знает, как устроена работа медиков. О бригадах, оборудовании, нормативах и приоритетных вызовах корреспонденту «РИАМО в Люберцах» рассказал заведующий подстанцией «Северная» ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» Алексей Сульдин.
Фельдшер из Люберец: «До прихода в скорую я думал, что она спасает больных»>>
– Алексей Михайлович, сколько в городском округе Люберцы бригад скорой помощи? Сколько машин в автопарке?
– В Люберцах работают 22 бригады, всего в автопарке 29 машин. Обычно в бригаде два-три человека, состав ее варьируется: два фельдшера, врач и фельдшер, либо врач – плюс во всех случаях водитель.
Наполняемость бригады зависит от вызова.
Есть фельдшерские, врачебные, реанимационные – последние чаще всего отправляем на дорожно-транспортные происшествия.
Кстати, о ДТП – это особый случай. Если диспетчер говорит, что в аварии два или более пострадавших, то на место происшествия сразу выдвигается соответствующее количество бригад скорой помощи.
Например, 28 ноября случилось ДТП на Комсомольском проспекте около дома 16/2. В систему к нам поступило сообщение, что пострадавших двое. Туда сразу же выехали две бригады, которые госпитализировали пострадавших во 2-ю Люберецкую областную больницу.
– Есть ли нормативы прибытия скорой помощи?
– Да. Вызовы делятся на две категории: экстренные и неотложные. Экстренные – это когда есть непосредственная угроза жизни, обычно это ДТП, несчастные случаи, серьезные травмы, инфаркты и инсульты. На экстренный вызов доезд скорой составляет 20 минут, но бригада может приехать и быстрее.
Неотложные вызовы – это когда непосредственной угрозы для жизни нет: обострение хронических заболеваний, невысокая температура, повышенное давление. Здесь бригада должна прибыть в течение двух часов.
Я хочу подчеркнуть: высокая температура от 39 градусов у маленьких детей – это экстренный вызов.
Несколько раз я замечал: горожане думают, что температуру у деток мы относим к неотложным вызовам, но это не так.
Руководитель Службы 112 Люберец: «Принимаем тысячу вызовов в сутки, помогаем людям»>>
– Как к вам поступает вызов?
– Изначально вызов поступает не к нам, а в систему 112. Там дежурный заполняет карточку, указывает в ней, что произошло, откуда поступил вызов, номер телефона. После этой процедуры карточка поступает к нам – в систему 103. Тогда уже наш дежурный направляет бригаду скорой помощи по указанному адресу.
Бывают случаи, когда сотрудник системы 112 не может понять, что произошло и нужна ли скорая медицинская помощь. Тогда он связывается с медиком и консультируется. Работа дежурных круглосуточная.
Все параметры перемещения бригады скорой помощи, в том числе время вызова и время прибытия на место, фиксируются в автоматизированной системе диспетчерской 103.
Все наши машины подключены к глобальной спутниковой системе ГЛОНАСС, и мы в режиме реального времени видим, где находится каждая карета скорой.
– Может ли бригада перепутать адрес?
– Нет. Бригада едет точно по адресу, который ей передал дежурный.
А вот в самом адресе может быть неточность – перепутана квартира или подъезд, указан несуществующий номер дома и так далее. Тогда бригада перезванивает тому, кто вызвал скорую, и уточняет детали. Если трубку никто не берет, то бригада вынуждена уехать.
Однако если вызов поступает повторно, то бригада снова выезжает на уже правильный адрес. Это правило, не выехать она не может. Хорошо, что подобные случаи бывают очень редко, обычно бригада ждет, пока диспетчер узнает точный адрес.
Смертельная ошибка люберецкого хирурга: пациентка умерла, врач на свободе>>
– Недавно в Томилине был печальный случай: мужчина скончался на улице до приезда медиков. Почему скорая так долго ехала?
– В тот момент не оказалось свободных бригад. К нам в систему 103 поступил вызов от дежурного 112 с неточным адресом. Соответственно, пока все бригады были заняты, наш дежурный уточнял всю необходимую информацию.
Лично я не считаю, что эти пять минут сыграли особую роль.
Причина именно в том, что не было свободных карет скорой помощи.
Как только освободилась первая бригада, она сразу же выехала на место.
– Как в округе решается проблема нехватки бригад скорой помощи?
– Вопрос с бригадами мы пытаемся решить. Обращаемся и к администрации Люберец, и к Минздраву. Врачам и фельдшерам, которые устраиваются к нам, выдают квартиры по коммерческому найму.
Также недавно по губернаторской программе «Здравоохранение Подмосковья» мы получили два новых автомобиля скорой медицинской помощи. Они уже поступили в лечебные учреждения Люберец – один будет работать в Малаховке, другой в Краскове.
Все автомобили скорой помощи укомплектованы современным медицинским оборудованием. Это автоматический наружный дефибриллятор с автономным питанием, электрокардиограф с автоматическим режимом, пульсоксиметр – прибор для измерения уровня кислорода в крови, аппарат для искусственной вентиляции легких с разными режимами. Приборы оснащены насадками, электродами и датчиками для взрослых и детей.
Как оказать первую помощь пострадавшему>>
– Что делает дежурный, когда видит, что одна из бригад не укладывается в норматив доезда? Может ли он передать вызов другой бригаде?
– Конечно, так и происходит. Дежурный может передать вызов другой свободной бригаде, если видит, что скорая не успевает доехать. На вызов направляется первая освободившаяся бригада, если она находится рядом с нужным адресом.
Например, недавно был экстренный вызов в Люберцах, а свободных машин не было. Вызов передали в Малаховку – машина сразу выехала оттуда. Понятно, что время доезда увеличилось – ехать дальше. Пока карета скорой ехала, освободилась другая – рядом с этим адресом в Люберцах, и диспетчер просто передал ей вызов.
– Где фиксируются жалобы и благодарности жителей?
– Все жалобы и благодарности фиксируются в журнале обращений граждан. Бывает, что после приезда скорой помощи житель звонит на 112 и просит поблагодарить наших сотрудников. Тогда диспетчер 112 передает звонок нам, и мы это фиксируем.
Также жители пишут на сайт Московской областной станции скорой медицинской помощи или на сайт Министерства здравоохранения Подмосковья.
Напоследок хочу сказать: врачи скорой помощи всегда спешат прийти на помощь человеку, который в ней нуждается. Поэтому будьте уверены: ни один вызов без внимания не останется!