Десятки магазинов с пиротехникой открылись в Люберцах перед Новым годом. Салют уже давно стал неотъемлемой частью праздника: под бой курантов небо расцвечивают огни фейерверков, а воздух буквально разрывает грохот петард. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как правильно зажигать на Новый год, чтобы ничего не поджечь.
Новогодние елки и представления: куда пойти с детьми в Люберцах>>
Покупка пиротехники
Покупка и использование пиротехнической продукции – дело серьезное, его регламентирует Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Там прописаны все тонкости покупки, хранения, использования салютов и фейерверков.
Все пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации и должны продаваться только в специализированных магазинах, которые не могут находиться в жилых зданиях, на вокзалах, железнодорожных станциях, в метро, уличных переходах и других подземных сооружениях.
Будьте готовы к тому, что в магазине у вас могут попросить паспорт. Детям до 16 лет эти игрушки продавать не должны. Не покупайте продукцию с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции на русском языке.
Где встретить Новый год в Люберцах>>
Виды и группы пиротехнических изделий
Гиф: сайт GIPHY
Все фейерверки можно разделить на две большие группы: простые и сложные.
Чтобы запустить простой фейерверк, не нужны какие-то особые знания или умения. Но в любом случае нужно прочитать инструкцию, соблюдать меры пожарной безопасности и не забывать о здравом смысле.
Простыми являются любимые с детства хлопушки и бенгальские огни. Но и они могут травмировать, если не соблюдать правила безопасности. Нельзя направлять хлопушки в лицо и на осветительные приборы. Желательно отойти подальше и от пламени свечей, раскаленных спиралей. Прикосновение к ним может привести к воспламенению конфетти или серпантина.
Бенгальские огни при горении выделяют вредные окиси, поэтому наслаждаться разноцветными искорками лучше на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
К сложной пиротехнике можно отнести ракеты, летающие фейерверки. Тут уже потребуются некоторые профессиональные навыки. Если вы не уверены в своих навыках, лучше остаться в стороне в качестве зрителя.
Ракеты быстро взлетают, оставляя за собой едва видимый след, на высоту до 100 метров. Там воспламеняется пиротехнический состав, и ракета выбрасывает яркие искры, демонстрируя красочный салют. После разрыва рейка-стабилизатор (у некоторых ракет она достаточно тяжелая) падает на землю, поэтому запуск лучше проводить как минимум в 100 метрах от зрителей.
Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м, выбрасывая искры. Нельзя запускать такую пиротехнику вблизи жилых домов и других построек, проводов и при сильном ветре.
Быть как Дед Мороз: какие подарки жители Люберец готовят на Новый год>>
Пиротехнические изделия по степени опасности делятся на три класса
Первый класс – изделия, у которых отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, радиус опасной зоны составляет не более полуметра.
У изделий второго класса тоже отсутствует ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, но радиус опасной зоны составляет не более 5 метров.
Изделия третьего класса тоже не имеют ударной волны и осколков, радиус опасной зоны – не более 30 метров.
Новогодние секреты: как правильно выбрать елку в Люберцах>>
Порядок применения пиротехнических изделий
Гиф: сайт GIPHY
– Первое, что вы должны сделать перед пиротехническим зрелищем, –внимательно прочитать инструкцию.
– Запуск пиротехнических изделий лучше производить на большой открытой площадке, во дворе, сквере или на поляне, где нет деревьев и строений, в радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок машин, гаражей.
– Не стоит рисковать с запуском пиротехники при сильном ветре, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.
– Зрителям нужно отойти на безопасное расстояние (на 35-50 метров от пусковой площадки). Стоять лучше с наветренной стороны. Расстояние, указанное в инструкции, является оптимальным для получения наибольшего визуального эффекта от фейерверка.
– После того, как выстрелы салюта закончились, территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных и несработавших пиротехнических изделий.
– На площадках, где запускают пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра.
По тонкому льду: как выбрать коньки>>
Категорически запрещается использовать пиротехнику:
– В закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.
– Рядом с жилыми домами, есть риск попадания пиротехники в окно или форточку, на балкон или чердак.
– В помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения.
– На территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи.
– На крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий.
– На сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях.
– На территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
Новоселы о Люберцах: «Это полис, который осталось только отшлифовать»>>
Где в Люберецком районе официально разрешено запускать пиротехнические изделия
Люберцы
– территория между прудами «Наташинского парка»
– запасное поле стадиона «Торпедо»
Томилино
– микрорайон Птицефабрика, дом №1 Б, прилегающая территория к ДК «Томилинская птицефабрика»
Малаховка
– улица Комсомольская, дом № 4, за средней школой № 48
– Быковское шоссе, стадион ФОК «Труд»
Красково
– берега большого и малого обводненных Красковских карьеров
– берег большого обводненного Кореневского карьера
Октябрьский
– улица Текстильщиков, у дома № 2
– улица Школьная, дом № 1, на площадке у корпуса 2