Живучка расцвела в лесах Подмосковья

8 июня в 20:03 Обновлено 08 июня в 20:03
©  Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

РИАМО - 8 июн. Распространенное многолетнее растение живучка или аюга начала цвести в лесах Подмосковья, сообщает пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области.

Встретить медонос, который внешне похож на мяту или шалфей, можно в лиственных лесах, на опушках, полянах, среди зарослей кустарников.

Свое название растение получило за выносливость и способность переживать неблагоприятные условия. Аюга выбрасывает от основания стебля длинные ползучие усы. После они укореняются и становятся самостоятельными растениями. Также живучка размножается семенами.

В настоящее время в разных уголках мира можно встретить порядка 45 видов аюги. Растение становится частью композиции на клумбах и помогает подавить сорняки. Помимо прочего, живучка добавляет красивый цвет листвы, цветение в сад, а также помогает бороться с эрозией почвы.

Аюга применяется в народной медицине и используется для лечения заболеваний. Кроме того, молодые листья живучки, а также ее побеги употребляются в пищу в северных областях и странах несмотря на высокое содержание дубильных веществ. Датчане, шведы и норвежцы используют растение в кулинарии.

Живучка цветет 20 дней в мае-июне.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость