«Важно быстро поставить диагноз»: как в Люберцах оказывают онкологическую помощь
Люберецкая областная больница — одна из передовых в Московской области по оказанию онкологической помощи. Уже три месяца на ее базе работает Центр амбулаторной онкологической помощи – ЦАОП. Как там помогают пациентам и какие еще преобразования ждут медучреждение, порталу «РИАМО в Люберцах» рассказал главный врач ЛОБ Дмитрий Семенцов.
— Люберецкая областная больница — это крупный медицинский кластер. Из каких подразделений он состоит? В чем польза такого масштабного подхода непосредственно для жителей городского округа?
— Наиболее важный для пациентов показатель — это доступность медицинской помощи. В нашей больнице лечебно-диагностическая база поликлинических подразделений разнится: есть поликлиники старого формата, а есть нового — например, шестое поликлиническое подразделение имеет серьезное оснащение.
При необходимости проведения более углубленных исследований или привлечения узкого специалиста мы перенаправляем пациента в то поликлиническое отделение Люберецкой областной больницы, где есть все необходимое для оказания консультативной или лечебно-диагностической помощи.
Всего у нас 12 взрослых поликлиник и 3 детских, а также работают 3 стационара.
— Известно, что Люберецкий онкологический диспансер войдет в состав Люберецкой областной больницы. Как будет проходить этот процесс?
— Центр амбулаторной онкологической помощи и Люберецкий онкологический диспансер функционально тесно связаны между собой. Недавно министром здравоохранения Московской области был подписан приказ о вхождении онкологического диспансера в состав Люберецкой областной больницы.
В первую очередь для нас огромную ценность имеет команда врачей, медсестер, санитаров, которая складывалась годами в этом подразделении. Медицинский персонал онкодиспансера — это высококвалифицированные специалисты, и все они будут трудоустроены в Люберецкой областной больнице.
Благодаря этой реорганизации функции и возможности по оказанию онкологической помощи значительно расширятся. ЦАОП позволяет проводить обследование пациента с подозрением на онкологическое заболевание детально — для этого есть все необходимое лабораторное и инструментальное оборудование.
— Центр амбулаторной онкологической помощи в Люберцах уже три месяца принимает пациентов на базе областной больницы. Какие обследования там можно пройти? Может ли получить медицинскую помощь в ЦАОП житель другого округа?
— На базе ЦАОП мы имеем возможность проводить полный спектр лабораторно-инструментальных обследований. Для этого есть современный компьютерный и магнитно-резонансный томографы, рентген, маммограф, аппараты УЗИ, оборудование для эндоскопических исследований. Также здесь проводится лабораторная и функциональная диагностика.
Для химиотерапевтического лечения у нас два вида коек — круглосуточные в стационаре и 10 коек дневного стационара в ЦАОП. Также в Центре онкопомощи на амбулаторном уровне есть возможность проводить небольшие хирургические операции.
С момента открытия в ЦАОП обратились более 900 человек. Там получают лечение не только пациенты из Люберец, но и жители Котельников, Дзержинского и Лыткарина — всего прикреплено 499 тысяч человек.
На самом деле, обратиться в Люберецкую областную больницу за онкологической помощью могут по направлению от своего лечащего врача не только местные жители, но и жители других округов Подмосковья.
— Что изменилось с появлением Центра амбулаторной онкологической помощи в Люберцах?
— Раньше пациенты с подозрением на злокачественные новообразования отправлялись в онкологический диспансер, где их ставили на учет и обследовали. Врач мог выписать пациенту направление либо в Люберецкую больницу, либо в Московский областной онкологический диспансер.
С марта этого года заработал ЦАОП на базе шестого поликлинического отделения. Кроме того, Люберецкая больница является одним из центров компетенций в оказании онкологической помощи населению в Московской области, то есть здесь доступен полный цикл специализированной медицинской помощи пациентам. Почему? Потому что у нас исторически существовало онкоотделение с химиотерапевтическими и хирургическими койками, функционировало отделение радиотерапии, где проводятся лучевые методы лечения. Давно существует онкоконсилиум.
За два месяца работы ЦАОП нам удалось уменьшить сроки обследования при подозрении на злокачественное новообразование до 8-10 дней, в то время как норматив составляет 15 дней.
Онкоконсилиум начал функционировать четыре раза в неделю вместо одного. Это имеет большое значение для пациентов: чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше мы сможем начать оказывать специализированную помощь. Тем более появилась возможность оказывать в пределах одной больницы медпомощь полного цикла — от постановки диагноза до проведения специфического лечения.
— Дмитрий Павлович, какие приоритетные задачи ставите на ближайший год? Расскажите о новейших технологиях, которые применяются для обследования пациентов в больнице. Какие виды операций проводятся, в том числе для пациентов с онкологическими заболеваниями?
— Основная задача — продолжить снижать сроки обследования. С этим будет связано уменьшение смертности и увеличение выявления заболеваний на ранних стадиях, в том числе онкологических. Для нас важно обеспечивать пациентов высококвалифицированной медицинской помощью в комфортных условиях рядом с домом.
Перечень серьезных медицинских вмешательств, которые оказываются на стационарном этапе, достаточно большой. Например, в Люберецкой областной больнице оперируют пациентов с острым коронарным синдромом, поступающих как по скорой помощи, так и в плановом порядке.
В региональном сосудистом центре на базе Люберецкой больницы проводим ангиопластику со стентированием коронарных артерий, эндоваскулярное лечение стенозов сонных артерий. Также у нас проводится эндартерэктомия — удаление открытым способом тромбов, которые закупоривают сонные артерии.
Что касается онкологической помощи, то в отделении есть 20 коек для химиотерапевтического лечения и 30 коек для пациентов после оказания оперативных вмешательств. В онкохирургическом отделении выполняются операции на коже, мягких тканях, молочной железе, органах брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, мочеполовой системы. Проводятся все виды биопсий лимфатических узлов, а также имплантации подкожных венозных порт-систем.
О больнице
Люберецкая областная больница является одним из центров компетенций в оказании онкологической помощи населению в Московской области. На базе клиники работает Центр амбулаторной онкологической помощи.
В составе клиники онкологическое отделение, рассчитанное на 50 коечных мест, и отделение радиотерапии на 30 коечных мест. Пациентам проводят курсы химиотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии при всех видах злокачественных новообразований. Сюда направляют пациентов при невозможности проведения лекарственной противоопухолевой терапии в условиях ЦАОП.
Специалисты отделения радиотерапии проводят пациентам лучевую терапию злокачественных опухолей кожи различных локализаций. Отделение оснащено современным оборудованием, а также здесь имеется все необходимое для стационарного лечения пациентов пожилого и старческого возраста.