«Я диабетик, колю инсулин пять раз в день и все равно радуюсь жизни!»

«Я диабетик, колю инсулин пять раз в день и все равно радуюсь жизни!»
Люди

Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, которым страдают более 400 миллионов человек в мире. Многим из них приходится постоянно замерять уровень глюкозы в крови и делать инъекции инсулина. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с диабетиками из Люберец и узнала, как болезнь влияет на их повседневную жизнь.

Люберчане‑астматики о своей болезни, аллергии на суши и занятиях футболом >>

Александр Кузьмин (фамилия изменена), 52 года, военнослужащий в запасе:

Диагноз «Диабет II типа» мне поставили в 2014 году. Болезнь наложила некоторые ограничения на повседневную жизнь. Я вынужден ежедневно колоть себе инсулин, чтобы выжить. Колоть приходится три раза в день, пропустишь хоть раз – становится плохо.

Ежедневно я замеряю уровень сахара. Делать это надо за два часа до завтрака. Следующая проверка – через два часа после завтрака. Такой же принцип до и после обеда и ужина. Когда уровень сахара высокий долгое время – организм привыкает. Нормальный уровень –5,5 – 5,9, а у меня 12. Если хоть немного повышается или сильно падает, то мне становится плохо.

При диабете важно правильно питаться, соблюдать диету. Есть надо 4-5 раз в день по чуть-чуть. Нельзя есть мучное, сладкое, кроме горького шоколада. Шоколадка всегда должна быть с собой на случай резкого падения уровня сахара в крови.

Спортом я не занимаюсь, только в деревне огородом. Но летом чувствую себя плохо – появляется повышенная потливость, утомляемость, постоянно хочется спать.

Однажды я попал в сильную аварию. Произошел резкий скачок сахара, и я потерял сознание за рулем автомобиля. Протаранил деревья, благо, никого не сбил. Отделался легким сотрясением мозга и разбитым лбом. Машину пришлось сдавать в утиль.

Чтобы чувствовать себя хорошо, надо вовремя принимать лекарства, следить за диетой, избегать физического труда или ограничивать его. А работе болезнь не мешает. В России почти 5 миллионов диабетиков, и многие живут долго, выполняя все рекомендации врача.

Диабетики всегда имеют при себе необходимые лекарства. При малейшем ухудшении самочувствия мы знаем, что надо делать.

Диабет передается по наследству. Поэтому те, у кого болеют ближайшие родственники, тоже должны следить за уровнем сахара в крови и не набирать вес. Лишний вес провоцирует возникновение диабета, а также высокий уровень холестерина.

«Главное – реже болеть»: люберчане про государственные и частные клиники >>

Светлана Васнева, 41 год, бухгалтер:

Врачи поставили мне диагноз «Диабет» в апреле 2003 года. У меня I тип, инсулинозависимый.

Если уровень сахара высокий, то надо сделать инъекцию инсулина. Но перед тем, как повысить или понизить уровень сахара, его надо обязательно измерить глюкометром. Состояние организма может быть обманчивым: ты думаешь, что уровень сахара высокий, а глюкометр показывает, что все в норме. Значит, причина плохого состояния в чем-то другом.

Я колю инсулин пять раз в день. Пять! Неудобство в том, что не всегда находишься дома, и приходится искать, где сделать инъекцию. Чаще всего приходится делать ее в общественных туалетах.

Диабет накладывает сильные ограничения на питание. Нужно умерить или вообще исключить потребление сладкого, быстроусвояемых углеводов, хлебобулочных изделий, бананов, картофеля.

Участие в экстремальных видах развлечений или спорта повышает уровень адреналина, а вместе с этим и уровень сахара в крови. От этого всего отказываюсь. Делаю просто легкую гимнастику и стараюсь много ходить. Кстати, занятия спортом понижают сахар.

Я чувствую себя хорошо, но очень быстро утомляюсь. На работе делаю перерывы. Если забываю вовремя сделать инъекцию или поесть, то мне становится очень плохо.

Один раз я помогла мужчине на улице. Он сидел на лавочке и сказал, что ему плохо, что у него упал сахар. Я вызвала скорую, объяснила ситуацию и находилась с ним до приезда медиков.

Мой главный совет диабетикам: надо следить за уровнем сахара, так как от него зависит самочувствие. Необходимо выстроить образ жизни так, чтобы вам было комфортно. С сахарным диабетом люди живут до 80-90 лет. Очень многие известные российские звезды живут с этой болезнью.

А еще у меня есть совет здоровым людям: чаще проверяйте уровень сахара. Также нужно снижать уровень стресса. Все болезни «сидят» в нашем организме, и при сильном стрессе могут «вырваться» наружу.

Диабетики – такие же люди, как все. Они тоже веселятся, ведут активный образ жизни, находят счастье. Если вам поставили такой диагноз – не надо отчаиваться. Надо продолжать жить и радоваться жизни!

Люберчане‑дальтоники: «Друзья видят розовый рассвет, а я вижу серый» >>

Маргарита Асонова, 26 лет, парикмахер:

Диагноз мне поставили год назад. Было страшно, чуть не рыдала в кабинете врача. Он строго посмотрел на меня и сказал что-то в духе: радуйся, это же не рак. И я успокоилась. Действительно, болезнь серьезная, но не смертельная при правильном лечении и образе жизни.

Моя бабушка по маминой линии болела диабетом, но тогда не было таких лекарств, как сейчас. Диету соблюдала, спортом немного занималась – и все.

Я не инсулинозависимая. В этом мне очень повезло. Я не впаду в кому, если забуду вколоть лекарство.

Врач разработал для меня диету, я до сих пор очень строго ее соблюдаю. Срывов не было, ведь от питания зависит мое самочувствие.

Спортом я занимаюсь уже пять лет, хожу на фитнес. Бросать не собираюсь, ведь диабет – это не противопоказание к спорту. Просто всегда ношу с собой глюкометр, а также немного шоколада и воды.

Я обращаюсь ко всем людям с заболеваниями, не только к диабетикам: пожалуйста, будьте счастливы! Живите, старайтесь не думать о плохом. Любите свой организм, ему и так нелегко.