Жертвы дистанционных мошенников: мебельная афера и звонок «из банка»
За 2021 год МУ МВД России «Люберецкое» зафиксировало порядка 400 случаев дистанционного мошенничества. Липовые интернет-магазины, недобросовестные пользователи сайтов объявлений и подставные сотрудники банков обманывают людей разных возрастов. В День поддержки жертв преступлений о таких случаях порталу «РИАМО в Люберцах» рассказали жители.
Как определить, что вам звонят мошенники>>
Людмила, 51 год, жительница Люберец:
«На популярном сайте онлайн-объявлений выставила на продажу детское автокресло. Номер для связи указала. Объявление висело довольно долго, никто не заинтересовался.
Ближе к концу срока размещения пришло сообщение на WhatsApp – спрашивали, продается ли еще кресло и актуальна ли цена. «Покупатель» предложила отправить курьера за товаром, чтобы вышло быстрее, и я согласилась.
«Покупатель» сказала, что она уже оплатила курьерскую доставку, и скинула мне чек. Также прислала ссылку, по которой мне надо ввести номер карты для получения оплаты. Собеседница пояснила, что на карте, куда зачислят деньги, уже должна лежать сумма, равная стоимости товара. Мол, «правила такие».
Я была сильно занята по работе, к тому же не в полной мере понимала, как осуществляется оплата курьерской доставки. Поэтому перешла по ссылке, очень похожей на обычную ссылку сервиса онлайн-объявлений, и ввела данные карты: номер, срок действия, код на обороте и код из СМС.
С моей карты списалась стоимость товара, банк прислал уведомление.
Тогда я сообщила «покупателю», что с меня списали деньги, а не зачислили. Она ответила, что ничего страшного – система оплаты иногда тупит. Посоветовала запросить у банка возврат средств.
В службе поддержки банка ничем не помогли. Я снова написала «покупателю», что ничего не получается. Она предупредила: если я отказываюсь от получения оплаты, то меня оштрафуют за отказ от сделки и оплаченную работу курьера...
Посоветовалась с дочкой. Она проверила присланный чек – он оказался полностью сфотошопленный. Номер телефона моей собеседницы «пробили» через обычный поисковик – он зарегистрирован в Краснодаре, а люди писали, что это мошенники. Позвонили по нему, последовал ответ «абонент не в сети».
Больше связаться с «покупателем» не удалось. Мы, конечно, не стали писать заявление в полицию из-за 2 тысяч рублей. Это была неприятная и очень поучительная история».
Как уберечь себя от мошенников: советы МВД Люберец>>
Анастасия, 26 лет, жительница Люберец:
«Два года назад я переезжала с женихом в новую квартиру. В Instagram нашла страницу изготовителей мебели. У фирмы было название, созвучное с названиями нескольких известных и уважаемых брендов.
В каждом посте подчеркивалось, что фирма имеет офис в престижном мебельном центре в Москве, и это внушало доверие. Но стоило сразу заподозрить неладное, ведь в реальности офис оказался не там, а в соседнем бизнес-центре...
Тем не менее, мы пообщались с сотрудниками онлайн-магазина, оформили заказ, оплатили 70 % суммы – почти 300 тысяч рублей. Заказ должны были выполнить в течение нескольких месяцев.
Ощущение, что это обман, у меня появилось сразу после подписания договора и передачи денег наличными. На таком способе оплаты настаивали мошенники, обещая скидку за это. При этом чертежи были выполнены неграмотно, не была подготовлена спецификация на мебель.
Спустя два месяца менеджеры стали «кормить нас завтраками». Говорили, что возникли временные трудности. Нам предложили ускорить процесс и внести оставшиеся 30 % стоимости заказа – якобы это решило бы проблемы с производством.
Мы не стали платить, поскольку еще ничего не получили.
Поставку затянули на полгода. Нас стали игнорировать, менеджеры менялись как перчатки, владельцы компании не перезванивали и не отвечали на звонки. Затем мы все же заставили их подписать претензию на возврат средств по договору в связи с невыполнением обязательств, но нас заверили, что денег у них нет.
В интернете я нашла еще 13 таких же пострадавших, как мы. У всех была похожая история: людей убеждали внести оставшиеся по заказу деньги, но мебель так и не изготовили. Мы написали коллективное заявление в полицию по факту мошенничества, но вот уже два года нам отказывают в возбуждении уголовного дела».
Онлайн‑показ и сделка в Instagram: как жительница Люберец купила квартиру в Турции>>
Оксана (имя изменено), 26 лет, жительница Люберец:
«У меня банальная история. В интернет-магазине увидела спортивный костюм, который очень мне понравился. Да и цена была доступная. Открыла актуальные истории аккаунта – там были положительные отзывы.
Меня смутило, что в аккаунте были закрыты комментарии. Также я попросила прислать фотографии костюма изнутри, но мне толком не ответили – никакой клиентоориентированности. Однако мое смущение быстро улетучилось из-за радости – наконец-то я нашла костюм, который мне действительно понравился!
Магазин находился в Архангельске, как я поняла. Костюм стоил 3 тысячи рублей, и я все-таки решила его заказать.
Мне прислали номер карты для оплаты – надо было внести сразу всю сумму. Обещали скинуть трек-номер, по которому я могла бы отследить доставку. Потом я попросила поменять размер – ответили, что сделают это.
Доставка должна была прийти в течение недели, но я ждала одну, вторую, третью… Ничего не пришло. Даже трек-номер не прислали. Когда мне перестали отвечать на сообщения, я поняла – это мошенники.
Мне было обидно не из-за того, что я потратила эти деньги. В голове крутилась только одна мысль: «Как ужасно быть обманутой!». Я образованный человек, должна же была вычислить эту популярную схему, но радость затуманила мне глаза...
В полицию я не пошла. Не хотелось с этим возиться – сумма не настолько большая, к тому же у меня маленький ребенок, поэтому мне не до того».
Рассказы сотрудников банков: «Непутевый грабитель пришел к нам без маски»>>
Людмила, 45 лет, жительница Котельников:
«Года два назад я вышла с работы на обед и в магазин. Мне позвонили с незнакомого городского номера, собеседник назвался сотрудником службы безопасности банка и сказал, что на моем счету какие-то подозрительные переводы, поэтому мне нужно срочно заблокировать карту.
Малейшая доля подозрения у меня была, поэтому я решила записать разговор на диктофон. Общались мы минут двадцать, и все это время я была как загипнотизированная.
«Сотрудник банка» попросил назвать номер карты, срок действия и так далее. Причем сказал: «Сейчас мы включим автомат, назовите ему эти цифры». Я, стоя на кассе в магазине, сообщила все данные этой странной системе.
Когда вышла из магазина, собеседник сказал: «А теперь, чтобы сохранить свои средства, вы должны снять деньги в банкомате и положить их на счет, который мы вам скажем». Я только тогда начала переспрашивать, уточнять и отказываться.
Мне повезло: рядом оказался банк, и я тут же, пока разговаривала с «сотрудником банка», сняла деньги. Но на чужой счет их не перевела – вовремя обнаружила подвох.
Конечно, мошенники вскоре использовали данные карты, поэтому банк по-настоящему заблокировал ее, заподозрив неладное. Но я успела снять деньги, и их не украли. Мне оставалось только выпустить новую карту – с новыми данными, которые никто из чужих не знал.
Сейчас у меня на телефоне стоит специальное приложение, которое автоматически отсекает все подозрительные и потенциально опасные звонки. Это очень удобно».
***
Полиция Люберец напоминает: нельзя сообщать банковские и другие персональные данные незнакомым людям, в том числе тем, которые звонят по телефону и представляются сотрудниками банков, интернет-магазинов или правоохранительных органов.
Если гражданин получил подозрительный звонок или стал жертвой мошенников, ему следует незамедлительно позвонить в полицию по номерам 102 или 8 (495) 554-93-94 и рассказать о происшествии. Будьте бдительны!