Афера века или путаница? Почему в СНТ «Ручеек» у 300 семей отняли участки
СНТ «Ручеек» находится на 23-м километре Новорязанского шоссе в поселке Томилино Люберец. Там уже больше десяти лет бушуют споры и идут судебные разбирательства. Причина – изъятие у 300 семей участков, выданных им во время работы на Томилинской птицефабрике. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».
Проблемы СНТ «Ручеек» в Люберцах: раздор внутри и вмешательство властей>>
Путаница с участками
Михаил Ильич Бойцов в 1992 году получил четыре сотки земли от Томилинской птицефабрики, на которой проработал 20 лет. На участке мужчина своими руками построил домик, вырыл колодец, поставил забор, посадил сад.
В 1994 году тогдашний председатель Николай Лосев собрал с людей документы на участки под предлогом оформления прав и межевания. При этом Бойцовы, как и другие члены СНТ, исправно платили членские взносы.
После Лосева пришел новый председатель – Алексей Подпалый. Он сразу заявил, что участки, расположенные вдоль Новорязанского шоссе, в состав СНТ не войдут. С 2001 года он перестал брать взносы с владеющих ими садоводов.
В письме Бойцову Подпалый написал, что участки, примыкающие к Новорязанскому шоссе, якобы были предоставлены огородникам в аренду до 2000 года. По этой причине он и не стал больше брать с людей взносы и исключил участки из СНТ, а их владельцев – из списков членов СНТ.
В 2007 году многие садоводы захотели приватизировать участки. Не вышло – их имена не значились в списках членов СНТ, соответственно, права на приватизацию они не имели.
Подставные лица и снос домов
«Наш участок оказался записан на некую Майю Вячеславовну Евченко. Я эту женщину не видел и вообще не понял, какое отношение она имеет к участку», – негодует Илья Бойцов, сын Михаила Ильича.
С такой проблемой столкнулись 300 семей – их участки оказались переоформлены на подставных лиц, которые даже не имели отношения к СНТ. Большая часть участков была продана или сдана в аренду двум крупным бизнесменам, там быстро развернулось бурное строительство.
Галина Смирнова рассказала, что однажды пришла на свой участок и не нашла там ничего – осталась только калитка. За сутки все имущество женщины сровняли с землей.
«Меня даже не уведомили о начале работ по сносу! Я ничего не знала! Накануне вечером я была на участке, а когда снова пришла – там уже все добро рабочие разбирали», – жалуется Галина.
Пенсионерка Татьяна Лучкова бросилась защищать свой участок, когда бульдозеры приехали сносить постройки. Тогда снесли только забор, а женщину оставили в покое.
«В мае 2011 года сожгли мой дом, который я строила 10 лет на деньги от продажи квартиры. Жить мне негде, живу в сарае. Присматриваю за участками остальных пенсионерок, слежу, чтобы никто не пробрался туда», – отмечает Татьяна Николаевна.
По ее словам, периодически на участки наведываются покупатели, которых привлекают броские объявления с низкой ценой. Лучкова старается им объяснить, что на данных участках живут люди, а продать их пытаются незаконным путем.
«Они прям с нами все и продали!» – восклицает пенсионерка.
Как прописаться на даче в Подмосковье>>
Судебные тяжбы
Некоторые члены СНТ решили подать в суд. Одному из них удалось выиграть и получить участок обратно. Несколько человек, в числе которых были Галина Смирнова и Татьяна Лучкова, наняли адвоката этого человека, чтобы он представлял их интересы в суде.
Но после составления исковых требований пенсионеры столкнулись с новым препятствием: госпошлина составила 16 тысяч рублей – для пожилого человека сумма неподъемная. Некоторые проиграли суд, и тогда Лучкова решила, что не стоит даже пытаться выиграть дело.
Однако некоторые члены СНТ, в том числе Илья Бойцов, продолжили отстаивать свои права в суде.
«Мы не согласились с определением Люберецкого суда и обжаловали его в Московском областном суде, который отменил незаконное определение. Дело снова вернулось в Люберецкий суд, который спустя два месяца приступил к его рассмотрению по существу. За два года слушаний мы предоставили в суд членскую книжку, экспертизу участка и списки настоящих участников, а также множество других доказательств и материалов. Все наши доводы суд отверг на том основании, что нас нет в списках, предоставленных из архива администрации на тот момент еще Люберецкого района. Но списки-то фальшивые», – считает Бойцов.
По словам мужчины, за все время слушания дела якобы законная владелица его участка Майя Евченко и представитель администрации Люберец в суде так и не появились.
«Один раз в суд пришла новый на тот момент председатель СНТ Нина Мишина, но только для того, чтобы в коридоре заявить, что это дело мы не выиграем никогда», – подчеркнул Илья.
По словам Галины Смирновой, когда избирали Мишину, она обещала вернуть участки владельцам, а потом отказалась контактировать с пострадавшими.
«У нас уже опускаются руки. Мы не верим, что выиграем эту борьбу. Уже столько времени прошло, некоторые люди уже умерли, а судебные тяжбы все длятся», – вздыхает Галина.
Один из бизнесменов, выкупивших часть участков, Валерий Галкин подал на Татьяну Лучкову в суд. Пенсионерку признали самозахватчицей и поручили самостоятельно снести все постройки, а иначе их снесет Галкин и выставит ей счет.
«Вот так меня в преступницы записали», – сетует Лучкова.
Гостиницы, автостоянки, магазины
Татьяна Николаевна сообщила, что на месте изъятых садовых участков активно строят автостоянки и рынки – например, «Мозаику». Также возводят гостиницы, в которых проживает множество мигрантов.
«От них нет покоя. Деятельность гостиниц незаконна, но она, видимо, приносит огромную прибыль», – считает пенсионерка.
На месте участка Ильи Бойцова теперь находится площадка для тяжелой строительной техники, обнесенная глухим четырехметровым забором.
Как защитить дачу от воров‑домушников>>
Нападение на председателя
В 2017 году в правлении при свидетелях было совершено хулиганское нападение на нового председателя Сергея Шаманина, который встал на сторону обездоленных людей. Его избили так, что он оказался в больнице.
Члены СНТ считают, что это связано с деятельностью Шаманина, который вскрыл факты выделения участков без решения членов СНТ, не дает согласие на незаконное увеличение земельных участков и пытается помочь вернуть незаконно изъятые участки владельцам, в распоряжении которых они находились порядка 25 лет.
«Сейчас данную проблему пытаются «повесить» на меня – говорят, что я не предоставляю документы. Еще говорят, что людям надо выделить свободные земельные участки, но в СНТ их нет, у каждого участка по документам есть владелец. Но предполагаю, что есть участки, ранее оформленные на подставных или несуществующих лиц, по которым никто не может или не хочет дать соответствующее разъяснение», – сообщил Шаманин.
Идет расследование
Люберецкий городской прокурор Александр Саломаткин рассказал корреспонденту «РИАМО в Люберцах», что впервые история о злоупотреблении полномочиями со стороны одного из председателей СНТ «Ручеек» попала в поле зрения прокуратуры девять лет назад.
«Ряд фактов о самовольном захвате земельных участков и мошенничестве с землей был проверен Люберецким следственным управлением. Было возбуждено и расследовано уголовное дело, которое направили в Люберецкий суд. Всего было выявлено свыше 20 таких фактов», – уточнил Саломаткин.
Тогда суд признал бывшего председателя виновным, он получил срок.
«В настоящее время в Люберецком УВД по аналогичным фактам имеются заявления от граждан, в том числе от руководства СНТ «Ручеек», о самовольном захвате земельных участков группой лиц, в том числе, возможно, тем человеком, которого уже судили. Данные обращения касаются других участков, которые ранее в ходе следствия не проверялись», – подчеркнул Саломаткин.
По его словам, по материалам проводится проверка. Неоднократно принимались решения по данным материалам, но Люберецкая прокуратура их отклоняла и возвращала материалы для дополнительной проверки с целью установить ущерб, проверить реальность сделок, выявить факты подделки документов.
Саломаткин призвал пострадавших членов СНТ, еще не обращавшихся в прокуратуру, предоставить информацию для проведения проверок по каждому факту.
Как подготовить дачу к весенне‑летнему сезону>>
Официальный ответ
По информации администрации городского округа Люберцы, выделение земельных участков в садовом товариществе «Ручеек» проводилось в 1991–1994 годах. Их предоставили в пользование на основании протокола заседания профкома ЗАО «Томилинская птицефабрика». Постановлением главы администрации поселка Томилино от 5 августа 1994 года были утверждены списки членов СНТ.
Постановлением главы Люберецкого района от 31 октября 2008 года на основании обращения правления «Ручейка» и материалов межевания территории утвердили проект территориального землеустройства данного некоммерческого объединения. Также были утверждены списки членов товарищества, предоставленные правлением «Ручейка» на тот момент. Общая площадь СНТ составила 65 гектаров, участков было 1185.
«До 2008 года правлением данного объединения не проводились работы по разработке проекта организации застройки территории товарищества. В архиве администрации материалы генерального плана также отсутствуют», – отмечается в официальном письме администрации.
И добавляется, что заявители в списках членов садоводческого товарищества с момента образования не значатся. В связи с этим восстановление их прав на земельные участки в настоящий момент возможно только в судебном порядке.
«Администрацией городского округа Люберцы вышеуказанные земельные участки не предоставлялись и не изымались», – подчеркивается в сообщении.
Кроме того, администрация обращалась в МУ МВД России «Люберецкое» и в Люберецкую городскую прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела по обращению граждан. Также администрация давала всесторонние разъяснения и оказывала юридическую помощь в подготовке к судебным разбирательствам по восстановлению прав на земельные участки.
«Суды заявителями проиграны», – подчеркивается в материале.
Также администрация городского округа Люберцы рекомендовала председателю СНТ «Ручеек» провести инвентаризацию участков с целью их дальнейшего предоставления гражданам, не включенным в члены СНТ.
Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией в СНТ «Ручеек».