Пожароопасный период 2021: готовность Люберец и правила безопасности

Пожароопасный период 2021: готовность Люберец и правила безопасности
Статьи

Каждую весну в муниципалитетах Московской области вводят особый противопожарный режим, чтобы избежать серьезных пожаров в лесах и полях. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, готов ли к нему городской округ, чем опасен пал травы и можно ли сжигать мусор на дачном участке.

Как предотвратить пожар в квартире: правила безопасности>>

Готовность к пожароопасному периоду

Смотр пожарной техники состоялся 13 апреля около дворца спорта «Триумф». Участвовало 42 человека личного состава и 21 единица техники. Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий осмотрел технику и пообщался с личным составом.

Начальник управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Люберец Владимир Пендюрин сообщил, что городской округ готов к пожароопасному периоду по всем показателям.

«С февраля месяца у нас введен особый противопожарный режим. Для того, чтобы убедиться, мы проводим смотры техники и личного состава. На данный момент мы делаем усилия, чтобы проводить смотры той техники, которая у нас привлекается для лесоторфяных пожаров», – сказал Пендюрин.

Он добавил, что в последнее время с наступлением тепла участились случаи возгорания сухой травы. В округе происходит по семь-восемь выездов в день, особенно в выходные.

Ранги пожаров на территории Московского региона>>

Случай в поселке Октябрьский

Вблизи поселка Октябрьский 15 апреля загорелось поле. Пожар возник в результате пала травы. Огонь пошел в сторону промзоны населенного пункта и новой пожарно-спасательной части.

«Площадь пожара составила 300 квадратных метров, по фронту – 1 километр», – сообщил начальник пожарно-спасательной части № 232 «Мособлпожспаса» Олег Гречанин.

Он добавил, что пожар потушили, а в результате возгорания никто не пострадал.

Насколько опасен пал травы

«Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Во многих случаях они становятся причиной других, более катастрофичных пожаров – лесных или торфяных. Огонь от травяных палов может дойти до болот, и тогда они горят до следующих снегов», – сообщили в ГКУ МО «Мособлпожспас».

В сообщении отмечается, что торфяные пожары невозможно потушить, при горении торфяников температура достигает почти тысячи градусов.

«Они горят без огня и снаружи почти незаметны. Горящий торф выделяет в воздух несколько сотен ядовитейших для человека веществ, многие из которых являются канцерогенами. При ветреной погоде огонь может повернуть к населенным пунктам, поселкам», – предупредили в «Мособлпожспасе».

И добавили, что травяные палы вызывают очень сильное задымление, поэтому они опасны для здоровья людей, как и лесные пожары.

«Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на здоровье. В случае обнаружения пожара немедленно звоните по телефону 112!» – заключается в сообщении.

Лесные пожары: куда звонить и что делать>>

Правила безопасности в лесах и полях

Сотрудники «Мособлпожспаса» составили памятку для жителей, которая поможет избежать несчастных случаев в пожароопасный период. Они рекомендуют во время субботников и отдыха на природе выполнять простые правила профилактики возгораний.

Прежде всего, категорически нельзя поджигать сухую траву на полях и лесных полянах. Если кто-то делает это, следует постараться остановить травяной пал и объяснить, почему он опасен. Если огонь разгорелся, нужно вызвать пожарных по телефону 112.

Нельзя разводить костры в сухом лесу и на торфянике. Кострище должно располагаться исключительно на минеральной почве – на песке или глине. Прежде чем развести огонь, нужно сгрести лесную подстилку в радиусе одного метра.

Перед уходом необходимо тщательно залить костер водой, разгрести золу и убедиться, что под ней нет тлеющих углей. Если они сохранились, следует залить еще раз. Также нельзя уходить от залитого костра, пока от него идет дым или пар.

Категорически нельзя бросать непотушенные спички или сигареты. Также не следует заезжать в лес или на поле на автомобиле или мотоцикле – искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом или на поле с сухой травой.

Один день в пожарной части: рассказы огнеборцев и выезд на пожар>>

Безопасность на дачном участке

Сотрудники «Мособлпожспаса» рекомендуют дачникам скосить сухую прошлогоднюю траву вокруг дома и участка, а возле каждого жилого строения установить емкость с водой.

Также спасатели рекомендуют не проводить пожароопасные работы в сухую и ветреную погоду. Нельзя давать детям играть со спичками и зажигалками, ведь детская шалость – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров.

Важный момент: сжигать мусор можно только в специально отведенном месте вдали от построек и деревьев. Это регламентировано новыми противопожарными правилами, вступившими в силу с 1 января 2021 года.

«На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. При этом правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности. Так, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, определенных для этого органами местного самоуправления», – поясняется на сайте МЧС России.

Так, для разведения открытого огня требуется вырыть яму глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром не более метра. Она должна находиться не менее чем в 50 метрах от ближайшей постройки, не менее чем в 30 метрах от лиственных деревьев и не менее чем в 100 метрах от хвойных.

«Нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня наказывается штрафом, для граждан – до 5 тысяч рублей. Во время действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается», – отмечается на сайте.