Приемная кампания 2020 года: что нужно знать абитуриенту
Эпидемия коронавируса смешала планы многих людей, в том числе школьников. Они два месяца учились дистанционно, ОГЭ для девятиклассников отменили, сроки проведения ЕГЭ сдвинули, а процедуру сдачи экзамена изменили. Сейчас выпускников волнует, успеют ли они подать документы на поступление в вузы. Как пройдет приемная кампания 2020 года, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».
Экзамены на фоне эпидемии: школьники Люберец об отмене ОГЭ и переносе ЕГЭ>>
Эпидемиологическая обстановка
Согласно данным официального сайта о коронавирусе в России, к середине июня в России зарегистрировано более 550 тысяч случаев COVID-19, выздоровело около 305 тысяч человек, свыше 7 тысяч умерло.
В Подмосковье с начала эпидемии выявили более 50 тысяч случаев коронавирусной инфекции, выздоровело свыше 19 тысяч человек, более 720 умерло. В Люберцах всего зафиксировано свыше 1750 заболевших, в Котельниках – 270 случаев, в Дзержинском – более 440 случаев.
Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>
Сроки и процедура сдачи ЕГЭ
Министр образования Московской области Ирина Каклюгина ранее сообщила об изменениях в сдаче единого государственного экзамена из-за эпидемии коронавируса. Они коснулись и сроков, и самой процедуры.
Экзамены по географии, литературе, информатике пройдут 3 июля. Затем 6 и 7 июля выпускники будут сдавать ЕГЭ по русскому языку, а 10 июля – по профильной математике. Потом 13 июля пройдут экзамены по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменному иностранному языку. Устный иностранный язык будут сдавать 22 и 23 июля. Резервные дни – 24 и 25 июля. Дополнительный период – с 3 по 8 августа.
Перед каждым экзаменом помещения для проведения ЕГЭ будут убирать, проветривать и дезинфицировать, оснастят всеми необходимыми средствами защиты – масками, перчатками, антисептиками. Также будет организована особая рассадка детей в аудиториях – в шахматном порядке, чтобы соблюсти безопасную дистанцию полтора метра.
Тестовые экзамены без участия детей пройдут 29 и 30 июня. Это необходимо для проверки готовности пунктов проведения экзаменов. В Люберцах подготовили 10 таких пунктов, они оснащены металлодетекторами, системой видеонаблюдения, оборудованием для подавления сигналов мобильной связи.
Как подготовиться к ЕГЭ, несмотря на эпидемию: советы репетиторов из Люберец>>
Кто будет сдавать ЕГЭ
В 2020 году из-за коронавируса отменили ОГЭ для девятиклассников, а сдавать ЕГЭ будут только те одиннадцатиклассники, которые планируют поступать в вузы. Остальным оценки в аттестат выставят на основе годовых.
Первый заместитель министра образования Московской области Елена Михайлова сообщила, что около 2,5 тысячи подмосковных выпускников не будут сдавать ЕГЭ. Поэтому будет достаточно аудиторий, чтобы безопасно рассадить детей. Всего в Московской области 3,1 тысячи аудиторий для сдачи ЕГЭ, везде есть видеонаблюдение и станции печати.
Глава Люберец Владимир Ружицкий сообщил, что в 2020 году в городском округе школу окончили 1393 школьника, причем 175 люберецких выпускников наградили медалью «За особые успехи в учении».
Уже проводятся онлайн-консультации выпускников по выбранным учебным предметам и вопросам сдачи единого государственного экзамена. В 2020 году в Люберцах сдавать ЕГЭ будут 1613 человек – это 1373 выпускника этого года и 240 прошлых лет.
Педагог из Дзержинского: «Цифровизация – благо, ЕГЭ – неудачный эксперимент»>>
Приемная кампания
На сайте министерства науки и высшего образования Российской Федерации сообщается, что в 2020 году, как и раньше, абитуриенты смогут подать документы в пять вузов по три специальности в каждом.
Абитуриенты смогутподать документы в вузы уже с 20 июня, не дожидаясь проведения ЕГЭ. Как только выпускник сдаст госэкзамены, его баллы внесут в базу, и тогда приемная комиссия проведет рейтингование и зачисление в вуз.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что творческие вузы смогут проводить экзамены для приема очно только в том случае, если эпидемиологическая обстановка в конкретном регионе позволит это сделать. Подать документы можно до 17 августа.
Фальков подчеркнул, что для поддержки абитуриентов в вузах сохранили стоимость обучения на уровне 2019 года. Также там увеличили количество бюджетных мест. Кроме того, возможно расширенное кредитование с государственным участием.
Сессия близко: как быстро подготовиться к экзамену>>
Дистанционная подача документов
Подавать документы выпускникам предстоит дистанционно. Это можно сделать на сайтах университетов. Например, Российская таможенная академия в Люберцах уже разместила на своем сайте всю необходимую информацию.
По словам министра образования Московской области Ирины Каклюгиной, в Подмосковье шесть областных вузов: МГОУ, ГГТУ в Орехово-Зуевском округе, ГГТУ в Коломенском округе, Технологический университет в городе Королев, университет «Дубна» и АСОУ. Для подачи документов в них электронная подпись не нужна, необходимо только прислать документы по списку с сайта учебного заведения.
Например, филиал «Котельники» государственного бюджетного учреждения высшего образования Московской области «Университет «Дубна» разместил на своем сайте удобную анкету для абитуриентов.
Для поступления в другие высшие учебные заведения потребуется электронная подпись. Например, для подачи документов в Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза летчика-космонавта Ю. А. Гагарина понадобится зарегистрированная учетная запись на портале госуслуг Московской области.
Также подать документы можно через централизованный сервис «Поступи в вуз онлайн», который заработает впервые. Пока что его будут использовать 53 университета. Абитуриент сможет зайти на портал госуслуг, выбрать данный сервис и направить документы в вузы из списка.
Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>
Зачисление в вузы
На сайте министерства науки и высшего образования Российской Федерации сообщается, что университеты не будут зачислять абитуриентов до окончания сдачи ЕГЭ.
«Если в связи с пандемией или по другим причинам выпускники не смогут сдать ЕГЭ в основные сроки проведения, тогда будут задействованы резервные дни в августе. Только после этого будет проводиться зачисление в вузы», – отмечается в материале.
Зачисление обещают провести в сжатые сроки. Сначала зачислят льготников, потом выйдет приказ о зачислении на 80 % бюджетных мест, а затем – на оставшиеся 20 %. Таким образом, зачисление в вузы в 2020 году должно состоятся в конце августа.