Активным долголетам Люберец предлагают научиться технике изготовления витражей

Активным долголетам Люберец предлагают научиться технике изготовления витражей
Общество
Шеметова Екатерина

Фото - © Шеметова Екатерина

РИАМО - 6 фев. Каждый человек мечтает сделать свое жилье красивым, уютным и внести оригинальные дизайнерские решения. Витраж — один из способов сделать дом ярким и запоминающимся. Можно создавать не только полноценные стеклянные полотна, но и делать из витражного стекла предметы декора, украшения и многое другое. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минсоцразвития.

В рамках проекта губернатора участники клуба активного долголетия комплексного центра «Люберецкий» приняли участие в увлекательном мастер-классе по изготовлению витражей в стиле знаменитого американского дизайнера Луиса Тиффани.

На протяжении всего мастер-класса участники получали массу положительных эмоций и впечатлений. Они с интересом слушали рассказ о истории возникновения витражного искусства, а также особенностях и тонкостях работы в стиле Тиффани, который отличается использованием цветного стекла и особенной техники пайки. Принцип техники состоит в том, что шлифованные торцы стекол оборачиваются медной самоклеющейся фольгой, затем фрагменты витража раскладываются на кальке в соответствии с эскизом и спаиваются между собой оловянным припоем.

«Такие занятия для нас не только приятное и полезное времяпрепровождение, но и отличный способ выразить свою индивидуальность и развить творческие способности», - отметила одна из участниц мастер-класса Гузова Лариса Николаевна, которой 73 года.

После теоретической части участники клуба активно приступили к практической. Под руководством опытного мастера Сабановой Тамары Игоревны они осваивали технику работы с цветным стеклом, учились создавать свои собственные эскизы и воплощать их в жизнь. В результате каждый участник мастер-класса унес домой уникальное произведение искусства — витраж, созданный своими руками.

С начала 2024 года в Люберцах в рамках проекта губернатора «Активное долголетие» посетили активности уже около 1 550 получателей.

Стать участниками проекта «Активное долголетие» могут женщины 55+, а также мужчины 60+. Подать заявку можно на сайте по ссылке: https://dolgoletie.mosreg.ru/.

Проект «Активное долголетие» реализуется по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. В рамках проекта проходят не только экскурсионные программы, но и спортивные, творческие и иные бесплатные мероприятия, направленные на поддержание активного образа жизни среди жителей пожилого возраста.

«Приятно, что это движение у нас развивается во многом благодаря командам глав на местах. Именно там, когда приходят тренер, инструктор, человек, который может объединять старшее поколение, жизнь там кипит, и я лично слышал, и бывал. В центрах получают много положительных отзывов», — сказал Воробьев.