Депутат Володин рассказал об уникальности центра отбора контрактников в Балашихе

Володин: в центре отбора контрактников в Балашихе содействуют в получении льгот
Общество

В Балашихе работает областной центр отбора граждан на военную службу по контракту. Его уникальность — в создании всех условий для подготовки бойцов и содействии в любых вопросах, в том числе в получении льгот, заявил РИАМО член комитета Мособлдумы по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Роман Володин.

«Работают профессиональные инструктора с опытом участия в боевых действиях. Бойцы обеспечены проживанием, питанием, могут пользоваться услугами юридической и психологической помощи. Им оказывается содействие в получении всех льгот и мер поддержки военнослужащих», — добавил депутат.

Он отметил, что неоднократно общался с военнослужащими в избирательном округе. Они заключили контракт с Минобороны, чтобы защищать людей, рискуя собственной жизнью. Многие приходили вместе с друзьями, коллегами, были случаи, когда в зону СВО отправлялся отец вместе с сыном.

«Немаловажным фактором того, что граждане выбирают службу по контракту, является наличие мер поддержки для самих бойцов и членов их семей. С актуальным перечнем всегда можно ознакомиться на сайте Московской областной думы», — отметил Володин.

При этом власти не останавливают работу в данном направлении и разрабатывают новые меры поддержки.

Пункт отбора бойцов в Балашихе

В Балашихе по адресу: Восточное шоссе, вл. 2, работает Московский областной пункт отбора бойцов на военную службу по контракту. В нем есть все необходимое для кандидатов – проживание и питание, прохождение медкомиссии, консультации юристов, нотариусов, банковских работников и других специалистов.

По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, центр заработал для того, чтобы бойцы могли получить максимальное внимание. Регион находится в постоянном контакте с Минобороны РФ.

«Важно уделить максимальное внимание тому, кто подписывает контракт, кто, соответственно, будет защищать нашу страну. Для этого нужна экипировка, для этого нужны навыки ведения боя. В общем все необходимые мероприятия мы там предусматриваем, в том числе и боевое слаживание – ребята знакомятся, обмениваются опытом там. Все это имеет значение», – сказал Воробьев.

Льготы и выплаты

Единовременная выплата контрактникам в Московской области – одна из самых больших по России и составляет 600 тыс. рублей. Каждому военнослужащему также положены зарплата, суточные надбавки за участие в активных боевых действиях, а позднее – увеличенная пенсия.

Еще для контрактников действуют кредитные каникулы и приостановление исполнительного производства по просроченным обязательствам (кроме алиментов), за ними сохраняют рабочее место. Также есть возможность взять академический отпуск, пройти бесплатное обследование, лечение и реабилитацию в военно-медицинских учреждениях, купить квартиру по военной ипотеке и т. д.

Семье бойца тоже положены льготы: дети могут рассчитывать на путевки в лагеря отдыха и квоты на обучение в вузах, бесплатные завтраки и обеды в школе, пожилые родители – на бесплатные соцуслуги на дому, а для жены организуют профессиональное обучение и дополнительное профобразование.

Заявление для прохождения отбора на контракт можно подать через портал «Госуслуги». Анкету возможно заполнить и в самом пункте отбора.

Подробная информация о контрактной службе доступна по телефону горячей линии: 8 (495) 990-77-77, на сайте и в Telegram-боте. Также можно написать на электронную почту info@kontraktmo.ru.

Ранее Воробьев поблагодарил правоохранителей за помощь, оказываемую участникам СВО.

«Указы президента посвящены самым разным темам, которые требуют комплексного подхода и разрешения. Это касается и помощи нашим подразделениям. Вы знаете, что Московская область и в том числе вверенные вам силы оказывают большую, заметную поддержку», — подчеркнул губернатор.