Эксперты раскрыли тайну дагестанских чуду с тыквой и крапивой

Общество

Фото - © Медиасток.рф

Чуду представляет собой лепешку из пресного теста с начинкой и является традиционным блюдом северокавказских народов. Эксперты поделились правильным рецептом этого блюда.

У данного вида лепешек много вариаций. По форме чуду могут быть закрытыми, как пирог, полузакрытым, подобно ватрушке, размером со среднюю тарелку, а также открытым, как пицца или хачапури по-аджарски.

Для приготовления лепешек просеивают муку в миску, добавляют с соль и перемешивают. В муке делают углубление и наливают в него холодную воду, после чего перемешивают столовой ложкой, а после загустения мнут руками.

Если все сделано правильно, через 5 минут тесто будет мягким и не прилипающим к рукам. В случае необходимости можно добавить муки.

Тесто перекладывают в глубокую посуду и накрывают полотенцем, дают настояться. Из теста делают колбаску, которую режут на небольшие куски. Их используют для лепки шариков диаметром около 6 см, которые потом раскатывают в тонкие лепёшки. На одну половину чуду кладут начинку и обжаривают на сковороде без масло около 2 минут.

Чуду отличаются большим разнообразием начинок. Помимо классических мяса, зелени или творога можно использовать тыкву и даже крапиву.

С тыквой чуду делают в духовке. Кусочки тыквы тушат на сковороде с грецким орехом и репчатым луком. Тесто делят пополам и раскатывают на тонкие слои, между которыми кладут начинку. Сверху получившийся пирог протыкают вилкой, смазывают желтком или молоком. В духовке чуду готовят без масла.

Для чуту используют также верхние листья молодой крапивы. Растение моют, мелко рубят и соединяют с солью и сырым яйцом. Смесь помещают на пласт тесто и формируют из него лепешки. Их обжаривают на сковороде. Также к крапиве можно добавлять творог, щавель, репчатый лук, картофельное пюре, яйцо вкрутую и сыр.

Готовые чуду смазывают сливочным маслом. Для творожных и овощных лепешек использую густую сметану. К блюду подают урбеч из льняных семян. Лепешки едят сразу после выпекания только горячими. Есть нужно руками.