Число детей‑отказников не изменилось в Подмосковье в 2017 году по сравнению с 2016 годом

Число детей‑отказников не изменилось в Подмосковье в 2017 году по сравнению с 2016 годом
В регионе

РИАМО (ЛЮБЕРЦЫ) - 15 мая. Число детей-отказников в Московской области не изменилось в текущем году по сравнению с прошлым годом, сообщила в понедельник замминистра образования Московской области Людмила Овечкина на семинаре-совещании по разработке модели и плана внедрения услуги по профилактике отказов от новорожденных, который прошел в Люберцах.

«Мы мониторим ситуацию с отказниками ежемесячно. В этом году (2017 году – ред.) отказных детей на территории Подмосковья такое же количество, как и в прошлом году – 37 человек», – сказала Овечкина.

Она подчеркнула, что в России семейная политика, дети и здоровье находятся в приоритете.

«Очень много сил мы тратим, чтобы устраивать детей-сирот в приемные семьи. Очень важная тема – это профилактика социального сиротства. Ежегодно более 300 детей оказываются ненужными на территории Подмосковья, они остаются в роддомах и больницах сразу же после рождения», – отметила Овечкина.

По ее словам, подобное совещание проводится на территории Подмосковья впервые, в нем приняли участие представители Благотворительного Фонда, занимающегося вопросами профилактики социального сиротства во многих регионах России.

«Сегодня (15 мая – ред.) на этом совещании присутствует четыре муниципальных образования: Люберцы, Подольск, Пушкино и Балашиха. Из этих территорий к нам приехали представители органов опеки и попечительства, представители системы здравоохранения, главные врачи роддомов, представители домов ребенка, детских домов, представители министерства здравоохранения и социального развития. Работа с семьей – это работа всех ведомств», – пояснила Овечкина.

Она уточнила, что с родителями необходимо проводить профилактические беседы. Специалисты поделились методами этой работы.

«В момент, когда мама решает отказаться от ребенка, надо выяснить истинные причины, почему женщина идет на это. Это могут быть бытовые проблемы. В зависимости от тех проблем, которые озвучивает женщина, должна выстраиваться технология работы с каждым конкретным случаем», – заключила Овечкина.