Штрафы за растущий борщевик могут ввести в регионе уже в ближайшее время
РИАМО - 3 июл. В Подмосковье уже в ближайшее время могут ввести административные штрафы для частных собственников, которые не ведут борьбу с борщевиком на своей территории, сообщил РИАМО во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
«Основная проблема (с борщевиком – ред.) у нас сосредоточена на землях, находящихся в частной собственности. Зачастую это земли переведенные, не являющиеся сельхозугодьями, но на которых не происходит никакого активного строительства. Чтобы привлекать и эти территории в работу, мы разработали законопроект и направляем его в Мособлдуму, чтобы принять решение о возможности привлечения к ответственности собственников, не осуществляющих борьбу с борщевиком на своих территориях», - сказал Разин.
Он подчеркнул, что полномочия привлекать нарушителей к ответственности возложат на административные комиссии при главах муниципалитетов.
Глава регионального Минсельхозпрода пояснил, что ситуация с борщевиком в Подмосковье напряженная. В борьбу с этим опасным растением включены более 86 муниципальных образований, которые получают субсидии от министерства на необходимые работы. В границах населенного пункта ответственность за растущий борщевик несет муниципальное образование.
«Мы внесем изменения в КоАП Московской области, там будет дополнительная статья, которая будет предполагать административную ответственность за неосуществление мероприятий по борьбе с борщевиком. Мы будем стремиться к тому, чтобы (изменения – ред.) приняли в ближайшее время. На сегодня у нас уже получено согласование прокуратуры Московской области, сейчас есть технические моменты, связанные с процедурными вопросами, в ближайшее время мы его (законопроект – ред.) примем», - сказал министр.
Разин также сообщил, что на сегодняшний день мероприятия по борьбе с борщевиком прошли на общей площади более 1 тысячи гектаров. На этих участках либо косили борщевик, либо проводили обработку химическими препаратами.
«Этого недостаточно, работу нужно в этом направлении усиливать», - заключил Разин.
Ранее министр сообщал, что на программу борьбы с борщевиком в Подмосковье направят более 300 миллионов рублей в 2018 году. При этом бюджетные средства выделяются на обработку исключительно муниципальных или государственных земель. Программа рассчитана на ближайшие три года, поскольку полностью избавиться от борщевика за один год невозможно.
Борщевик является ядовитым растением. Попавший на кожу сок борщевика под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами».