5 простых и оригинальных рецептов блинов на Масленицу

26 февраля в 16:40 Обновлено 26 февраля в 17:07
© РИАМО,  Анастасия Туманова

Главный символ Масленицы – блины, яркие и горячие, символизирующие солнце, способное растопить снег и заставить зиму уступить весне. По традиции, всю неделю это блюдо должно быть на столе. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» нашла самые необычные и при этом простые рецепты блинов.

Блин блинский! Что вы знаете о Масленице?>>

Яблочные блины

© pixabay.com,  MarcoRoosink

Рецепт очень простой, но именно таким блюдом каждая хозяйка сможет удивить своих близких.

Ингредиенты: яблоки – 5 штук, мука – 800 граммов, дрожжи сухие – 2 чайные ложки, яйца – 4 штуки, сахар – 40 граммов, молоко – 900 миллилитров, сливки жирностью 10 % – 500 миллилитров, сливочное масло – 100 граммов, цедра одного лимона.

Яблоки порезать на дольки, положить в форму для выпечки и запечь при температуре 200 градусов в течение 20 минут. После этого очистить яблоки от кожуры и протереть через сито.

В емкость просеять муку, перемешать с сахаром и дрожжами. В центре сделать углубление и вылить молоко. Хорошо перемешать и оставить на час в теплом месте. Когда тесто поднимется, добавить яйца и растопленное сливочное масло – для этого удобнее всего использовать микроволновку или плиту.

Тщательно перемешать тесто, добавить цедру лимона и остывшее яблочное пюре. Добавить сливки и снова перемешать. Тесто для удобства налить в кувшин – пора жарить блины!

Куда сходить на Масленицу 2020 в Люберцах и Котельниках>>

Марокканские блины

©  Jean-François Gornet, Flickr.com

Дрожжевые блины на воде и манке – традиционное блюдо марокканской кухни. Готовится быстро и несложно.

Ингредиенты: мелкая манная крупа – 250 граммов, мука пшеничная – 70 граммов, вода – 500 миллиграммов, дрожжи сухие – 1 чайная ложки, разрыхлитель – 2 чайные ложки, сахар – 2 столовые ложки, соль – 0,5 чайной ложки.

В одну миску налить воду и хорошо размешать в ней дрожжи, в другую насыпать манку, муку, соль, сахар и перемешать. Соединить обе смеси, добавить разрыхлитель, перемешать. Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить на 30 минут в теплое место. Оно должно покрыться мелкими пузырьками – это будет означать, что тесто готово.

Блины следует выпекать на среднем огне. Тесто выливать на разогретую сковороду по три столовые ложки. Основной критерий готовности – сухая поверхность блинчиков. Не должно быть блестящих пятен от масла.

Важный момент: блины на манке должны остывать по отдельности, их нельзя класть друг на друга. Подавать блюдо гостям лучше всего с жидким медом.

Как приготовить блинный торт на Масленицу>>

Омлетные блинчики

©  Pixabay.com

Для завтрака хорошо подойдут омлетные блинчики с творогом. Сытные рулетики вместе с кофе поднимут настроение на весь день!

Ингредиенты на две порции: яйца – 3 штуки, творог – 130 граммов, сыр твердый – 70 граммов, молотый мускатный орех – две щепотки.

В миске взбить венчиком яйца до однородной массы. На разогретую сковороду налить немного яичной смеси и распределить по дну, чтобы получился тоненький блинчик-омлет. Выпечь таким образом еще несколько «яичных блинов».

В отдельной емкости соединить творог и натертый твердый сыр, добавить мускатный орех и тщательно перемешать. Затем взять омлетный блинчик и выложить на него начинку, свернуть в рулетик.

Омлетные блинчики готовы! Подавать их лучше всего с кофе или соком. Это простой и сытный рецепт.

Мастер‑класс по выпечке блинов: советы и рекомендации по приготовлению>>

Диетические блинчики

©  Gifer.com

Для тех, кто на диете и не может порадовать себя жирными блинами в Масленицу, есть отличный выход – легкие диетические блинчики.

Ингредиенты для теста: мука овсяная – 120 граммов, яйца – 2 штуки, молоко или вода – 240 миллилитров, растительное масло – 2 ложки; для начинки: сыр мягкий – 200 граммов, помидоры – 5 штук, свежая зелень.

В миске смешать овсяную муку с яйцами и маслом. Можно добавить ложечку меда. Постепенно влить молоко или воду в смесь и хорошенько перемешать – комочков быть не должно. Оставить тесто на 10 минут в теплом месте.

В это время мягкий сыр и помидоры нарезать кубиками или пластинками – как больше нравится. Начинка готова!

Когда тесто поднялось, можно выпекать блинчики. Удобнее всего наливать тесто на разогретую сковороду половником и распределять тонким слоем. Печь блины стоит до золотистого цвета.

Наконец, выложить на блинчики начинку и завернуть их в рулетики. Сверху можно посыпать рубленой зеленью. Диетическое блюдо на Масленицу готово!

Как выбрать хороший сыр: советы эксперта>>

Блины на пиве с сырной начинкой

©  Александр Кожохин

Оригинальный рецепт понравится мужчинам, которые часто бывают индифферентны к сладким блюдам. Блины на пиве получаются нежными, а благодаря чесноку – пикантными.

Ингредиенты для теста: пиво светлое – 0,5 литра, мука пшеничная – 300 граммов, сметана жирностью 20 % – 1 столовая ложка, растительное масло – 2 столовые ложки; для начинки: сыр твердый – 150 граммов, перец болгарский – 1 штука, чеснок – 2 зубчика, майонез – 100 граммов.

В миске подогреть пиво до комнатной температуры и размешать в нем ложку сметаны и соль. Помешивая, постепенно всыпать муку, затем взбить венчиком до однородной массы. По консистенции тесто должно быть похоже на жидкую сметану.

Разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Половником наливать тесто и жарить по три минуты с каждой стороны. Готовые блины выложить на тарелку.

Для начинки твердый сыр натереть на терке, болгарский перец нарезать мелкими кубиками, чеснок очистить и натереть. Соединить ингредиенты, добавить майонез и перемешать. Начинку выложить на блинчики и свернуть их в рулетики. Приятного аппетита!