Безопасность детей: антитеррористические проверки в школах Люберец
Портал «РИАМО в Люберцах» уже писал о проблеме «минирования» школ и чуть ли не ежедневных эвакуациях. Власти решили дополнительно проверить соответствие учебных заведений паспорту антитеррористической защищенности. Заместитель по безопасности одной из образовательных организаций Люберец рассказал, как прошла проверка.
«Минирования» детских садов и школ в Люберцах: как будут решать проблему?>>
Решение о проверке
По данным антитеррористической комиссии Московской области, в 2021 году социальные объекты в городском округе Люберцы испытали на себе «кибератаки». Злоумышленники направляют на электронную почту школ и детских садов анонимные сообщения о «минировании».
К счастью, все угрозы оказались ложными, однако частые эвакуации нервируют учителей, учеников и их родителей. Управление образованием администрации Люберец рекомендовало директорам школ объявить досрочные каникулы с 16 марта.
Затем 17 марта стало известно, что в городском округе пройдет дополнительная проверка всех образовательных организаций на предмет соответствия паспорту антитеррористической защищенности.
Аппарат АТК Московской области подготовил предложения по изменению алгоритма реагирования на анонимные сообщения, которые планируется рассмотреть на внеочередном заседании в ближайшее время.
Главные экзамены: как пройдут ЕГЭ и ОГЭ в Люберцах в 2021 году>>
Паспорт антитеррористической защищенности
Паспорт антитеррористической защищенности – это официальный информационно-справочный документ, который содержит технические характеристики здания, сооружения, территории и подтверждает защищенность объекта массового пребывания людей.
Соответственно, паспорт антитеррористической защищенности в обязательном порядке есть в каждом образовательном учреждении. Основная цель такого документа – повышение безопасности всех находящихся в здании людей, прежде всего детей.
Частые эвакуации школы и детского сада: что делать ребенку и родителям>>
Работа комиссии в Люберцах
«Об антитеррористической проверке сообщают руководителю учреждения в индивидуальном порядке. Так, 18 марта поступила информация о проверках всех учебных заведений Люберец. График объезда составляли надзорные органы. В комиссию входят сотрудники разных структур: МВД, МЧС, управления образования, прокуратуры», – сообщил заместитель по безопасности одной из образовательных организаций Люберец.
Он уточнил, что график был «плавающий», то есть он мог меняться.
«За один день качественно проверить все учреждения нереально. Решили, что 19 числа комиссия проверит «северную» сторону Люберец, микрорайон Красная горка. Изначально на проверку каждого учреждения тратили около полутора часов, в другие дни это время сократилось до 30 минут. В первый день объезда в комиссии было 17 человек, в последующие – около десяти», – рассказал собеседник.
И отметил, что комиссия также приезжала в образовательные учреждения в субботу и воскресенье, 20 и 21 марта.
Как правильно вести себя во время эвакуации из здания>>
Специальные документы
«Есть целый список документов для подготовки учреждения к антитеррористической проверке. Когда приходит комиссия, администрация организации предоставляет их в полном объеме», – сказал заместитель по безопасности.
По его словам, первым делом представляется паспорт безопасности образовательной организации.
«Далее смотрят планы работ по антитеррористической защищенности, документацию о проведении антитеррористических тренировок, план взаимодействия с правоохранительным блоком – ФСБ, МВД и Росгвардией, а также план действий при террористической опасности», – объяснил собеседник.
Поборы в школе: что законно, что нет, куда обращаться>>
«Проверяют буквально все!»
«В учреждении при проверке присутствует административная часть коллектива: директор или заведующий, заместитель по безопасности и заместитель по хозяйственной части, а также охранник. Все остальные сотрудники находятся вне организации», – отметил собеседник.
По его словам, как только комиссия прибыла в их организацию, ее встретили на посту охраны и записали все данные. После этого комиссия отправилась на осмотр территории.
«В учебных заведениях проверяют буквально все: территорию, здание снаружи и внутри. Так, у нас на территории проверяли наличие ограждения, видеокамер, домофона, освещения. Уточнили даже, есть ли противотаранное препятствие на въездах», – рассказал заместитель по безопасности.
И отметил, что особое внимание уделили системе видеонаблюдения: проверили количество и исправность видеокамер, наличие домофона на входных дверях, работу системы в целом. Помимо прочего, проверили состояние опечатанных запасных входов и выходов.
Как записать ребенка в школу и детский сад в Люберцах в 2021 году>>
Итоги проверки
Заместитель по безопасности рассказал, что внутри здания комиссия осмотрела пост охраны, уточнила количество работников ЧОП и постов в организации. Проверила документацию и металлодетекторы – как стационарный, так и ручной.
«Комиссия также пообщалась с охранником – проверяющих интересовало, знает ли он алгоритм действий при поступлении сообщения о «минировании». Наш охранник прошел проверку и правильно ответил на все вопросы», – подчеркнул заместитель по безопасности.
Он рассказал, что комиссия выявила и несколько нарушений. Они касались системы входа, недостаточного количества внешних камер, отсутствия пропускного режима на каждом входе.
«После осмотра комиссия проверила документы. Однако при нас ни протокол, ни акт не составили – сказали, что все учреждения получат всю необходимую документацию позже. Такие проверки помогут учебным заведениям быть готовыми к анонимным сообщениям о «минировании» и эвакуациям, а главное – обеспечить максимальную безопасность детей», – заключил собеседник.