Частые эвакуации школы и детского сада: что делать ребенку и родителям
В конце 2019 года по Люберцам и Котельникам прокатилась волна эвакуаций, которая продолжилась и в 2020 году. Много раз «минировали» «Мегу Белую Дачу» и другие ТЦ, а также школы и детские сады. В начале февраля эвакуировали школу № 2 в Котельниках. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», как детям и родителям правильно вести себя во время эвакуации.
Как правильно вести себя во время эвакуации из здания>>
Регламент действий при эвакуации
В Российской Федерации есть регламент действий руководства и сотрудников учебных заведений во время эвакуации. Вся информация размещается на сайтах школ и детсадов.
Так, согласно регламенту, опубликованному на сайте одной из люберецких школ, в учреждении должна быть установлена автоматизированная система пожарной сигнализации, а также ежедневно должна проводиться проверка всех систем обеспечения безопасности.
С воспитанниками и учениками сотрудники учреждений, а также спасатели и пожарные должны проводить беседы и инструктажи на данную тему. Кроме того, необходимо регулярно устраивать учебные тренировки по эвакуации детей и сотрудников.
При поступлении сигнала тревоги сотрудники школ и детсадов должны незамедлительно начать эвакуацию детей. При этом необходимо открыть запасные выходы. Ученики не должны быть раздеты либо следует эвакуировать их в ближайшее теплое помещение.
Как вернуть деньги за билет, если кинотеатр эвакуировали>>
Что делать ребенку при эвакуации
По информации Люберецкого территориального управления «Мособлпожспас» http://mosoblspas.ru, с учащимися школ и воспитанниками детсадов Люберец и Котельников регулярно проводят профилактические уроки, тематические игры и беседы. Приглашенные инспекторы рассказывают детям о том, что такое эвакуация и для чего она нужна, а также просят их не пугаться и четко выполнять указания учителей и воспитателей.
С сотрудниками образовательных учреждений также проводят профилактическую работу. Спасатели показывают им правильный порядок действий при эвакуации.
В Люберецком «Мособлпожспасе» разработали рекомендации для детей в случае эвакуации: «Не надо пугаться, а также шутить, отвлекаться. Необходимо строго следовать указаниям педагогов. Не бери с собой вещи – они сильно задерживают эвакуацию и заставляют тебя рисковать».
Спасатели напоминают: если началась давка, нужно стараться не упасть, а при падении сразу же пытаться подняться, защищая грудную клетку. Нельзя поднимать упавшие вещи. Ребенок, как только окажется в безопасном месте, должен написать или позвонить родителям.
Как вести себя во время эвакуации из торгового центра>>
Действия родителейпри эвакуации
Спасатели рекомендуют родителям не паниковать – сотрудники учебных учреждений знают, как действовать во время эвакуации. Мобильный телефон нужно держать неподалеку, чтобы максимально быстро узнать от ребенка, нужно ли его забирать или он с одноклассниками вернулся в школу. Однако не стоит названивать ему – это заставит ребенка нервничать и помешает эвакуации.
В «Мособлпожспасе» советуют давать ребенку с собой кофту на случай внезапной эвакуации – чтобы он не замерз на улице. Обувь лучше выбирать нескользкую и легкую, например, закрытые туфли. С собой также стоит дать теплые носки – ребенок сможет надеть их, когда эвакуируется из здания.
МУ МВД России «Люберецкое» также просит соблюдать родителей простые рекомендации.
«Не позволяйте ребенку одному покидать территорию, на которую его эвакуировали. Без верхней одежды, проездного, денег ребенку будет тяжело и небезопасно добираться домой», – отмечают в ведомстве.
И добавляют: если ребенка будут забирать не родители, а кто-то другой – родственник, друг семьи, коллега мамы или папы, – позвоните ребенку и предупредите его, назовите имя и фамилию забирающего, опишите его внешний вид. Также дайте ребенку разрешение покинуть школу вместе с этим человеком.
«Попросите ребенка позвонить после того, как данный человек его заберет. Так вы убедитесь, что он в безопасности и ушел с нужным человеком», – подчеркивают в МУ МВД.
Как одеться в самолет, чтобы было комфортно лететь и безопасно эвакуироваться>>
Наказание за телефонный терроризм
Люберецкий городской прокурор Александр Саломаткин 30 января в ходе пресс-конференции рассказал журналистам о том, что был задержан несовершеннолетний, причастный к совершению звонков о «минировании» на территории обслуживания.
Какое наказание может грозить за такие «шалости»? МУ МВД России «Люберецкое» уточняет, что в 2017 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, который предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы за телефонный терроризм. Наказание устанавливается в зависимости от тяжести последствий.
За обычный хулиганский звонок о ложном минировании штраф составит от 200 до 500 тысяч рублей, либо могут отправить на принудительные работы на срок от двух до трех лет. А вот если «заминировать» школу, больницу, вокзал, то могут оштрафовать на 500–700 тысяч рублей, либо последует лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
Дальше – еще серьезнее. Если некто решит сообщить о ложном минировании, например, Госдумы, то штраф составит уже от 700 тысяч до миллиона рублей, либо его ждет лишение свободы на срок от шести до восьми лет.
Самое суровое наказание наступит, если кто-то погиб во время эвакуации после ложного сообщения. Штраф в таком случае составит от 1,5 до 2 миллионов рублей, а тюремный срок довольно внушительный – от восьми до десяти лет.
Также, согласно статье 207 Уголовного кодекса РФ, уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает в отношении лица, достигшего 14 лет к моменту совершения преступления. На граждан младше этого возраста данные виды ответственности не распространяются.
«Однако независимо от возраста учащегося в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов на его родителей возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз», – подчеркивают в МУ МВД России «Люберецкое».