Благоустройство или вырубка здоровых деревьев? Что ждет Томилинский лесопарк

Благоустройство или вырубка здоровых деревьев? Что ждет Томилинский лесопарк
Статьи

В декабре 2019 года администрация Котельников объявила о проекте благоустройства Томилинского лесопарка, в том числе о создании лыжной трассы. Однако многие жители выступили против – по их словам, в зеленой зоне начали вырубать совершенно здоровые деревья. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Магазин вместо сквера: почему вырубили деревья на улице Гоголя в Томилине?>>

«Вырубят здоровые деревья!»

Санитарная чистка Томилинского лесопарка от валежника и сухостоя прошла 5 декабря 2019 года. Многие жители Котельников раскритиковали эти меры, считая, что администрация горокруга называет сухостоем совершенно здоровые деревья и спиливает их.

В лесопарке 25 декабря хотели открыть лыжную трассу, по проекту состоящую из трех кругов разной протяженности: 800 метров, 1,5 километра и 2,2 километра. Территорию планировали оборудовать видеокамерами и сделать освещение, а также организовать прокат инвентаря и поставить контейнеры для раздельного сбора мусора.

«Под видом очень нужной лыжни сначала вырубят хорошие деревья, потом выделят деньги на проведение освещения, потом кафешки, а затем будут проводить соревнования по лыжным гонкам, эти деньги спишут из бюджета. Надеюсь, с жителей денег брать не будут за занятия спортом на этом спортивном празднике жизни», – негодовала местная жительница Валерия в соцсети «ВКонтакте».

С ней согласилась Татьяна – по ее мнению, под предлогом лыжни, которая будет действовать всего два-три месяца, в Томилинском лесопарке порубят немало деревьев.

В комментариях к другому посту местный житель Алексей возмущался, что для лыжни вырубят часть леса – причем здоровые деревья, и задавался вопросом, проводилось ли лесопатологическое исследование.

Однако не все жители Котельников отнеслись негативно к созданию лыжни в Томилинском лесопарке.

«Я считаю, очень классно будет. На лыжах трудно было кататься, не было нормальной лыжни... А за лесом надо смотреть, а то только мусор накидывали», – написал пользователь Андрей в соцсети «ВКонтакте».

Что происходит в Кузьминском лесопарке: жители жалуются на вырубку деревьев>>

Встреча главы с жителями

Глава городского округа Котельники Андрей Булгаков 31 января 2020 года в доме культуры «Силикат» провел общественное обсуждение концепции развития Томилинского лесопарка.

На встрече Булгаков сообщил, что на участке, переданном в бессрочное пользование спорткомплексу «Котельники», в декабре 2019 года в рамках проекта освоения лесов началось обустройство бесплатного спортивного объекта – лыжной трассы. Он отметил, что вырубили несколько деревьев, а компенсационную высадку должны провести весной.

«Проект освоения лесного участка площадью 35,2 гектара в Томилинском лесопарке получил положительное заключение государственной экспертизы. Иные проекты и эскизы не проходили экспертизу и не являются официальными», – подчеркнул Булгаков.

Также на встрече глава Котельников объявил, что все работы будут проводиться только после его одобрения и обсуждения с местными жителями.

На встрече жительница Тамара Анисимова высказала мнение, что нужна очищенная тропа через лес, чтобы можно было ходить из микрорайона Силикат в Казанский храм. При этом она отметила, что лыжню каждый проложит сам в нужном ему направлении.

Другая жительница Дарья Макарова задала вопрос: кто будет следить за порядком и чистотой в Томилинском лесопарке? И напомнила, что там уже ставили беседки, но в итоге около них образовались настоящие помойки.

«Мы хотим, чтобы лесопарк трогали как можно меньше. Нужно сохранить его первозданную красоту!» – подчеркнула жительница Котельников Людмила.

Ее поддержал молодой отец Виктор Молдавников. Он отметил, что хотел бы видеть ухоженные лесные тропы, но без асфальта и плитки. Кроме того, он также ратовал за сохранение деревьев.

По итогам встречи глава Котельников вынес решение о сборе предложений жителей по развитию территории Томилинского лесопарка. В течение февраля работали специальные пункты, в которых горожане высказывали свое мнение по поводу санитарных рубок и последующего благоустройства зеленой зоны.

Почему мелеют Наташинские пруды: опасения жителей, ответ властей>>

Зонирование лесопарка и уборка сухостоя

В официальном ответе на запрос корреспондента «РИАМО в Люберцах» администрация Котельников сообщила, что в Томилинском лесопарке не запланирована и недопустима вырубка деревьев. Об этом неоднократно заявлял глава города на многочисленных встречах с жителями.

Тринадцатого марта прошла встреча рабочей группы по Томилинскому лесопарку с Булгаковым. На ней озвучили пожелания жителей – например, зонировать лес на «большой» и «малый».

«В зоне «большого» просят провести компенсационную высадку, провести освещение на тех участках, где уже создана инфраструктура для этого. И ввести ограничение по времени работы – например, до 22:00. В этой зоне жители предлагают не делать никаких покрытий, а вот в «малом» лесу просят обустроить дорожку, которая соединит две эти территории, чтобы было удобно ходить, а зимой – не скользко», – отмечается в официальном ответе администрации.

И добавляется, что также поступило предложение создать в «малом» лесу современную детскую экоплощадку. Кроме того, в обеих зонах установят скамейки и контейнеры для раздельного сбора мусора, а также будут проводить уборку сухостоя и валежника, предварительно проконсультировавшись с экологами и лесниками, чтобы не навредить экосистеме.

В апреле или мае состоится лесопатологическое обследование на участке лесопарка площадью семь гектаров. Затем в период с мая по август проведут уборку сухостоя.

«В мае-июне планируют начать разрабатывать проект освоения леса. В период с июня по сентябрь планируется восстановление освещения лыжни, модернизация детской площадки, установка скамеек и урн», – отмечается в официальном ответе администрации.

И заключается, что для финансирования работ власти городского округа Котельники хотят привлечь внебюджетные средства.

Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за благоустройством Томилинского лесопарка.