Борщевик: как оказать первую помощь, как бороться, куда обратиться в Люберцах

20 июля в 11:06 Обновлено 20 июля в 11:50
©  Pxhere.com

В Подмосковье активно борются с борщевиком Сосновского. Чем опасен живучий сорняк, как оказать первую помощь пострадавшему, как уничтожить вредное растение на своем участке, куда пожаловаться на заросли во дворе, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Благоустройство или вырубка здоровых деревьев? Что ждет Томилинский лесопарк>>

История борщевика Сосновского

©  сайт Википедии

Борщевик – это род растений из семейства зонтичных, который насчитывает порядка 50 видов. И только один из них является ядовитым и очень опасным – это борщевик Сосновского.

Борщевик Сосновского был назван в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского. Изначально растение произрастало в этом регионе, а также в Турции, причем оно не было таким опасным, как сейчас.

Как сделать прививку от клещевого энцефалита и почему это важно

Широкое распространение по всей территории СССР борщевик Сосновского получил после Великой Отечественной войны. Селекционер Петр Вавилов в конце 1940-х годов убедил Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук сеять это растение на корм скоту, так как оно неприхотливо и очень живуче – недаром на латыни оно называется Heracléum по имени силача Геракла, героя древнегреческих мифов.

Борщевик стали активно культивировать, и он распространился на большие территории, стал более «агрессивным»: начал стремительно «отвоевывать» землю у полезных растений, отравляя ее. Сок борщевика оказался смертельно опасен для животных и человека. При этом сорняк очень трудно уничтожить – он крайне живуч и плодовит.

Борщевик занесли в список сорных и опасных растений — «Черную книгу флоры Средней России». В 2012 году его исключили из достижений селекции.

Фитнес на даче: какие мышцы можно накачать на огороде>>

Борьба с борщевиком в Подмосковье

©  Антон Чуркин

Одна из особенностей борщевика Сосновского – семена всходят неравномерно, иногда через 2-3 года, а иногда и через 5-7 лет. Причем семян очень много – десятки тысяч, и это значительно осложняет борьбу с сорняком. Так, фермеры и хозяева участков думают, что победили растение, но оно появляется на следующий год, и так раз за разом.

Байки из Кузьминского лесопарка: место отдыха и раздора в Котельниках

Ландшафтный дизайнер Алена Новикова отмечает, что редко берется за участки, значительная площадь которых покрыта борщевиком. По ее словам, клиенты недооценивают опасность данного сорняка. Вывести его крайне сложно.

В Московской области борщевик Сосновского есть на землях площадью почти 2,6 тысячи гектаров. Каждую весну в Подмосковье начинается активная борьба с вредным сорняком, в 2020 году на эти цели власти выделили 350 миллионов рублей.

Владельцы земельных участков и арендаторы обязаны истреблять борщевик Сосновского. С 2018 года муниципальные земельные инспекторы имеют право привлекать к административной ответственности за покрытый борщевиком участок. Штрафы для физических лиц составляют от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

Санитарные рубки лесов в Подмосковье>>

Опасность борщевика

©  сайт Википедии

Во-первых, борщевик в прямом смысле слова отравляет землю. В семенах сорняка есть особые эфирномасличные каналы. При попадании семян в почву их оболочки сгнивают, а выделившиеся в грунт эфирные масла и смолы тормозят прорастание семян других растений.

Во-вторых, сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Попадая на кожу человека или животного, он под воздействием солнечных лучей вызывает сильнейшие ожоги. Нередко такие повреждения требуют длительного лечения, зачастую они не проходят бесследно. В тяжелых случаях возможны летальные исходы.

Если сок борщевика попадет в глаза, то может вызывать сильные ожоги роговицы и привести к слепоте.

А пыльца растения и пары его сока при высоких концентрациях могут вызвать отек гортани, дыхательных путей, верхних частей пищевода – это тоже смертельно опасно.

В-третьих, сок борщевика способен вызывать нарушения структуры хромосом, то есть вызывать мутагенный эффект. Причем опасны все части растения – стебли, листья, цветы, плоды, даже корни.

Как выжить в лесу: костер, вода, пища, ночлег, сигнал SOS>>

Первая помощь

© pixabay.com,  Bru-nO

По словам сотрудницы медклиники Ольги Евфратовой, если сок борщевика попал на кожу, нужно сразу изолировать поврежденный участок от света. Стоит использовать бинты, подручные средства – например, полотенце. Причем сделать это следует в первые же минуты после попадания сока на кожу – даже если кажется, что ничего страшного не произошло.

«Как можно скорее зайдите в темное помещение, держитесь подальше от окон. Промойте поврежденный участок водой с мылом. После этого в течение минимум двух суток нужно изолировать его от солнца. Поможет одежда с длинными рукавами, штанинами. А если сок запачкал ладони, стоит носить перчатки. Если есть возможность, эти два дня оставайтесь дома и плотно закрывайте занавески на окнах», – советует Евфратова.

Она предупреждает: не смазывайте ожоги мазями, растительным маслом, сметаной – это только усугубит положение! Если же появились волдыри, надежно спрячьте поврежденный участок от солнца и срочно отправляйтесь к врачу.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Как бороться с борщевиком

©  Piqsels.com

Ландшафтный дизайнер Алена Новикова советует владельцам земельных участков регулярно скашивать борщевик. Он редко прорастает от корня – за распространение в основном отвечают семена.

«Если зонтики уже появились, то надо их аккуратно срезать, чтобы семена не попали на землю. Можно предварительно обернуть каждый полиэтиленом, чтобы предотвратить распространение семян», – отмечает Новикова.

После скашивания нужно накрыть обработанный участок черной, не пропускающей свет пленкой. Причем слой должен быть толстым. Пленку нужно оставить на весь дачный сезон, до конца цветения борщевика.

Также можно уничтожать проростки – это обычно делают весной, в начале сезона. Необходимо пропалывать, вспахивать, бороновать, обрабатывать землю гербицидами. А на освободившееся место лучше всего сажать картофель, топинамбур, бобовые.

И, конечно, при борьбе с борщевиком нужно тщательно соблюдать правила безопасности: надевать плотные перчатки, а лучше полный защитный костюм, лицо защищать масками и респираторами, а глаза – строительными очками.

Чем опасен борщевик и как с ним бороться>>

Куда пожаловаться на борщевик

© Фотобанк Московской области,  Татьяна Коробейник

В Московской области с середины июня работает единая горячая линия по борьбе с борщевиком: 8 (495) 128-00-88. Туда можно обратиться при выявлении локаций произрастания вредного и опасного растения. Операторы не только принимают жалобы, но и консультируют по всем вопросам, связанным с сорняком. Они расскажут, как с ним бороться, куда обратиться за помощью, ответят на другие вопросы.

Также можно подать жалобу через интернет-портал «Добродел». Нужно обязательно указать точное место, где был обнаружен сорняк, – лучше с GPS-координатами. Также следует приложить фотографии. Заявку рассмотрят и вызовут специалистов для устранения борщевика.

Если же борщевик находится на придомовой территории, следует обратиться в свою управляющую компанию. Телефоны опубликованы на сайте администрации Люберец.

Также по поводу борщевика можно обратиться в управление благоустройства администрации городского округа Люберцы, позвонив по телефону: 8 (495) 514-94-14.