воскресенье, 19 сентября, 23:26 Пробки +6°C Расписание

Будни Красковской дружины: рейды, хулиганы, бомжи, наркоманы

17 ноября 2017 в 11:36 Обновлено 17 ноября 2017 в 11:54
©  из личного архива

С 2015 года в поселке Красково городского округа Люберцы трудится Красковская народная дружина, которая помогает сотрудникам МВД и Госадмтехнадзора. О рабочих буднях дружинников и их борьбе за порядок на улицах узнала корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Работа «Службы‑112» в Люберцах: экстренные вызовы и забавные случаи>>

Три года на страже порядка

©  из личного архива

Командир Красковской народной дружины Олег Моисейкин рассказал, что организация начала свою деятельность в феврале 2015 года благодаря бывшему главе Краскова Владимиру Волкову, который стал ее идейным вдохновителем.

«Мы подготовили все уставные документы и отдали их в Главное управление МВД России по Московской области, там нам выдали свидетельство, на основании которого мы работаем как общественная организация. Администрация обеспечила нас помещением, мебелью, оргтехникой и транспортом – у нас две «Нивы». За работу есть поощрение от администрации», – рассказывает Олег.

Долг платежом красен: как в Люберцах борются с должниками за ЖКХ

Красковская дружина обслуживает Красково, Коренево, Машково, Марусино, Зенино, частично Малаховку. В штате 13 человек, остальные – внештатные сотрудники, которых привлекают во время массовых мероприятий.

Изначально дружинники работали по 12 часов, потом перешли на круглосуточный режим. В смену дежурит четыре человека, меняются сутки через двое. Возраст дружинников – от 25 до 40 лет. Как правило, это бывшие сотрудники полиции, спортсмены – ведь для такой работы нужно быть в хорошей физической форме.

Каждый желающий вступить в ряды дружинников тщательно проверяется. Кандидаты в обязательном порядке приносят справки из психоневрологического и наркологического диспансера, а также из МВД об отсутствии судимости.

За базар ответят: как власти борются с нелегальной торговлей>>

Дружины нужны!

©  из личного архива

В Москве тоже есть народная дружина. Туда могут вступить все желающие, за это они получают социальную карту – для многих это большой бонус, особенно для студентов. Есть дружины и в других городах Подмосковья – в Коломне, в Видном, в Химках. Но таких, как в Краскове, больше нет.

«У нас есть офис и транспорт, мы дежурим круглосуточно. А в других городах это просто добровольцы, которые присутствуют в основном на массовых мероприятиях», – говорит Олег.

Из всех поселков городского округа Люберцы народная дружина есть только в Краскове.

«Если бы в каждом поселке была такая дружина, было бы идеально. Проблема нехватки кадров МВД актуальна не только для новых микрорайонов Люберец, но и для Марусино, где нет опорного пункта», – поясняет Олег.

Не выходи из комнаты: как живут люберчане-социофобы>>

Быстрее полицейских

©  из личного архива

«Мы работаем в тесной связке с полицией, очень часто выступаем в роли понятых, помогаем задерживать нарушителей. Бывает, что полиция только едет на место преступления, а мы уже там. Наш отдел полиции находится в Малаховке, поэтому они долго добираются. В Краскове есть опорный пункт полиции, где сидят участковые, но не круглосуточно», – отмечает Олег.

Куда пожаловаться на неприятный запах в Люберцах

Жители Краскова и соседних поселков могут круглосуточно сообщать о правонарушениях по телефону дружины: 8 (925) 122-29-34. Во время смены дружинники выезжают по вызовам, а также объезжают территорию. Если видят нарушителей, то стараются пресечь преступление.

«Наши полномочия ограничены: мы не имеем права задерживать, применять физическую силу и спецсредства – их у нас нет. Но до приезда полицейских можем как-то смягчить ситуацию разговором. Пытаемся поговорить, успокоить человека. Нас тут уже все знают, привыкли, нормально реагируют. Частенько к нам в офис приходят люди, которые хотят написать заявление в полицию, мы помогаем и передаем по адресу», – говорит Олег.

Красковская дружина помогает обеспечивать безопасность на всех массовых мероприятиях в Краскове. На любые праздники, народные гулянья, концерты в культурном центре и под открытым небом дружинники выходят в полном составе.

Сокращение рабочей недели для некурящих: «Курение не мешает выполнять свои задачи»>>

Четыре тысячи выездов

©  из личного архива

Количество звонков от жителей всегда разное, бывает даже по 30 обращений в будний день. В выходные их гораздо меньше, исключение составляют новогодние праздники. Все звонки жителей фиксируются, составляется ежемесячный отчет в электронном виде, который отправляется в администрацию.

С 2015 года по июль 2017 года дружинники совершили 4300 выездов по звонкам жителей, провели 2600 профилактических бесед, выявили 26 преступлений и 380 административных правонарушений, более 400 раз выступали в роли понятых.

Дружинники имеют право составлять акты о нарушениях, и с 2015 года в качестве внештатных сотрудников Госадмтехнадзора они составили 67 актов.

«Кто-то ведет незаконные земляные работы, кто-то выбрасывает мусор в неположенном месте. Тем более, рядом Торбеевская свалка – здесь часто нелегально сваливают отходы прямо с машин», – поясняет Олег.
©  из личного архива

С начала мая красковские дружинники участвуют в миссии по борьбе с мусором в Малаховке. Каждое утро совместно с сотрудниками администрации поселения они проводят рейд.

«Через Малаховку проходят транзитные трассы, люди едут через наш поселок и выбрасывают все подряд: резину, палки, дрова, траву, стекла. Самые проблемные места: Большое Кореневское шоссе около дома 68, Красковское шоссе около дома 55, улица Южная около домов 14 и 29, улица Советская около домов 31 и 39», – рассказывает начальник отдела ГО и ЧС администрации Малаховки Илья Полезин.

По его словам, сброс мусора обычно происходит с 4 до 9 часов утра. Местные жители сбрасывают 5%, остальное – это мусор из транзитных машин. Один раз женщина ехала из Анапы и остановилась, чтобы выбросить четыре мешка отходов.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Против криминала

«Был инцидент, когда мужчина кинулся с ножом на помощника главы Краскова недалеко от нашего офиса. Дружинники задержали мужчину, отняли нож, вызвали полицию», – вспоминает Олег.
Полицейский Денис Камалетдинов: «Я – патриот, служу на благо страны и людей»

Криминальная обстановка в Люберцах ухудшается за счет приезжих. Большинство преступлений в Краскове совершают мигранты или иногородние. И если все местные правонарушители стоят на учете, то с приезжими сложнее: приехал, совершил преступление и уехал.

Красковская народная дружина принимает участие в операции «Антикриминал» совместно с полицией, выявляет нелегальных мигрантов в общежитиях и промзонах. Также она сотрудничает со службой 112 и Единой диспетчерской службой Королева, которые передают информацию дружинникам и просят помочь.

«Например, дети играют около карьера, могут упасть в холодную воду – жители позвонили и попросили съездить. Или бомж уже третий день спит на лестнице в подъезде – выезжаем обязательно! Почти каждую неделю участвуем в рейдах «Алкоконтроль» вместе с полицией и общественниками, делаем контрольные закупки алкоголя после 23 часов, изымаем спиртное», – поясняет Олег.

И добавляет, что дружинникам приходилось выезжать и на адреса наркопритонов, задерживать преступников с наркотиками.

«Был случай: молодой человек «объелся» наркотиков, орал, устроил дебош. Еле скрутили его, успокоили», – вспоминает Олег.

Летом жители в основном жалуются на алкоголиков, которые распивают спиртное и дебоширят на детских площадках, спят на остановках. Актуальной проблемой остаются крыши: подростки вскрывают запертые двери и гуляют там. Дружинники держат этот вопрос на контроле.

Зимой очень много жалоб на бомжей в подъездах: они делают лежанки на верхних этажах, пытаются вскрыть чердаки. В морозы дружинники спасают пьяных от обморожения и смерти.

«Наш контингент – это пьяницы, бомжи, тунеядцы. Едем как-то по улице Островского в Кореневе и видим: лежит в кустах мужчина, спит. А морозы сильные были. Если бы не мы, то замерз бы насмерть», – заключает Олег.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"