Что делать, если потерял работу из‑за пандемии коронавируса

Что делать, если потерял работу из‑за пандемии коронавируса
Статьи

Пандемия COVID-19 вмешалась в судьбу каждого человека. Все больше работодателей переводят своих сотрудников на удаленку, но некоторые вынуждены сокращать своих работников. Что делать, если вы потеряли работу из-за коронавируса, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье>>

Режим обязательной самоизоляции

По данным оперативного штаба Московской области по коронавирусу, на 31 марта в России выявлено 2337 инфицированных, 121 выздоровевший, 17 умерших. В Московской области 119 заболевших и 14 выздоровевших, также в Подмосковье зафиксирована первая гибель пациента с коронавирусом.

На территории Московской области с 28 марта приостановлена работа объектов розничной торговли за исключением аптек и продуктовых магазинов. Данное постановления вынес губернатор Андрей Воробьев.

В Москве и Московской области с 30 марта введен режим обязательной самоизоляции для всех жителей. На улицу можно выходить, только если есть прямая угроза жизни и здоровью, для получения неотложной медицинской помощи. Также можно ездить на работу, если вы обязаны ее посещать, покупать продукты и лекарства в ближайших магазинах и аптеках. Выносить мусор и выгуливать домашних животных тоже можно, но на расстоянии не более 100 метров от дома.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>

Время простоя

Большинство предприятий, согласно поручениям президента Российской Федерации Владимира Путина, перевели сотрудников на удаленный режим работы. Но так работать могут не все: например, фитнес-центры и салоны красоты временно закрылись, но платить за аренду все равно нужно, и некоторые работодатели вынуждены увольнять сотрудников или отправлять их в неоплачиваемый отпуск. Не повезло и участникам международных проектов – из-за закрытия границ они приостанавливаются или вовсе прекращаются.

По словам адвоката Максима Ефремова, на предприятиях могут объявить режим простоя из-за пандемии коронавируса. Это форс-мажор – причина, не зависящая от сторон трудового договора, то есть работодателя и сотрудника. Согласно статье 157 Трудового кодекса РФ «Оплата времени простоя», в таком случае зарплата рассчитывается в размере не менее двух третей тарифной ставки оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Но не все так просто: работодатель обязан издать официальный приказ о простое.

«Если такового нет, работники получают зарплату в полном объеме», – поясняет Ефремов.

«Прибыли нет, а зарплату платить надо»: бизнесмены об убытках из‑за коронавируса>>

Оплата нерабочих дней

Как сообщается на сайте Инвестиционного портала Московской области, важно обратить внимание на то, что нерабочий день не относится к выходным и праздничным дням. Следовательно, оплата за работу в такой день будет обычная, а не в двойном размере.

Неоплачиваемый отпуск

Адвокат Максим Ефремов подчеркивает, что работодатель не имеет права отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск без его согласия.

«На деле же все обстоит гораздо прозаичнее: не нравится – не работайте тут. Вот такого мнения придерживаются многие работодатели», – считает Ефремов.

И поясняет, что в таком случае можно пожаловаться на недобросовестного работодателя в прокуратуру и трудовую инспекцию.

Как жить в самоизоляции: развлечения, получение госуслуг и оплата ЖКУ>>

Невыплата зарплаты

На фоне пандемии некоторым работодателям нечем платить зарплату уволенным сотрудникам. Согласно статье 145.1 Уголовного кодекса РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат», вы можете обратиться в суд по поводу невыплаченной заработной платы в течение одного года.

Согласно статье 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» Кодекса об административных правонарушениях, за полную либо частичную невыплату зарплаты в установленный срок предусмотрено предупреждение или административный штраф для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Кстати, в суде можно оспорить увольнение в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или вручения трудовой книжки.

Переходим на удаленку: как эффективно работать из дома>>

Выплата безработным

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 29 марта вынес постановление № 162-ПГ, согласно которому безработные смогут получить выплату в размере 15 тысяч рублей. Начисление денег будет проходить с 1 апреля по 30 сентября.

Воробьев на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал, что основной целью выплат является поддержка тех, кто потерял работу именно сейчас, из-за коронавируса.

«Новое, дополнительное пособие в 15 тысяч рублей получат те, кто в этом (2020 – ред.) году работал не менее 60 дней, неважно, с записью в трудовой или по договору, если только вас не уволили за дисциплинарный проступок», – написал Воробьев.

При этом есть несколько нюансов. Так, право на доплату имеют признанные безработными в соответствии с законодательством и состоящие на учете в службе занятости Люберец, а также люди, ставшие безработными в период самоизоляции или в течение 30 календарных дней после его окончания.

Также доплату получат люберчане, которых служба занятости направила на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, а также те, кто завершил профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование после 5 марта 2020 года, но не трудоустроился и обратился в службу занятости для регистрации в качестве безработного.

Доплаты получают только постоянно зарегистрированные по месту жительства в Подмосковье, уточняется на сайте министерства социального развития Московской области.

Как не поддаться панике в условиях пандемии коронавируса>>

Как получить выплату

Если вы уже состоите на учете в ЦЗН, то никакие дополнительные заявления не нужны.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Воробьев также указал, что для получения выплаты необходимо позвонить в муниципальный центр занятости. Там помогут собрать необходимые документы, проверят их и назначат встречу.

Необходимо подготовить паспорт, трудовую книжку, документы об образовании, справку о среднемесячном заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Важно знать, что в сложившейся эпидемиологической ситуации посещение центров занятости населения ограничили, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции. Поэтому необходимо заранее записаться на прием по телефону «горячей линии» 8 (495) 503-15-63 с 9:00 до 13:00.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Полезные контакты

Люберецкий центр занятости населения

Адрес: г. Люберцы, ул. Комсомольская, д. 19

Телефон для справок: 8 (495) 503-35-81

Телефон для записи: 8 (495) 503-15-63

Сайт:https://www.instagram.com/luberci.czn

Администрация городского округа Люберцы

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 190

Телефон: 8 (495) 559-34-21

Сайт:https://www.люберцы.рф

Электронная почта главы Люберец Владимира Ружицкого: glava@lubreg.ru

Единая горячая линия по коронавирусу:

Телефон: 8 (800) 2-000-112

Горячая линия по коронавирусу в Подмосковье:

Телефон: 8 (800) 550-50-30