Дед Мороз онлайн и Снегурочка в маске: работа аниматоров в пандемию

4 декабря 2020 в 13:33 Обновлено 04 декабря 2020 в 14:27
©  Gifer.com

Новый год все ближе. Родители всегда стараются сделать праздник незабываемым для детей и часто приглашают Деда Мороза со Снегурочкой в гости. Однако коронавирус внес изменения в привычный ход вещей. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как пандемия повлияла на работу аниматоров.

«Дед Мороз существует, пока в него веришь»: жители Люберец о новогодних мечтах>>

Новый год без массовых мероприятий

© pixabay.com,  sobima

В ноябре губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что в Подмосковье на Новый год не будет массовых мероприятий из-за ситуации с коронавирусом.

Быть как Дед Мороз: какие подарки жители Люберец готовят на Новый год

«Массовых мероприятий нам также придется избежать, но с семьей тихо, по-семейному, как и положено на Руси, мы будем отмечать Новый год», – сказал Воробьев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

При этом он отметил, что говорить об ограничениях на праздниках пока рано, так как вводить их нужно исходя из ситуации.

«Сейчас мы не будем пытаться предугадать, но мы сделаем все для того, чтобы каждая семья Новый год встретила с улыбкой, в тепле и с хорошими пожеланиями друг другу», – заключил Воробьев.

На данный момент ситуация такова: постановлением губернатора от 26 ноября ограничения в Московской области продлены до 13 декабря. Сохраняется запрет на проведение спортивных, физкультурных, досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан. Также запрещено посещать музеи, музеи-заповедники и дворцово-парковые музеи.

Люберчане о письмах Деду Морозу: «Если ты есть, подари мне черный BMW»>>

Аниматор Василиса, владелец агентства:

© pixabay.com,  fantaziy10

«В этом году, несмотря на пандемию, наши дела идут значительно лучше. Так, в прошлом году в декабре было по два-три заказа в день, а 31 числа – четыре заказа. А сейчас у нас с середины ноября уже расписан весь декабрь! Заказов очень много по сравнению с прошлым годом. На 31 число – 12 заказов!

Нас это, откровенно говоря, удивляет. Если смотреть нашу статистику, то этот год пока лучший. Впрочем, бывают отмены заказов в декабре, но мы это учитываем.

Особо интересных случаев или эксцессов в нашей работе не было.

Но иногда клиенты совершают ошибки при заказе: неправильно назвали адрес, где будет проходить праздник, или перепутали время.

Это очень усложняет нашу работу».

Будни Деда Мороза: «Все могло закончиться разборками, но мы со Снегуркой убежали»>>

Аниматоры Дарья и Денис, владельцы агентства:

© pixabay.com,  Pezibear

«В нашем агентстве нет заказов на массовые мероприятия, такие как новогодние сказки, детские праздники или корпоративы, потому что они сейчас запрещены. Откровенно говоря, если будут – мы откажемся. Однако мы общаемся с коллегами, и у некоторых уже есть заказы на приезд Деда Мороза и Снегурочки в новогоднюю ночь именно на массовое мероприятие.

Что касается заказов аниматоров на дом, они есть. И их достаточно. Родители спокойно к этому относятся, никто не хочет лишать своих детей праздника из-за пандемии.

Только в этом году есть особенность: некоторые родители очень переживают и просят аниматоров пройти тест на ковид.

Обычно сделать его следует за три дня до торжества. Интересно, что проведение теста оплачивает не агентство, а сами заказчики. Самое удивительное – они действительно готовы это делать, никаких вопросов или негативных эмоций не возникает.

Также для безопасности нередко организуют детский праздник на улице. Во дворе собирается детвора из одного подъезда или дома, и мы проводим веселое мероприятие. Однако Деды Морозы и Снегурочки не очень этому рады, так как на улице очень холодно».

Достойны ли вы в этом году подарка от Деда Мороза? Тест>>

Аниматор Дмитрий, работает в агентстве:

©  Сайт театрального центра "Петрушкина слобода"

«В этом году все не так плохо, как ожидалось. Пандемия пандемией, но люди не хотят отказываться от праздника. Уже ясно – в декабре у нас вполне достаточно заказов.

Необычная новинка этого года: иногда родители просят провести мероприятие онлайн – через Zoom или Skype.

Я в костюме Деда Мороза буду следовать определенному сценарию, дети будут рассказывать стишки и найдут подарки под елкой после онлайн-торжества – об этом позаботятся сами родители. Так уж точно никто не заразится! Пока такие мероприятия скорее редкость, но пара заказов уже есть.

Однако в онлайн-празднике есть большой минус: аниматорам надо придумать фон, чтобы полноценно провести мероприятие. Ну не появится же Дед Мороз на фоне шкафа или книжной полки! Для таких заказов надо сделать специальную зону с креативным новогодним фоном».

Как Дед Мороз Новый год спасал. Игра>>

Аниматор Евгений, работает в агентстве:

©  сайт GIPHY

«Естественно, в прошлом году с проведением мероприятий было намного проще – не было никакой пандемии. И у меня было больше заказов.

Аниматоры стараются работать в новогоднюю ночь, потому что цена заказа выше, а потраченное на него время меньше. Так, за получасовую программу на дому можно получить 3-4 тысячи рублей. И ведь заказов чаще всего не один, а много – так и ездишь по разным точкам.

Заказчики часто рассказывают, что к ним приезжали пьяные Дед Мороз и Снегурочка, так как на предыдущем празднике их угостили шампанским – мол, Новый год ведь.

Таких казусов со мной не случалось, я не пью на работе. Я привык беречь свою репутацию и нести ответственность перед заказчиком и агентством».

Жители о корпоративах в 2020 году: «Не хочу наряжаться на онлайн‑вечеринку»>>

Аниматор Юлия, работает в агентстве:

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

«Мы работаем в паре с моим коллегой – он Дед Мороз, я Снегурочка. На данный момент у нас не так много заказов, как хотелось бы, но мы не отчаиваемся – декабрь только начался.

Наши знакомые из других агентств рассказывают, что заказов на массовые мероприятия нет. Постоянные заказчики приглашают их только домой – провести программу для деток ближе к Новому году.

Использовать маски в своей работе, если только заказчик не потребует, мы не будем. У Деда Мороза длинная борода, которая хоть как-то прикрывает рот, а вот Снегурочку в маске я не представляю».