Директор люберецких парков про работу в пандемию, реконструкцию и планы

9 февраля в 12:20 Обновлено 09 февраля в 13:11
©  Из личного архива Алексея Орлова

Пандемия коронавируса заметно повлияла на работу люберецких парков. Во время самоизоляции они пустовали – мероприятия проходили только онлайн, а после снятия ограничений посетителей вновь стало много. Об этом и о реконструкции общественных пространств в зеленых зонах порталу «РИАМО в Люберцах» рассказал директор МУ «Парк культуры и отдыха» Алексей Орлов.

Благоустройство Центрального парка Люберец: аллея для новобрачных и вертолеты>>

– Алексей Александрович, сложно быть директором люберецких парков?

– Непросто, так как нужно обладать определенными знаниями и умениями. Во-первых, необходимо знать все основные нормативно-правовые документы Московской области, федеральные законы, а также законы и положения о закупках, потому что МУ «Парк культуры и отдыха» также выступает заказчиком.

Благоустройство или вырубка здоровых деревьев? Что ждет Томилинский лесопарк

Во-вторых, нужно знать нормативно-правовые акты, законы о коммерции, так как нашу деятельность контролирует, в том числе, и технадзор. В парках располагается не только собственно парковая зона, но и кафе, рестораны, аттракционы – для их работы требуются согласования, техпаспорта. Очень важно, чтобы аттракционы были полностью исправны, ведь это – безопасность детей.

Кроме того, для ведения внутрихозяйственной деятельности парков тоже нужно знать законы и положения. Например, есть закон Московской области № 191 «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства Московской области», в котором прописаны нормативы содержания пешеходных дорожек, тротуаров, которые мы всегда неукоснительно соблюдаем.

© РИАМО в Люберцах,  Виктория Рябикова

– Как проходит ваш рабочий день?

– Первым делом – совещание. Не всегда получается провести его в офисе – у нас много парков, некоторые расположены в поселках, сотрудники находятся там. С утра администраторы парков, инженеры проводят осмотр территорий и проверяют, все ли содержится в надлежащем состоянии, нет ли происшествий. Я принимаю их отчет, просматриваю, какие есть проблемы, что нужно решить.

Благоустройство Малаховского озера: почему жители разделились на два лагеря

Самое важное – с самого утра расписать задачи минимум на день, но в перспективе – на неделю, месяц. Например, ежемесячно мы составляем план-график мероприятий, которые пройдут в парках городского округа Люберцы.

Потом идет плановая работа – участвую в совещаниях, встречах с жителями. Также встречаюсь с коллегами в администрации округа, с курирующим парки заместителем главы.

Я веду работу с обращениями граждан, поступающих к нам через портал «Добродел», Центр управления регионом, соцсети и другие источники.

Если нужно провести закупки, решить вопросы делопроизводства, то приглашаю контрактного управляющего. Также слежу за планом мероприятий.

– Обходы территории проводите?

– Да, это очень важная часть моей работы. Одно дело – услышать о ситуации от сотрудников и посмотреть отчет, другое – пройти по территории самому и увидеть все своими глазами. Без контроля не обходится!

Благоустройство в Дзержинском: новые парки, памятники и набережная>>

© РИАМО в Люберцах,  Виктория Рябикова

– Сейчас большую часть ограничений по коронавирусу сняли. Какие остались?

– Мы все еще не можем в полной мере проводить массовые мероприятия. Пока нужно избегать большого скопления людей.

Депутат Люберец о работе «Молодой Гвардии» и планах на год

Зато проводим мероприятия на свежем воздухе, учитывая все рекомендации Роспотребнадзора и постановления губернатора Московской области, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Обязательно учитываем все изменения и обновления!

Например, у нас спортсмены движения parkrun проводят тренировки без участия зрителей и с соблюдением социальной дистанции. Для жителей организуем кинопоказы под открытом небом – тоже с соблюдением всех мер профилактики.

В наших парках в новогодние праздники работали резиденции Деда Мороза. Сейчас мы переоборудовали их в резиденции «Радость». Там работают мастерские, где проходят мастер-классы для детей. Мы регулируем численность участников и соблюдаем масочный режим, установлены санитайзеры, на входе ребятам и сотрудникам измеряют температуру.

Председатель Люберецкой организации РСМ про работу, итоги года и планы на 2021 год>>

– Каких мероприятий сейчас больше – онлайн или офлайн?

– Конечно, во время локдауна пришлось полностью уйти в онлайн, а потом виртуальных событий было значительно больше. Но сейчас основные ограничительные меры сняли, и мы стараемся сделать больше офлайн-мероприятий.

Руководитель волонтерского штаба Люберец о помощи людям и странных заявках

Люди приходят погулять всей семьей, им хочется активности. Стараемся в выходные и праздничные дни радовать гостей вживую! Но и онлайн-мероприятия тоже проводим: не все могут прийти в парки в будни. А так все больше жителей Люберец вовлекается в культурную жизнь округа, что не может не радовать.

 – Готовите мероприятия ко Дню всех влюбленных и Дню защитника Отечества?

– Да, жизнь в парках не останавливается. Мы готовим расширенные тематические программы. Сейчас как раз прорабатываем план мероприятий, в том числе и к этим праздникам. Анонсы публикуем в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram, а также на сайте городской администрации.

– В прошлом году прошла масштабная реконструкция парка «Наташинские пруды». Там установили колесо обозрения, сделали главную площадь, возвели амфитеатр. Планируется ли реконструкция других люберецких парков в 2021 году?

– Хочу добавить, что в парке «Наташинские пруды» еще установили детскую игровую площадку площадью 1350 квадратных метров, соответствующую всем современным стандартам. Также там появилась спортивная площадка с воркаут-зоной.

Колесо обозрения, амфитеатр, вейк‑парк: как изменятся «Наташинские пруды»

Прошлый год был непростой. Из-за коронавируса есть определенные сложности и ограничения, в том числе и по финансированию. Но на 2021 год уже есть планы.

Так, запланировано благоустройство парка Лапса в поселке Томилино. Концепция прошла госэкспертизу и была утверждена, средства уже выделены. В парке появятся упорядоченная тропиночная сеть и освещение, зона отдыха, детские и спортивные площадки. В перспективе планируем установить нестационарные торговые объекты, где посетители смогут купить чай, кофе, перекус, мороженое.

Естественный процесс или строительство ЖК: почему мелеют Наташинские пруды?>>

– А что с парком «Малаховское озеро»? Благоустройство продолжится?

– У нас были планы на выполнение третьей очереди благоустройства «Малаховского озера». Уже есть концепция, ждем финансирования, чтобы точно утвердить ее. Как только средства выделят, сможем продолжить благоустройство территории.

– Насколько люберецкие парки популярны у жителей?

– Судите сами: за 2020 год во всех парках Люберец и поселков мы насчитали 584694 посетителей! Это очень много, особенно с учетом пандемии и ограничений из-за нее. Мы искренне рады, что жителям нравятся наши парки, что они выбирают их для своего досуга.

Приглашаю всех в люберецкие парки! Вас ждут семейные прогулки, интересные активности и увлекательные мероприятия!