Экотренер из Люберец: «Круговорот» одежды полезен для экологии!»
Сегодня все чаще говорят об ответственном отношении к природе и экологичном образе жизни. Но не все понимают, как лично они могут решить глобальные проблемы. Между тем, каждый способен внести свой вклад, причем это совсем не сложно. Экотренер Малика Валиева рассказала «РИАМО в Люберцах» об экомоде, органических тканях и отказе от одноразовых пакетов.
Как начать сортировать мусор: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>
– Малика, расскажите о своем увлечении экологией.
– Вопросы экологии всегда интересовали меня. Углубленно заниматься этой темой я начала в 2018 году. Прошла школу экотренеров «Зеленый драйвер».
Несколько раз я выступала на различных мероприятиях – на «ФриЛавке» в Мытищах, на благотворительном празднике «Первый шаг», в фонде «Движение – это жизнь». Консультировала, рассказывала об ответственном отношении к природе и разумном потреблении.
Помимо этого, я организовала в WhatsApp сообщество «Путь к нулю отходов». Провожу лекции и практические занятия, рассказываю, как минимизировать количество производимого мусора – это не так сложно, как кажется на первый взгляд! Также провожу индивидуальные консультации для семей и организаций.
– Вы часто подчеркиваете, что мода и экология должны идти рука об руку. Почему?
– Очень просто: модная индустрия занимает второе место по уровню загрязнения природы. Это полтора миллиарда тонн углекислого газа в год, химикаты на удобрения растений, химические красители, тяжелые металлы, отбеливатели. Все это загрязняет воду, почву, воздух. Вместе с тем ежегодно на помойку выбрасывается около 90 миллионов тонн текстильного мусора. Это ужасно!
К счастью, сейчас экологичный образ жизни входит в моду, а в экономике набирает силу тенденция «устойчивого развития» – то есть без вредного воздействия на природу. Поэтому фэшн-индустрия отказывается от натурального меха и кожи и неэкологичного хлопка, появляются экологичные альтернативы упаковки товаров.
Сегодня можно купить обувь или куртку из экокожи, сделанной из листьев ананаса или плодов винограда. Кроссовки из переработанных рыболовных сетей, собранных в океане. Часы из дерева. А самое главное – ведь это мы, люди, потребители, своим выбором и спросом формируем предложение! Вот почему важно понимать, как жить экологично.
Карл Лагерфельд. Модельер, фотограф, легенда>>
– Если хлопок считается неэкологичным, из чего же делать ткани?
– Ткани делают из самых разных растений. Особенно популярны лен, конопля, крапива, иван-чай. Практически все натуральные ткани прочные, качественные, гипоаллергенные, антибактериальные, не тяжелые, а главное – не требуют больших затрат на выращивание сырья.
Спешу «реабилитировать» хлопок! Если он органический, то вполне экологичный. Органические ткани отличаются способом производства, безопасным для окружающей среды: выращивание без пестицидов и химических удобрений, использование меньшего количества воды, отказ от вредных красителей. Покупая органические ткани, вы спасаете планету и свое здоровье.
Давайте делать добрые дела: рассказы благотворителей из Люберец>>
– Какие вещи вы советуете покупать?
– Отдайте предпочтение сертифицированным товарам. Основная сертификация – это GOTS (Global Organic Textile Standard). Текстиль с пометкой «organic» на 95 % состоит из органического хлопка, пометка «made with organic» указывает на 70-процентное содержание биоволокон.
Следует покупать вещи локального производства из натуральных органических тканей. Важно приобретать одежду с умом – так, чтобы одну вещь можно было комбинировать и одевать с множеством других в вашем гардеробе. И, конечно, она должна быть качественной и прочной, чтобы служить дольше.
Не обязательно покупать новые вещи – очень полезно пользоваться секонд-хендами. Лучше всего посещать фримаркеты, где все желающие могут взять понравившиеся вещи бесплатно, а взамен отдать свои. Наконец, можно обмениваться с друзьями и знакомыми. Такой «круговорот» одежды полезен для экологии.
Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>
– Расскажите о своем увлечении – вы говорили, что делаете экомешочки.
– Мы с подругой шьем мешочки из штор и тюля, а из сломанных зонтиков изготавливаем многоразовые бахилы.
Походили по соседям, друзьям, родственникам и попросили у них старые занавески и зонты – их могли выкинуть на свалку, после чего они стали бы отравлять природу, а мы сделали из них что-то полезное. Это называется апсайклинг – то есть новая жизнь вещей.
Вы спросите: зачем все это нужно? Отвечаю: тканевые мешочки заменяют фасовочные пакеты. Эти фасовочные пакеты используются всего несколько минут, а потом идут на свалку, попадают в природу и разлагаются на микропластик, 400 лет отравляя почву. Только вдумайтесь!
Нужно отказываться от всего одноразового. Мешочки и бахилы можно постирать, заштопать и пользоваться дальше. Они есть в продаже, да и сделать их самостоятельно проще простого! Кстати, можно передать старые занавески и зонты мне – я буду только рада.
Что происходит в Кузьминском лесопарке: жители жалуются на вырубку деревьев>>
– Как считаете, наступит ли «экологическая революция» в сознании людей?
– Очень надеюсь на это! С каждым днем становится все больше сознательных людей, которые понимают, что нужно ответственно относиться к окружающей среде, иначе глобальная катастрофа неминуема. Изменения уже заметны: выходят законы, запрещающие одноразовый пластик, внедряется раздельный сбор отходов. Экологичный образ жизни входит в моду, и это здорово!