Эксперт о домашнем насилии, признаках агрессии и помощи специалистов

Эксперт о домашнем насилии, признаках агрессии и помощи специалистов
Люди

Во всем мире 25 ноября отмечают Международный день борьбы с насилием против женщин. Заместительница директора центра «Насилию.нет» (включен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию иноагента) Диана Барсегян рассказала «РИАМО в Люберцах», какие виды домашнего насилия существуют, что делать пострадавшим и куда обратиться за помощью.

«Бьет – значит не любит»: мнение психолога и юриста о домашнем насилии>>

– Диана, какие виды домашнего насилия существуют?

– Мы выделяем четыре вида насилия: психологическое, сексуализированное, физическое и экономическое. Причем редко они встречаются по отдельности – обычно один вид совмещен с другими. Так, если агрессор применял физическое насилие, то, скорее всего, он применял и психологическое. В некоторых семьях крепко «сцеплены» психологическое и экономическое насилие.

– Как женщина может понять, что к ней применяют насилие?

– Тревожных звоночков много. Например, болезненная, необъяснимая и очень сильная ревность. Или стремление изолировать женщину от социальных контактов, подруг, даже родственников. Иногда агрессор не разрешает выходить на работу, самостоятельно распоряжаться своим временем и ресурсами. Также идут в ход манипуляции, появляется обесценивание.

Стоит понимать: когда один партнер устанавливает власть и контроль над другим, отношения перестают быть равноправными.

И тогда один принимает решения за другого, а тот вынужден подстраиваться. Очень часто женщина находится в зависимом положении, в том числе экономически, и это усиливает власть и ощущение безнаказанности агрессора.

У нас есть тест, который поможет определить, есть ли в отношениях психологическое насилие. К Международному дню борьбы с насилием против женщин мы готовим еще три теста, чтобы охватить все виды насилия.

Лауреат премии «Мы рядом»: «Мама должна быть счастливой – это наш девиз»>>

– Что делать пострадавшей от насилия женщине?

– Это сложный вопрос. Женщине зачастую непросто уйти от агрессора, причем даже в очень отчаянной ситуации, когда есть прямая угроза здоровью и жизни. В среднем человеку требуется около семи попыток, чтобы выйти из подобных отношений. Причин много: эмоциональная привязанность, экономическая зависимость, отсутствие собственного жилья и работы, наличие малолетних детей, осуждение общества.

Дать четкий совет сложно. Пострадавшая может обратиться в полицию. Также она может обратиться в благотворительные организации, в том числе в центр «Насилию.нет» (включен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию иноагента), где дают бесплатные юридические и психологические консультации, рассматривают каждый случай индивидуально.

В августе мы запустили в Москве и Московской области программу «SOS-размещение». По ней пострадавшим от насилия экстренно предоставляется временное убежище. Если человек находится в серьезной опасности, он может позвонить на нашу круглосуточную горячую линию 8 (495) 916-30-00, и мы разместим его в безопасном месте.

Затем мы вместе продумываем дальнейшие шаги. Например, рассматриваем разные варианты: переезд в другую квартиру или в другой город, помещение в государственный центр, где можно оставаться на долгий срок.

Пострадавшим от насилия важно не только оказать психологическую поддержку, но и дать информацию, которая поможет спасти здоровье и жизнь в будущем.

Как помочь ребенку справиться с травлей: советы психолога>>

– Что делать людям, которые стали свидетелями применения насилия?

– Звонить в полицию. Это единственная служба, которая может и должна незамедлительно приехать на место происшествия. Благотворительные организации не могут приехать и остановить насилие – это сфера ответственности правоохранительных органов.

– Как сотрудники полиции должны реагировать на сообщения о домашнем насилии?

– В идеале они должны приехать на место происшествия, прервать акт насилия, составить протокол, выдать его копию. При необходимости они должны вызвать скорую помощь или задержать агрессора.

Если женщина пришла в полицию и написала заявление о домашнем насилии, его должны принять и выдать талон уведомления из КУСП – книги учета сообщений о правонарушениях. По данному документу можно отследить, заведено дело или нет.

К сожалению, многие жалуются на то, что полицейские иногда не приезжают на вызов, не принимают заявление, не заводят дело. В таких случаях следует жаловаться в прокуратуру и просить провести проверку.

Кроме того, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда полиция задержала агрессора на несколько часов и отпустила – риск для женщины повышается. Я считаю, что необходимо разработать четкий алгоритм, как действовать в разных ситуациях, чтобы максимально защитить пострадавших.

Психологи о детской агрессии, буллинге и стрельбе в школах>>

– Многие опасаются защищаться, так как эти действия могут принять за превышение пределов необходимой обороны...

– Действительно, такая проблема существует. Так сформулированы законы. Представьте ситуацию: на человека массой 60 килограммов идет агрессивный человек вдвое тяжелее, и первый берет в руки тяжелый предмет, чтобы защититься. Это тоже будет считаться превышением пределов необходимой обороны.

Именно поэтому нужно всеми силами стараться предотвратить такую ситуацию, а если она случилась, то избежать конфликта – уйти, убежать.

К сожалению, в России нет закона, который мог бы обезопасить, хотя бы на время, пострадавшую женщину от агрессора. Было бы полезно, к примеру, временно запрещать приближаться к человеку.

Это, кстати, актуально и для разводов, после которых один партнер преследует другого.

Женщина может защитить себя тем, что постарается выйти из токсичных и опасных отношений с наименьшим вредом для себя. А сделать это можно с помощью профессионалов – психологов и юристов, которые смогут поддерживать ее на этом сложном пути.

Меры поддержки семей с детьми: что нового с 1 июля 2021 года>>

– Правда, что существует проблема со статистикой по домашнему насилию?

– Да. Домашнее насилие часто остается в «серой зоне». Мы знаем, что многие пострадавшие просто-напросто не звонят в полицию, не подают заявление, а если подают, то потом нередко забирают по самым разным причинам.

Статистика фрагментарна и неточна, ее приходится собирать буквально по крупицам.

В российских СМИ часто фигурирует цифра: 14 тысяч женщин ежегодно погибают в семейно-бытовых конфликтах. Однако официальных подтверждений нет, как и детализированных данных.

К тому же многие факторы влияют на статистику. Например, отмечается рост обращений – значит ли это, что насилия стало больше? Вероятно, нет. Просто со временем все больше людей отходит от опасных стереотипов «бьет – значит любит» и «бить жену – нормально», все больше людей понимает, что насилие – это не норма. Повышается правовая грамотность населения и желание отстаивать свои права.

С другой стороны, уменьшение количества обращений по домашнему насилию, к сожалению, не всегда говорит о снижении числа таких случаев.

Психолог про инфантилизм: «Мужчина‑ребенок избегает ответственности»>>

– Домашнее насилие – это проблема маргинальных слоев населения?

– Нет, это в корне неверное представление. Домашнее насилие происходит во всех слоях общества независимо от уровня образования, размера доходов, региона. Мы знаем много примеров благополучных семей, в которых применяют насилие.

Напоследок подчеркну: пострадать от домашнего насилия может любой человек – и женщина, и мужчина, и ребенок. Эта проблема очень серьезна, ее необходимо комплексно решать. И самое главное – не замалчивать.

Жительницы Люберец, пострадавшие от домашнего насилия, могут обратиться за консультацией по телефону 8 (800) 700-06-00.