Меры поддержки семей с детьми: что нового с 1 июля 2021 года

29 июня в 15:41 Обновлено 29 июня в 16:49
© Unsplash,  John-Mark Smith

С 1 июля 2021 года семьям с детьми положены новые меры поддержки. Ими смогут воспользоваться различные категории граждан. Подробности читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Изменения пенсионного законодательства

© pixabay.com,  Evgeny

Замначальника управления по приему населения главного управления Пенсионного фонда России по Москве и Московской области Наталья Филатова 24 июня на видеосовещании в администрации Люберец рассказала о новых мерах поддержки.

«Хотелось бы рассказать об изменениях пенсионного законодательства, которое касается беременных женщин, мам или пап, в одиночку воспитывающих детей от 8 до 17 лет. Размер этих выплат будет проверяться в соответствии с прожиточным минимумом, установленном в каждом регионе», – сказала Филатова.

Очевидно, что для Люберец это прожиточный минимум, установленный в Московской области.

Как оформить перерасчет за коммунальные услуги в Люберцах в 2021 году>>

Финансовая помощь неполным семьям

© Unsplash,  Alexander Dummer

«Финансовая помощь полагается неполным семьям с детьми, в которых доход на одного человека не превышает величину прожиточного минимума в Московской области – 13,5 тысячи рублей. Ежемесячно на каждого ребенка от 8 до 16 лет и пока ему не исполнится 17 лет будет начисляться доплата – 6,7 тысячи рублей», – сказала заместитель председателя правительства Московской области, министр социального развития региона Ирина Каклюгина.

По ее словам, выплаты будет предоставлять Пенсионный фонд России.

«Например, мама самостоятельно воспитывает двух школьников – 9 и 11 лет. До вычета налога вместе со всеми пособиями ее доход – 39 тысяч рублей, то есть на каждого члена семьи – 13 тысяч рублей. Эта семья соответствует условиям президентской программы, ежемесячная помощь на двух детей – 13,4 тысячи рублей», – привела пример Каклюгина.

Прием заявлений в первый класс: вопросы родителей и ответы секретаря школы>>

Поддержка беременных женщин

© Unsplash,  John Looy

«Беременные женщины, вставшие на учет на ранних сроках, будут ежемесячно получать президентскую доплату до родов в размере 6,7 тысячи рублей. Доход на члена семьи также должен составлять менее 13,5 тысячи рублей», – рассказала Каклюгина.

Она отметила, что в роддомах Московской области можно получить и 12 документов «под ключ».

«Также женщина имеет право выбрать «Губернаторскую коробку новорожденного» или региональную выплату – 20 тысяч рублей», – напомнила Каклюгина.

Образовательные комплексы в Люберцах: как пройдет реорганизация садов и школ>>

Кешбэк на путевку в детский лагерь

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

«Размер кешбэка на детский лагерь составляет 50 % от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. Деньги можно получить на каждого ребенка. Количество смен, в которых принимает участие ребенок, не ограничено», – сказала Каклюгина.

Как получить детский туристический кешбэк в 2021 году

По ее словам, если путевка куплена после 25 мая на сайте лагеря – участника программы или через сайт «Мирпутешествий.рф», то деньги вернутся в течение пяти дней.

«Если путевку купили до 25 мая, то кешбэк оформляется через портал госуслуг. Деньги вернутся в течение 15-20 дней», – объяснила она.

Летние школьные лагеря в Люберцах: как организован досуг детей в 2021 году>>

Индексация выплат

©  сайт ТФ ОМС Тюменской области

Как сообщается на сайте Пенсионного фонда России, размер ежемесячной выплаты будет расти ежегодно в соответствии с ростом регионального прожиточного минимума.

Также известно, что пособие выплачивается на каждого ребенка в семье. Помимо этого будет производиться комплексная оценка нуждаемости семьи.

Развитие Люберец в 2021 году: благоустройство, детсады и школы, новый парк>>

Комплексная оценка нуждаемости семьи

© РИАМО,  Николай Корешков

На сайте Пенсионного фонда России сообщается, что оценка нуждаемости подразумевает оценку дохода и имущества семьи, а также применение правила нулевого дохода.

«Правило нулевого дохода предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или если отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами», – поясняется на сайте.

Отмечается, что критерии для оценки нуждаемости и сроки рассмотрения заявлений станут известны после публикации соответствующего постановления правительства РФ.

Удочеренная девочка о жизни в детдоме и Детской деревне – SOS Томилино>>

Когда и куда подавать заявления

© РИАМО,  Александр Манзюк

Пенсионный фонд Российской Федерации начнет принимать заявления на получение пособий с 1 июля 2021 года. Подать их можно через портал госуслуг или в клиентской службе ПФР по месту жительства. Подробности также можно узнать на сайте ведомства.

Клиентская служба ПФР в Люберцах

Адрес: г. Люберцы, Волковский пр., д. 3

Телефоны: 8 (495) 551-84-96, 8 (495) 551-84-94

Клиентская служба ПФР в Лыткарине

Адрес: г. Лыткарино, ул. Советская, д. 14

Телефоны: 8 (495) 552-92-01, 8 (495) 552-92-00

Клиентская служба ПФР в Дзержинском

Адрес: г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 34

Телефоны: 8 (495) 551-12-09, 8 (495) 551-07-66

Клиентская служба ПФР в Котельниках

Адрес: г. Котельники, ул. Новая, д. 14

Телефон: 8 (495) 559-32-88

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"