Летние школьные лагеря в Люберцах: как организован досуг детей в 2021 году

9 июня в 11:35 Обновлено 09 июня в 12:00
©  Алексей Оводов

Многие родители летом решают записать своих детей в дневные школьные лагеря. Там с ребятами работают педагоги: играют, занимаются спортом, водят на культурные мероприятия. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, что подготовили в 2021 году году для юных горожан.

Как получить бесплатную путевку в детский оздоровительный лагерь в 2021 году>>

Три десятка лагерей

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

«У нас (в Люберцах – ред.) всего 30 лагерей. С 1 по 30 июня они будут работать на базе 28 учреждений, так как у некоторых школ несколько корпусов. Отдохнут в этих лагерях более 3,3 тысячи детей», – сказала начальник управления образованием Виктория Бунтина.

Частые эвакуации школы и детского сада: что делать ребенку и родителям

По ее словам, предусмотрено трехразовое горячее питание: завтрак, обед и полдник.

«Лагерь работает с 8:30 до 17:00, а где-то можно и до 18:00 оставить ребенка. Это удобно работающим родителям, которые не сориентировались, как организовать досуг для ребенка в июне. Но у нас лагерная кампания предусмотрена только на один месяц, а дальше воля родителей», – рассказала Бунтина.

Работа школьных лагерей в Люберцах: правила пребывания и меры безопасности>>

Профильные смены

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

«В наших лагерях предусмотрены профильные смены. Конечно, мы уделяем внимание безопасности дорожного движения, что очень важно. Дети во второй половине дня часто предоставлены сами себе, и грамотно вести себя на дороге важно – это забота о здоровье и жизни наших детей», – сказала Бунтина.

Что делать, если ребенка преследует незнакомец: советы отряда «Лиза Алерт»

Она отметила, что многие сейчас используют самокаты, и в этом ключе тоже надо проводить очень мощную воспитательную работу.

«В лагерях у нас отдыхают дети младшего возраста, и они еще не до конца понимают все опасности, которые ждут их на улице. Конечно, будем говорить и о пожарной безопасности, о правилах поведения на воде с точки зрения поучительных уроков. Это будут активности, в основном досуговые мероприятия: творчество для деток, учить песни и стихи», – дополнила Бунтина.

Прием заявлений в первый класс: вопросы родителей и ответы секретаря школы>>

Уроки безопасности дорожного движения

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

По словам начальника одного из летних детских лагерей в Люберцах, в отрядах проводятся игры и викторины.

Как помочь ребенку справиться с травлей: советы психолога

«Сотрудники ГИБДД приезжали в наш лагерь и проводили профилактическую работу с детками – рассказывали о безопасности дорожного движения. Мы практически каждый день проводим активности – так, 7 июня прошла игровая викторина», – рассказала начальник лагеря.

Она отметила, что детей разделили на две команды: команда мальчиков – «Умники», команда девочек – «Умницы».

«В этой игре было несколько этапов. Первый – это сказка про светофор, мы рассказали деткам о его работе и цветах. Второй – загадки и интерактивная доска. За каждый правильный ответ команда получала жетончики. Третий этап – игра «Четвертый лишний», детки должны были найти лишний знак или машину. В итоге победила команда мальчиков», – рассказала начальник лагеря.

Как уберечь детей от опасных игр в интернете – советы психолога>>

Развивающие игры и культурные мероприятия

©  Пресс-служба администрации Котельников

«Закупили настольные игры на случай, если будет непогода, чтобы можно было провести время в игровых комнатах», – рассказала Бунтина.

Как отметила начальник лагеря, в этом году много настольных игр: шахматы, шашки, конструктор для развития мелкой моторики, а также карточные игры на воображение и развитие мышления. Также достаточно спортивного инвентаря – мячей, скакалок.

«Всего с детками у нас занимается почти 30 педагогов. Весь день расписан: зарядка, завтрак, затем активности и так далее до вечера. В лагере пять отрядов, в которые входят дети с 1 по 6 класс», – сказала начальник лагеря.

По ее словам, в расписание входит и посещение культурных учреждений города.

«Например, 7 июня педагоги с детками посетили концерт хореографического коллектива «Пушкин на все времена» под руководством Татьяны Тропиной. Потом смотрели мультфильмы по мотивам произведений Пушкина. А 8 июня у нас по плану были игры на свежем воздухе, но из-за непогоды провели веселые старты в спортивном зале – соревновались четыре команды», – отметила начальник лагеря.

Как бесплатно записать ребенка в спортивную школу в Люберцах>>

Трехразовое питание

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

Как рассказала начальник одного из летних детских лагерей в Люберцах, предусмотрено трехразовое питание.

«Дети в лагере завтракают, обедают и полдничают. Родители оплачивают в основном только обеды, а деньги на завтрак и полдник выделяются из бюджета города. Понятно, что дети из малоимущих и многодетных семей ничего не платят и за обеды», – подчеркнула она.

По ее словам, обед для ребенка стоит 350 рублей.

Радость детям, вред экологии: почему не стоит запускать воздушные шарики>>

Мнение родителей

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала мнение родителей о летних школьных лагерях.

«В этом году записала ребенка в детский школьный лагерь, так как работаю. Для меня важно, чтобы ребенок отдыхал на свежем воздухе, а не сидел дома перед телевизором. Лагерь работает только в июне, а в июле мы всей семьей хотим уехать на море – надеюсь, получится!» – поделилась Юлия.

По словам женщины, ее дочь довольна занятиями. Позитивно отзываются о летних школьных лагерях и другие опрошенные.

«Мой ребенок перешел в четвертый класс. До этого летом он был в лагерях на море, а в этом году мы с мужем решили отправить его в школьный. Хотим посмотреть, понравится ему или нет. Пока никаких плохих откликов от него не было. Он играет с ребятами в разные спортивные игры, меня это более чем устраивает», – отметила Ксения.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"