Сегодня дети и подростки много времени проводят в социальных сетях. Насколько это полезно или вредно – вопрос открытый, однако никто не станет спорить с тем, что интернет нередко таит в себе реальные опасности. Психолог Анастасия Ермилова рассказала корреспонденту «РИАМО в Люберцах», как уберечь детей от негативного влияния в сети.
«Бьет – значит не любит»: мнение психолога и юриста о домашнем насилии>>
Опасное увлечение
В 2016 году социальные сети захлестнула волна опасных игр, в которые неизвестные вовлекали несовершеннолетних. Сообщалось о всплеске суицидов детей и подростков по всей России. На федеральных каналах выходили тематические передачи, различные СМИ вели расследования.
Схема была схожая. Чаще всего аноним начинал общаться с несовершеннолетним, выслушивал его проблемы и постепенно втирался в доверие, становился «другом», а потом предлагал ему сыграть в игру. Аноним высылал своеобразные задания, которые должен был выполнить подросток – якобы так он сможет доказать всем вокруг, в том числе и родителям, что он взрослый и самостоятельный.
Проблема в том, что за красивой оболочкой скрывалась истинная опасность.
Так, суть заданий часто сводилась к тому, что нужно подвергнуть себя опасности, причем «игра» постоянно усложнялась. К сожалению, подростки не думали о том, что такое «развлечение» смертельно опасно.
Всю серьезность положения понимали родители. Многие в панике обсуждали так называемые «группы смерти», шептались о «синих китах» и пытались запретить своим детям сидеть в соцсетях, что, естественно, ситуацию не улучшило – обиженные подростки все равно «зависали» в интернете, но теперь еще меньше доверяли родным.
В 2017 году в России появился закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти». Вскоре волна опасных игр схлынула, паника среди родителей более-менее улеглась. Однако и по сей день на просторах интернета можно встретить весьма тревожные призывы, адресованные несовершеннолетним.
Как помочь ребенку справиться с травлей: советы психолога>>
Непростой период
«Подростковый возраст – один из самых сложных периодов в жизни человека. Начиная с 10 лет, в организме ребенка происходят резкие изменения, затрагивающие все стороны развития. Меняется физиология, перестраивается гормональный фон, происходит перестройка психики. Для пубертатного периода характерны определенные особенности поведения: отчуждение от взрослых, стремление к общению со сверстниками, зависимость от мнения окружающих, стремление утвердить свою самостоятельность, независимость, личную автономию», – рассказывает психолог Анастасия Ермилова.
Она объясняет, что подростковый максимализм является нормой поведения. Взрослеющий человек находится в поисках своего «Я», и это неизбежно вызывает неуверенность в себе, в собственной личностной особенности и ценности.
«Неудивительно, что в такой непростой и продолжительный период психика подростка сильно подвержена воздействиям со стороны социума. Это очень эмоционально неустойчивое и, увы, уязвимое состояние», – говорит психолог.
Очевидно, что постоянные и сильные эмоциональные переживания повышают риск того, что несовершеннолетний «попадет в дурную компанию» в интернете – например, начнет общаться с приветливым и участливым анонимом. У подростка может сложиться впечатление, что он наконец-то нашел того, кто его понимает. Если при этом он совсем отдалится от родителей, то ситуация может стать опасной.
«Даже взрослая психика не всегда справляется с сильными переживаниями, что уж говорить о детской и подростковой. Трудные отношения и конфликты в семье, жесткое воспитание в виде морализаторства, очень строгого контроля и запретов, лишающих свободы личного выбора, а еще конфликты и проблемы в школе, несчастная любовь, одиночество… Это далеко не весь список причин, которые могут привести к депрессии у несовершеннолетних, а порой и к суициду. Эта проблема сейчас стоит весьма остро», – отмечает психолог.
А также подчеркивает, что мотивы суицидального поведения достаточно многочисленны и сугубо индивидуальны. Находясь в кризисной ситуации, ребенок пытается найти решение. Порой зацикленность на проблемах и отсутствие критического взгляда приводят к тому, что уход из жизни может показаться быстрым и простым выходом из критичной ситуации.
Психологи о детской агрессии, буллинге и стрельбе в школах>>
Что делать родителям
В период полового созревания родителям стоит с большим вниманием отнестись к состоянию своего ребенка.
«Нельзя недооценивать проблемы подростка, даже если они кажутся вам несущественными и надуманными. Обязанность каждого взрослого – донести до своего чада, что есть адекватный и безопасный выход из любой ситуации», – подчеркивает психолог.
Она отмечает, что очень важно укреплять эмоциональные связи между детьми и родителями, постоянно работать над взаимоотношениями.
«Важно стать для ребенка другом и единомышленником, тем человеком, к которому он сможет обратиться за помощью, тем, кто его не осудит, а примет и поддержит. Зачастую ошибка многих родителей заключается в том, что они не изменяют отношение к подростку в соответствии с появившемся у него чувством взрослости. Вместо этого требуют от него послушания и отчетности, причем без права на отказ и личное пространство», – предостерегает специалист.
И поясняет: главное – не навязывать подростку свое внимание, а давать ему больше свободы. При этом родителям стоит показывать свою постоянную готовность к разговору и обсуждению проблем.
«Есть пять фраз, которые стоит ежедневно говорить детям: «Как дела в школе?», «Что интересного сегодня произошло?», «Нужна ли моя помощь?», «Чем я могу тебе помочь?», «Я всегда готов выслушать тебя». Этими вопросами мы даем будущему взрослому человеку возможность решить свои проблемы самостоятельно, но в случае неудачи он будет чувствовать поддержку семьи, не лишаясь чувства самоуважения», – поясняет психолог.
Качественная эмоциональная поддержка со стороны взрослого способна обеспечить ребенка самым необходимым в тяжелый подростковый период – доверием, пониманием и любовью.
«Мне очень нравится изречение польского педагога Януша Корчака, которое я всегда говорю всем родителям: «Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой», – делится психолог.
Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>
Пять советов родителям
«Напоследок хочу дать пять четких и простых советов родителям. Ведь только семья способна обеспечить гармоничное и комфортное психологическое состояние подростка», – говорит психолог.
Итак, вот пять советов для родителей: