Прием заявлений в первый класс: вопросы родителей и ответы секретаря школы

26 апреля в 10:48 Обновлено 26 апреля в 11:47
© pixabay.com,  klimkin

Подача заявлений для зачисления детей в первый класс идет с 1 апреля. У многих родителей возникли вопросы, кто-то даже столкнулся с проблемами. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с секретарем одной из школ, которая прокомментировала самые частые ситуации.

«Минирования» детских садов и школ в Люберцах: как будут решать проблему?>>

«Ваше заявление на рассмотрении»

© pixabay.com,  klimkin

Мама будущей первоклассницы Анна столкнулась с формулировкой «заявление на рассмотрении». Ей совершенно не понятно, каковы сроки рассмотрения, принят ее ребенок или нет.

По словам секретаря школы, данная формулировка означает, что место в первом классе зарезервировано.

«Заявление приняли. Если родитель принесет оригиналы документов и все данные совпадут с указанными в электронном заявлении, то ребенок зачислен», – объяснила собеседница.

Она особо отметила, что необходимо не только принести в школу оригиналы документов, но и написать заявление.

Как получить бесплатную путевку в детский оздоровительный лагерь в 2021 году

«Если родитель не приносит документы, то резерв места снимается – заявление придется подавать заново. Однако если сильно затянуть с этим, то гарантий, что ребенка зачислят, уже не будет: с 30 июня зачисление будет проходить только на свободные места», – напомнила секретарь.

Согласно данным на портале государственных и муниципальных услуг Московской области, с 1 апреля до 30 июня 2021 года проходит запись в первый класс детей, проживающих на закрепленных за учебными заведениями территориях, а также имеющих право внеочередного, первоочередного и преимущественного зачисления.

Развитие Люберец в 2021 году: благоустройство, детсады и школы, новый парк>>

«Хотим в школу, где уже учится старший ребенок»

© flickr.com,  Comrade King

Старшая дочь Юлии учится в люберецкой школе, и младшую она хотела бы отдать туда же. Однако женщина не понимает, как ей указать на это при подаче заявления.

Как записать ребенка в школу и детский сад в Люберцах в 2021 году

«Данные нужны немного другие: паспорт – страницы 2 и 3, то есть разворот с фото, а также документ о регистрации поступающего ребенка. Дополнительно родители в поле «Файл, подтверждающий льготу» еще раз прикрепляют регистрацию поступающего ребенка, поскольку данное поле является обязательным для заполнения. Если его не заполнить, то система не даст родителю подать заявление», – сказала секретарь.

По ее словам, адрес регистрации не имеет значения. Однако есть важный нюанс.

«Если в семье старший ребенок заканчивает 11 класс, то воспользоваться правом преимущественного зачисления родители не смогут, так как на момент зачисления младшего ребенка старший уже окончит школу и перестанет являться ее учеником. По таким заявлениям формируется отказ в приеме документов по причине 12.1.10 административного регламента – несоответствие категории заявителей», – объяснила собеседница.

Она отметила, что это касается и тех, у кого старшие дети обучаются в 9 классе.

Что делать, если школьнику отказали в бесплатном питании>>

«Приняли документы, а потом вернули»

©  pixabay.com

Ксения столкнулась с такой ситуацией: изначально ее заявление приняли, а потом документы вернули. С чем это было связано, она не поняла.

«У нас есть порядок приема заявлений: проверяем документы и ищем ошибки. Если они есть, формируем отказ. По регламенту заявителя должны уведомить в этот же день, чтобы человек успел подать заявление заново. Если же для отказа нет причин, то заявление регистрируется в региональном портале государственных услуг, уведомление об этом направляют заявителю», – объяснила секретарь.

По ее словам, действительно бывают случаи, когда заявление и документы принимают, а потом все возвращают заявителю.

«Поток заявлений большой, здесь нередко играет роль человеческий фактор. Например, если я уже зарегистрировала заявление и отправила родителю уведомление, что принимаю документы, а после увидела, допустим, нечитаемые сканы, то я вынуждена вернуть документы заявителю», – рассказала собеседница.

Она особо отметила, что заявление возвращается только в статус «Черновик».

«Чтобы выполнить все по инструкции, нам необходимо обращаться к муниципальному оператору. Отказать родителю по заявлению, которое находится в статусе «Принято к рассмотрению», запрещено, так как получится отказ в предоставлении услуги, а не в приеме документов», – пояснила она.

Что делать, если ребенка преследует незнакомец: советы отряда «Лиза Алерт»>>

«Когда ребенка зачислят в школу?»

© Фотобанк Московской области,  Галина Добрынина

У Марии проблем с подачей заявления в первый класс не возникло, однако она не понимает, когда будет принято решение о зачислении ребенка в школу.

Как помочь ребенку справиться с травлей: советы психолога

«Родитель написал электронное заявление и отправил пакет документов через портал госуслуг, пришел лично в школу и написал заявление, предоставил оригиналы документов – после всего этого можно считать, что ребенок уже принят в первый класс. Дальше в течение трех дней руководство школы подписывает приказ о зачислении территориально прикрепленных детей. Это те дети, которые подавали заявление в период с 1 апреля по 30 июня», – сказала секретарь.

На портале государственных и муниципальных услуг Московской области указано, что решение о приеме будет направлено не позднее 5 июля 2021 года, то есть через три рабочих дня после завершения приема заявлений в первый класс.

Директор люберецкой школы: «Готовьте ребенка к первому классу с умом!»>>

Рекомендации для родителей

©  сайт мэра Москвы

«При подаче заявлений о приеме в школу родители часто совершают одни и те же ошибки. Например, подают заявление с неполным пакетом документов», – сообщила собеседница.

Секретарь посоветовала внимательно перепроверять документы перед подачей заявления. Без нужного пакета лучше не оформлять заявление на портале госуслуг, потому что родителю все равно откажут и попросят предоставить все документы.

«Если дома нет хорошего сканера, то лучше обратиться в МФЦ. Сотрудники помогут вам собрать пакет документов, а в школе вам уже не откажут из-за того, что сканы нечитаемые», – сказала собеседница.

Наконец, если ребенок младше возраста 6 лет и 6 месяцев, то лучше проконсультироваться по этому вопросу в школе, потому что данный факт может стать причиной отказа в записи в первый класс.