Что делать, если ребенка преследует незнакомец: советы отряда «Лиза Алерт»
В социальных сетях активно распространяется видео с подъездных камер города Ступино, на котором видно, как за школьницей в подъезд зашел подозрительный незнакомец, но девочка не растерялась, вышла на улицу и позвонила родителям. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» прочитала инструкции для детей и родителей, подготовленные общественным поисковым отрядом «Лиза Алерт», и спешит поделиться ими с читателями.
Как помочь ребенку справиться с травлей: советы психолога>>
Как вести себя ребенку
Если у ребенка есть хоть малейшее подозрение, что его преследуют, то первым делом ему необходимо позвонить родителям. Рассказать, что происходит, попросить, чтобы встретили у школы, по пути домой или ждали возле подъезда. Также все члены семьи должны придумать кодовое слово или фразу, которые будут означать, что у ребенка проблемы, но он не может сейчас рассказать о них по телефону открыто.
В случае, когда незнакомец пытается настойчиво пообщаться с ребенком или угостить его конфетой, ребенок может сразу звонить по единому номеру вызова экстренных служб 112. Следует назвать свои имя и фамилию, объяснить, где находится и что случилось, чтобы оператор точно понял, что это не баловство, и послал на помощь сотрудников полиции.
Третий и самый важный совет в такой ситуации – ни в коем случае не вступать в контакт с незнакомцем. Нельзя отвечать на его вопросы, предложения и просьбы.
Если незнакомец все равно продолжает преследование, то ребенку не стоит идти в безлюдные и плохо освещенные места, даже если они по дороге домой. Лучше либо вернуться в школу, либо зайти в ближайший магазин, банк, парикмахерскую, рассказать взрослым о ситуации, попросить помощи и позвонить родителям. После этого нужно оставаться в помещении и ждать прихода родителей.
Важно, чтобы ребенок знал номер телефона хотя бы одного родителя наизусть – на случай, если его смартфон разрядится.
Что делать, если обнаружили брошенного ребенка>>
Фразы для незнакомцев
Даже взрослый человек может растеряться в непривычной ситуации, поэтому у ребенка в запасе должно быть несколько фраз на случай, если подозрительный незнакомец будет пытаться заговорить с ним.
Первая: «Мне мама не разрешает разговаривать с незнакомыми».
Вторая: «Извините, меня ждет папа в машине, надо идти».
Третья: «Извините, я спешу».
Также ребенок может просто молча уйти, ничего не ответив, даже если незнакомец просит помощи. Стоит объяснить детям, что если помощь действительно нужна, ее человек попросит у взрослых. Ребенок не обязан помогать взрослому человеку, который так настойчиво пытается его чем-то завлечь.
Советы от «Лизы Алерт»: фейки в родительских чатах и безопасность ребенка>>
Кричать и вырываться
Если ребенок и незнакомец все-таки оказались вместе в замкнутом помещении, то основная задача ребенка – максимально обезопасить себя, начать звонить по телефону кому угодно или включить видеозапись или диктофон в гаджете.
Если незнакомец пытается закрывать ребенку рот, душить или бить, то нужно всеми силами пытаться вырваться и убежать. При этом обязательно кричать как можно громче, звать на помощь. Если не получается это сделать, можно кусаться или драться. Самое главное – это вырваться или привлечь внимание других взрослых, которые смогут помочь.
Как уберечь ребенка от выпадения из окна>>
Научить просить о помощи
Все родители должны разговаривать со своими детьми и объяснять им, что неприятности могут случиться с каждым, что важно не растеряться и бороться, а главное – что звать на помощь не страшно и не стыдно. Помощь может понадобиться абсолютно любому человеку, даже взрослому.
Большинство родителей учат детей тому, что взрослый всегда прав и его надо слушаться. Это неверно!
Ребенок может подумать, что это относится ко всем взрослым людям – получается, что и к злоумышленникам. Увы, такая «вежливость» может привести к тому, что ребенок послушается незнакомца и уйдет с ним – просто подчинится ему.
Специалисты отряда «Лиза Алерт» предупреждают: дети боятся привлекать к себе внимание даже тогда, когда оказываются или чувствуют себя в опасности. Родители должны научить их звать на помощь и просить о помощи тогда, когда это нужно. Ребенок должен понимать, что его жизнь и здоровье – это самое главное и ценное!
Ребенку старше 10 лет можно мягко рассказать о том, что плохого могут сделать незнакомцы. Также нужно объяснить, что преступники за такие деяния будут наказаны – попадут в тюрьму или будут проходить психиатрическое лечение. И если вдруг ребенок столкнулся с таким человеком, нужно постараться сразу от него убежать.
Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку>>
Действия родителей
Родителям не стоит отпускать детей до 10 лет в школу одних – до этого возраста малыши еще не могут адекватно оценивать обстановку и совершать правильные действия. Лучше всего отводить или отвозить их в школу, в потом забирать их домой.
Также родители должны всегда встречать ребенка из школы, если он об этом попросил. Не нужно выспрашивать по телефону все подробности – надо как можно быстрее собраться и дойти до школы. Возможно, ребенок в опасности. Ни в коем случае не говорите ему, что он уже взрослый и может дойти сам. Возможно, имеет смысл ежедневно встречать ребенка у подъезда, даже если он об этом не просит.
На мобильном телефоне ребенка должна быть установлена программа, по которой родитель сможет отслеживать его местонахождение, а ребенок в случае опасности сможет подать сигнал об опасности прямо из приложения. Подобных программ сейчас много, есть из чего выбрать.
Именно родители обязательно должны следить за тем, чтобы у ребенка всегда был заряжен телефон. Пусть он также носит с собой кабель для зарядки или внешний аккумулятор.
Стоит выработать простые правила: ребенок звонит родителям, когда входит в школу, когда выходит из нее, когда собирается зайти в подъезд. Также ребенок должен позвонить родным, если задерживается после школы, и уточнить точное время, когда он будет дома.
Если ребенок не пришел в назначенное время и его телефон отключен, родителям необходимо сразу же начать поиски: позвонить его друзьям, в школу, тренерам из разных кружков. Также родитель может пойти по маршруту дом – школа, при этом дома всегда должен оставаться кто-то из взрослых – на случай, если ребенок вернется. Если все это не дало результатов, необходимо срочно обратиться в полицию и отряд «Лиза Алерт».
Как уберечь себя от мошенников: советы МВД Люберец>>
Полезные телефоны
Общественный поисковый отряд «Лиза Алерт»: 8 (800) 700-54-52
Единый номер вызова спецслужб: 112
Дежурная часть в Люберцах: 8 (495) 554-93-94
Первый отдел полиции: 8 (495) 554-44-33
Второй отдел полиции: 8 (495) 559-60-77
Ухтомский отдел полиции: 8 (495) 558-30-04
Малаховский отдел полиции: 8 (495) 501-55-02
Томилинский отдел полиции: 8 (495) 557-51-81