Работа школьных лагерей в Люберцах: правила пребывания и меры безопасности

3 августа 2020 в 11:48 Обновлено 03 августа 2020 в 12:03
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

С понедельника, 3 августа, в Люберцах стартовала оздоровительная кампания. На базе ряда образовательных учреждений округа заработали школьные лагеря. Как они будут работать в условиях эпидемии коронавируса, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

«Неистовый», «Цой» и ещё 9 фильмов августа: что смотреть в кино после карантина>>

Перенос из-за коронавируса

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Обычно детские лагеря в Подмосковье открываются уже в июне, но в 2020 году из-за эпидемии коронавируса сроки летней оздоровительной кампании сдвинули.

С начала эпидемии в Московской области, согласно данным министерства здравоохранения, в регионе провели около 1,5 миллиона тестов на коронавирус. Всего в Подмосковье было выявлено более 63 тысяч случаев инфицирования, из них 2 140 – в городском округе Люберцы. Выздоровели свыше 47 тысяч пациентов с Covid-19, скончались 1 113 человек.

Кешбэк за отдых в России: куда можно поехать и сколько денег вернут>>

Открытие лагерей

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Школьные лагеря с дневным пребыванием в городском округе Люберцы начинают работу с 3 августа. Отдых в них рассчитан на 21 день.

Всего в округе открылось семь летних лагерей. Они разместились на базе образовательных учреждений: школ № 10 и № 28 Люберец, № 54 Октябрьского, № 55 поселка Красково, гимназий № 16, № 20 Люберец и № 18 поселка Томилино.

Данные школы подбирались по ряду критериев: в частности, в них не должен был проходить ремонт и проводиться ЕГЭ.

«Также мы учитывали пожелания родителей – формировались группы на основании их заявлений. Есть школы, где не было ни одного желающего, а вот, например, в гимназии № 16 подали 60 заявлений от жителей микрорайона Красная Горка», – сказала заместитель начальника управления образованием администрации округа Светлана Яковенко.

Ученики школ, где не набралась группа, будут посещать лагерь в другом образовательном учреждении. Присоединиться сейчас, после начала кампании, уже нельзя – группы полностью укомплектованы.

Где и с кем оставить домашнее животное на время отпуска>>

Зачисление желающих

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Всего посещать лагеря в городском округе будут 374 ребенка. В основном это ребята из начальной школы, гораздо меньше учащихся 5-6-х классов. Больше всего детей – 100 человек – будут посещать лагерь на базе школы № 54 в Октябрьском. Торжественное открытие состоится 4 августа именно в этой школе.

Списки формировали заранее, администрация постаралась принять всех желающих по максимуму. Были случаи, когда родители отказывались, поэтому осуществлялся добор.

Для детей предусмотрено трехразовое питание и разнообразные досуговые программы. При этом отряды не будут пересекаться между собой, также не будет культурных поездок – все это связано с ограничениями из-за коронавируса.

Почему опасно купаться в фонтанах>>

Новые нормы

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Из-за коронавируса в лагерях ввели более жесткие правила, чем обычно. Для вожатых, воспитателей и медперсонала подготовили специальные памятки с противоэпидемическими правилами.

«Летний сезон продолжается, безопасность детей – в приоритете. Каждый родитель, отправляя своего ребенка, должен быть уверен, что будут максимальная забота и внимание с нашей стороны», – ранее заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Глава региона обратился к социальному блоку с просьбой предельно чутко отнестись к каждому месту массового пребывания детей.

По словам  Светланы Яковенко, воспитатели готовы к наплыву детей и соблюдению условий безопасности. Подготовленные помещения позволяют организовать спальни, выставочные и игровые зоны, столовые и туалетные комнаты.

Кроме того, в холлах установлены средства для обеззараживания воздуха. В комнатах также сократили количество проживающих детей, увеличив между кроватями расстояние.

Новые стандарты предусматривают и ежедневный «утренний фильтр» – обязательное измерение температуры.

«Запланирован ряд мероприятий. К сожалению, в этом году условия не позволяют вывозить детей, поэтому мы все силы педагогов направим на то, чтобы детям было весело», – отметила Яковенко.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"