воскресенье, 20 сентября, 06:52 Пробки +9°C Расписание

Радость детям, вред экологии: почему не стоит запускать воздушные шарики

23 сентября 2019 в 12:08 Обновлено 23 сентября 2019 в 12:50
© pixabay.com,  congerdesign

В последние годы экологи и экоактивисты забили тревогу: слишком много воздушных шариков чуть ли не ежедневно выпускают в небо, в том числе во время школьных праздников. Казалось бы, чем могут повредить веселые и яркие шары, которые так нравятся детям? Но эксперты единогласны: шарики – это настоящая экологическая катастрофа. Об этом читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Экотренер из Люберец: «Круговорот» одежды полезен для экологии!»>>

Латексные и фольгированные

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

Самым популярным материалом для изготовления воздушных шариков является латекс, который бывает двух видов – натуральный и синтетический. Он способен сильно растягиваться – все мы знаем, как при надувании шарик увеличивается в размерах в несколько раз. При этом растянутый латекс довольно уязвим: достаточно острого предмета или резкого давления, и он рвется – шарик лопается.

Что происходит в Кузьминском лесопарке: жители жалуются на вырубку деревьев

На фабриках в латекс добавляют краситель. Далее в смесь опускают специальные керамические формы. Затем запускают процесс вулканизации: будущие шарики обрабатывают горячей водой, потом нагревают в печи, далее обдают паром. После этого следуют мойка, просушка и обработка смесью из воды с тальком или силиконом – так шарики не будут слипаться и прилипать друг к другу.

Процесс производства фольгированных шариков отличается: на лавсановую пленку наносится металлический слой, затем две одинаковые части склеивают термошвом. Такие шарики при надувании особо не увеличиваются в размерах, зато они бывают самых разных форм и с различными рисунками. Дети не могут пройти мимо блестящих шаров в виде животных, сказочных принцесс и персонажей мультфильмов.

Магазин вместо сквера: почему вырубили деревья на улице Гоголя в Томилине?>>

Загрязняют океаны, убивают птиц

©  официальный паблик Чистомэна в соцсети «ВКонтакте»

Комиссия OSPAR, регулирующая международное сотрудничество по охране окружающей среды в северо-восточной части Атлантического океана, почти 20 лет ведет наблюдения и составляет базу данных засорения пляжей. Согласно ее отчету за 2017 год, основная доля мусора в океане приходится на пластик – свыше 85 %. Также заметно засорение предметами гигиены (7 %), бумагой и картоном (2 %), резиной и латексом, из которого делают шарики (1,29 %).

Игра #Свинья?

В 2019 году в журнале Scientific Reports опубликовали статью о причинах смерти морских птиц. В ней говорится о том, что остатки воздушных шаров становятся причиной смерти каждой пятой птицы. После проглатывания шариков у них начинается острая кишечная непроходимость, которая заканчивается мучительной гибелью.

Также негативное влияние шариков на природу отметил известный в интернете персонаж Чистомэн. Он прославился благодаря тому, что убирает мусор и активно привлекает к этому внимание общественности, указывая на экологические проблемы.

Так, 18 сентября в своем официальном паблике в соцсети «ВКонтакте» Чистомэн разместил пост о том, как из Северного моря к его ногам выплыл фольгированный шарик.

«Мировой океан очень болен и просит помощи. Отпуская в небо гелиевые шары, мало кто задумывается, что с ними происходит дальше. В лучшем случае шарики просто падают на землю или в море, после чего следующие 100–500 лет они будут медленно разлагаться, отравляя окружающую среду. В худшем – в них запутываются птицы и рыбы и погибают медленной мучительной смертью», – говорится в посте.

Шум грузовиков ночью и незаконная свалка в Дзержинском: кто в ответе?>>

Экоактивист о летающем мусоре

©  сайт GIPHY

Про вред воздушных шариков «РИАМО в Люберцах» рассказала Валерия Коростелева – руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» в Москве и Московской области.

«Воздушные шары опасны тем, что могут намотаться на провода и спровоцировать замыкание. Также их могут принять за пищу и съесть животные или птицы, а это может привести к гибели. Шарики разлагаются невероятно долго. Зачем множить мусор? Еще опаснее шары с надписями и рисунками – содержащийся в краске микропластик может попасть в воду и отравить ее, сделать непригодной для питья. Потенциально эта вода может оказаться где угодно», – подчеркивает Коростелева.

Почему мелеют Наташинские пруды: опасения жителей, ответ властей

И добавляет: воздушные шары загрязняют и почву. Многие ошибочно считают, что латекс, из которого они сделаны, безвреден, но это совсем не так. Кроме того, такой мусор начинает встраиваться в пищевые цепочки. Также он может неприятно пахнуть, причинить ущерб флоре и фауне, даже стать причиной лесного пожара.

«Стоит задуматься! Вы же не выходите на улицу и не разбрасываете мусор из пакета – за это предусмотрены штрафы. Но почему тогда вы считаете возможным запускать шары в небо? Это такой же мусор! Я считаю, что за это должны быть большие штрафы. Жаль, что в нашей стране пока не предусмотрена административная ответственность за выпуск шаров в небо», – сетует Коростелева.

Она считает, что многие проблемы возникают из-за экологической безграмотности. Детям и взрослым нужно разъяснять, почему вредны воздушные шары. Например, можно распечатать плакаты, где будет подробно описан причиняемый окружающей среде ущерб от запуска шаров, и повесить в каждой люберецкой школе, в каждом садике. Также можно проводить открытые уроки на данную тему.

«Дети вообще очень крутые и сознательные личности! Они все схватывает на лету и впитывают как губки. Начинать воспитывать ответственного человека нужно с самого раннего детства – в семье, садике и школе говорить, что хорошо и что плохо для экологии. Важно говорить об экологических проблемах, не замалчивать их. В том числе говорить о вреде воздушных шариков», – заключила Коростелева.

Спасение Ухтомского пруда: как власти будут восстанавливать высохший водоем>>

Мнение учителя о шариках

© РИАМО в Люберцах,  Шевченко Людмила

Преподаватель обществознания и истории в гимназии № 4 в Дзержинском Ольга Каримова считает, что нужно ответственно подходить к организации праздников в школах.

Как начать сортировать мусор: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»

«Я понимаю желание устроить детям незабываемый праздник. Это присуще старшему поколению, тем, кто в детстве не был избалован множеством подарков, безделушек. Сейчас в магазинах изобилие всевозможной продукции для организации праздников: ленточки, украшения, шарики – и в массе своей все одноразовое, чтобы к каждому празднику люди снова и снова покупали эти товары», – поясняет Каримова.

И отмечает, что необходимо формировать экологическое мышление у подрастающего поколения. По ее словам, одна из задач школы – научить детей экологической культуре. При этом реально сформировать у детей экологическое мышление можно только личным примером взрослых и проводимой политикой – государства, общества, муниципальных образований, школ.

«Ребенку гораздо приятнее не запускать шарик в небо, а принести его домой, чтобы он летал под потолком. Так сказать, продлить шарику его одноразовую жизнь», – уточняет Каримова.

Борьба с мусором в частном секторе Люберец: зачем нужен договор на вывоз>>

Позиция администрации

© РИАМО,  Николай Корешков
Давайте делать добрые дела: рассказы благотворителей из Люберец

Начальник управления образованием администрации Люберец Виктория Бунтина сообщила «РИАМО в Люберцах», что управление ранее рассылало письмо во все учебные заведения муниципалитета с просьбой воздержаться от запуска воздушных шаров во время проведения праздников. Но родительский комитет сам определяет, нужны им шары или нет.

«Законодательно нельзя никому запретить запускать шары в небо. Со мной связывались экоактивисты, мы пошли им навстречу – предложили родителям отказаться от этого. Однако многие говорят, что дети хотят запускать шарики, бумажные фонарики», – пояснила Бунтина.

По ее словам, каждый определяет для себя сам – запускать шары или ограничиться другими, более экологичными атрибутами праздника.

«В любом случае, шары закупают родители – у школ не заложены деньги на их покупку», – заключила Бунтина.

Раздельный сбор мусора в Люберцах: установка контейнеров и работа оператора>>

Как помочь природе

©  сайт GIPHY

Иногда для помощи природе достаточно просто не совершать того или иного привычного действия. Что касается воздушных шариков, стоит отказаться от их использования на праздниках, а особенно от запуска в небо.

Если по какой-то причине полностью отказаться от шариков невозможно, выбирайте латексные, а не фольгированные или с подсветкой, которые сейчас также вошли в моду. Веревочки для шариков должны быть из натурального хлопка, а не из синтетических материалов. Также не стоит использовать пластиковые палочки-держатели – к чему миру лишний пластик?

Наконец, чтобы дети не расстраивались, нужно объяснить им, почему лучше провести праздник без шариков и как они вредят природе, а также предложить более экологичные развлечения. А главное – своим примером вдохновлять детей ответственно относиться к экологии.