Как начать сортировать мусор: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»

Как начать сортировать мусор: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»
Статьи

Ежедневно на помойке оказываются тонны мусора, который можно переработать и снова использовать, тем самым снизив вред окружающей среде. С 1 января 2019 года Подмосковье переходит на раздельный сбор отходов. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» провела эксперимент: две недели сортировала мусор. Что из этого вышло – читайте в материале.

РСО станет обязательным

С 1 января 2019 года, согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», раздельный сбор отходов станет обязательным на территории России. На городских контейнерных площадках установят баки синего и серого цветов – для перерабатываемого мусора и органических бытовых отходов соответственно. Мусор будут отправлять на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы.

В Подмосковье заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которых определили на конкурсной основе в апреле 2018 года. Уже с 1 сентября управляющая компания «Региональный оператор» запустила систему по РСО в пяти городах Подмосковья. Первыми площадками для пилотного проекта стали Наро-Фоминск, Зарайск, Волоколамск, Руза и Серебряные Пруды.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Осознанный подход

Я не сторонница необдуманных мер, к раздельному сбору мусора пришла осознанно. Это началось года два назад, когда друзья подарили спортивную бутылку для воды. Я отказалась от покупки воды в одноразовых пластиковых бутылках и снизила потребление пластика.

И вот пришло время, когда я начала дискутировать с молодым человеком на тему экологической катастрофы в стране. Повсюду люди только потребляют и мусорят, потребляют и мусорят! Но после новости о переходе на сортировку отходов со следующего года поняла, что это тяжело, что я ничего об этом не знаю. Тогда пообщалась с волонтерами и участниками «зеленых акций» и узнала принципы раздельного сбора мусора.

Борьба с мусором в частном секторе Люберец: зачем нужен договор на вывоз>>

«Мусорная» коробка на балконе

После разговора с молодым человеком поставили на балконе картонную коробку. В нее теперь складываем пластик и картонки.

Переработать можно многое: баночки из-под йогуртов, картонные упаковки от зубной пасты, пластиковые контейнеры от чебупиццы. Чтобы не было запаха, емкости моем и снимаем этикетки. Помимо пластика и картона, складываем в коробку стеклянную тару и бумагу – ее сдадим на макулатуру.

Наша коробка на балконе потихоньку наполняется. В мусорном ведре теперь только «мокрые» отходы и тетрапаки, которые состоят из нескольких слоев картона и пластика – их не принимают на переработку.

РИАМО в Люберцах: собираем макулатуру и тестируем связь>>

Где сдать мусор на переработку

Мусор сдаю на ежемесячной акции «Раздельный сбор», которая проходит каждую третью субботу месяца в Центральном и Наташинском парках Люберец. На переработку принимают пластик (тару и упаковку с маркировкой 1, 2, 4, 5 и 6), чистые пакеты без маркировки, макулатуру, стекло, металл, электробытовой хлам. Не участвуют в акции батарейки, градусники, ртутные лампы, ветошь, твердый пластик без маркировки, пластик с маркировкой 3 и 7.

Также отвезти мусор можно к ТЦ «Мега Белая Дача» – там стоят специальные контейнеры с обозначением, какие отходы куда выбрасывать.

Флаконы от духов принимают в корнерах «Библиотека необычных ароматов». За флаконы своей марки дают скидку 10% на покупку в этот день, а за флаконы от духов других марок – 5%.

Для старых шин в городском округе Люберцы установлены большие контейнеры, например, на Транспортной улице. Выброшенные туда покрышки потом переработают, к примеру, в крошку, из которой делают безопасное покрытие для детских площадок.

Кстати, сейчас в Дзержинском проходит благотворительная акция «Сдай макулатуру, спаси жизнь», которая продлится до 8 ноября. Прием макулатуры проходит в молодежном центре «Лидер» (улица Лермонтова, дом 42) с 12:00 до 20:00 ежедневно, кроме воскресенья. Вырученные средства направят в Дзержинское отделение Всероссийского общества инвалидов на нужды детей с ограниченными возможностями.

Акция «Раздельный сбор мусора» в Люберцах: батарейки, макулатура и металл>>

Отказ от пакетов

Еще один осознанный и важный шаг в моем экологическом воспитании – отказ от пакетов. Я использую их крайне редко, например, когда везу сдавать мусор на переработку.

Сначала мы с молодым человеком стали ходить в магазин с рюкзаками. После этого мы приобрели удобную вместительную сумку для покупок. Да и деньги экономятся – шутка ли, минус 7 рублей с каждого чека!

После этого мы так вдохновились, что отказались от мусорных пакетов. Я прочитала в Instagram, что можно выбрасывать отходы просто в ведро. Теперь я так и делаю. У нас в доме мусоропровод, содержимое ведра отправляю туда. Ничего не разлетается, как опасаются многие, уборщики не жалуются. Ведро мою раз в неделю с моющим средством, так что никакого запаха нет.

Еще бы от мешочков в кошачьих лотках отказаться, но это выше моих сил. Чистить их после каждого похода двух котят в туалет – ну уж нет, увольте! Так что пока причисляйте меня к «недозеленым».

Акция по сбору макулатуры «БумУтиль»>>

Старая одежда

Со старой одеждой дела у меня обстояли неважно. Одни вещи стали малы и просто пылилась в недрах шкафов, другие я заносила до дыр и отправила «в закрома». Иногда оставляла одежду возле мусорных контейнеров, чтобы нуждающиеся люди могли ее забрать, либо просто выбрасывала.

Теперь я осознаю, как это вредно! К счастью, в Люберцах много экологичных вариантов избавиться от ненужной одежды.

Некоторые магазины принимают вещи на переработку. Например, в H&M сдавать одежду – одно удовольствие. За каждый принесенный пакет выдают купон на скидку 15% на одну вещь в чеке.

Если одежда в хорошем состоянии, то ее стоит отнести на акцию «Добрый шкаф». В официальном Instagram-аккаунте Люберецких парков регулярно появляется информация о ее проведении. Приносите мужскую, женскую и детскую одежду и обувь, детскую мебель, игрушки, книги, товары первой необходимости – химические средства, новое белье. Вещи отдадут оказавшимся в трудной жизненной ситуации и детям-сиротам.

Давайте делать добрые дела: рассказы благотворителей из Люберец>>

Выводы

Оказалось, что раздельный сбор мусора – не такое уж сложное дело. Тем не менее, понадобятся определенные усилия, чтобы приучить себя мыть пластиковые баночки из-под йогуртов и отправлять картонки не в мусорное ведро, а в специальную коробку.

Кроме того, сейчас нужно куда-то идти или ехать, чтобы сдать отсортированный мусор. Акции проходят регулярно, но хотелось бы, чтобы контейнеры для раздельного сбора отходов были доступны в каждом дворе и постоянно.

Поэтому я с нетерпением жду наступления 2019 года, когда Подмосковье официально перейдет на раздельный сбор отходов. Думаю, если все будут подходить к «мусорному вопросу» осознанно, то получится уменьшить вред, который люди наносят окружающей среде.

Акция «Наш лес. Посади свое дерево» в Люберцах>>