Как не набрать лишний вес на самоизоляции: спорт и правильное питание

23 апреля 2020 в 13:38 Обновлено 23 апреля 2020 в 14:20
©  сайт GIPHY

Из-за режима обязательной самоизоляции закрылись все фитнес-центры и спортзалы. Люди вынуждены сидеть дома – отсюда и малоподвижный образ жизни, и переедание, и «заедание стресса» вредной пищей. Все это вредит фигуре, здоровью и настроению. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как правильно питаться и тренироваться, чтобы не набрать лишний вес.

Как пережить самоизоляцию>>

Три закона для красивой фигуры

©  Pixabay.com

Мастер спорта РФ по пауэрлифтингу, член Ассоциации российских силачей, рекордсменка России и мира в номинации «Буксировка многотонной техники», почетный лидер «РОО РосМолСпорт МО» Оксана «Скала» Кошелева поделилась с читателями «РИАМО в Люберцах» секретами красивой фигуры.

«Чтобы на самоизоляции не набрать пару (а иногда и не пару) лишних килограммов, есть три закона. Первый и главный закон: движение – это жизнь! Как пел Владимир Высоцкий, новый день необходимо начинать с утренний гимнастики – тогда и болезни не пристанут», – сказала Кошелева.

Что делать при бессоннице: отдых, спорт и правильный режим

Она рекомендует каждое утро уделять 15 минут своему телу – тогда бодрость духа на весь день обеспечена. Утренняя гимнастика – это комплекс физических упражнений, которые просто необходимы организму для повышения общего тонуса. Выполнять зарядку надо обязательно в проветриваемой комнате.

«Гимнастика состоит из легких упражнений для разминки мышц и суставов. Включите в свою зарядку комплекс из 10-15 упражнений. Темп выполнения должен быть спокойным, дыхание полное, свободное, без натуживания и задержек. А после зарядки – вперед под прохладный душ!» – посоветовала Кошелева.

По ее словам, второй закон не менее важен, чем первый. Это закон сохранения энергии: чем больше энергии тратишь, тем больше восполняешь пищей.

«Все просто: если некуда тратить энергию – не ешь много. В период самоизоляции, долговременного пребывания дома нам очень хочется съесть что-нибудь вкусненькое, да побольше. Нас так и тянет к холодильнику. Именно в этот момент задумайтесь – тратите ли вы столько же энергии, сколько поглощаете?» – отметила Кошелева.

И добавила: попробуйте контролировать свое питание – записывайте все, что съедаете.

«Самоконтроль – это лучший способ не переедать. Ведь как только вы увидите данные на листке бумаги и проанализируете вечером все то, что вы съели за день, вполне вероятно, что вам станет грустно за свою фигуру», – объяснила она.

Чемпионка отметила, что третий закон – всегда быть в хорошем настроении. Это особенно важно для девушек и женщин, которые следят за фигурой.

«Каждая из нас – красавица! Стоит верить в себя, в свое будущее! Ведь лето никто не отменял. Самоизоляция пройдет, мы захотим поехать на море и покрасоваться перед всеми своей красивой фигурой. А для этого сейчас надо чуть поднапрячься. Будьте красивы, любимы и здоровы!» – завершила Кошелева.

Чем занять детей на самоизоляции: советы детского психолога>>

Онлайн-тренировки от профессионалов

© pixabay.com,  Keifit

Новичкам в спорте лучше всего посмотреть, как тренируются профессионалы, а также послушать их советы и рекомендации, как составить комплекс для занятий, а главное – как правильно делать те или иные упражнения.

Дирекция спортивных сооружений городского округа Люберцы в своем Instagram-аккаунте регулярно выкладывает видео с онлайн-тренировками от ведущих спортсменов округа.

Пожилые на самоизоляции в Люберцах: выплаты и волонтерская помощь

Так, на этой неделе в серии «Тренируйся дома» свой комплекс упражнений с помощью подручного спортивного инвентаря показал Евгений Петров – один из самых молодых и квалифицированных инструкторов по спорту МУ «Дирекция спортивных сооружений», чемпион и рекордсмен мира по армлифтингу, жиму лежа и становой тяге.

Также инструктор по спорту Наталья Омельченко представила подписчикам комплекс упражнений на растяжку, которые можно выполнять в домашних условиях. А мастер спорта по спортивной гимнастике Надежда Уливанова рассказала о тренировках для восстановления физических сил и улучшения общего самочувствия.

Если горожане не смогли присоединиться к прямому эфиру или им понравились упражнения, но они не запомнили, как правильно их делать, всегда можно пересмотреть видео-тренировки – их сохраняют в ленте аккаунта.

Месяц самоизоляции с пользой: онлайн‑музеи и тренировки с чемпионами>>

Новые спортивные увлечения жителей

©  сайт GIPHY

По словам жителя Люберец Дмитрия, обычно он регулярно ходил в фитнес-центр после работы, но с введением обязательной самоизоляции пришлось прекратить занятия. Зато он начал тренироваться дома.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса

«Сначала дома на самоизоляции делать было совсем нечего, было жутко скучно: телевизор – холодильник. Потом для себя я решил: хватит, надо заниматься! Заказал по интернету турник, его привезли достаточно быстро. В начале этой недели сходил в магазин и купил инструменты, чтобы повесить его дома. Со вчерашнего дня я начал занятия. Чтобы не было скучно, включаю себе фоном либо музыку, либо тренировки других спортсменов», – поделился Дмитрий.

Жительница Юлия отмечает, что через три недели самоизоляции она начала замечать, что у нее появляется животик.

«Ты дома, ты постоянно кушаешь что-то, а активности мало. Убираешься каждый день, но и это не помогает – нагрузка мала. Поэтому я решила по утрам делать зарядку и гимнастику. Сначала это давалось мне с трудом: расстилала коврик и начинала тренировку, а через пару упражнений либо засыпала, либо отвлекалась на телевизор. Но взяла себя в руки, и все изменилось! Теперь я привыкла и добросовестно занимаюсь, уже даже есть маленькие результаты», – отметила Юлия.

Куда обращаться за помощью во время карантина>>

Спорт дома для пожилых

В связи с распространением коронавируса в середине марта в Московской области временно приостановили занятия проекта «Активное долголетие». Однако это не повод расстраиваться – власти городского округа Люберцы нашли выход и решили проводить занятия для пенсионеров удаленно.

Пожилые жители Люберец смогут посмотреть спортивные уроки в рамках проекта Люберецкого районного телевидения «Активное долголетие для тех, кто дома».

«Телеканал ЛРТ запустил новый телепроект. Пожилых жителей ждут творческие мастер-классы, познавательные лекции, спортивные уроки и интересные собеседники», – говорится в сообщении пресс-службы администрации горокруга.

Телепередачи выходят в эфир телеканала ЛРТ по будням в 14:00 и 18:30, а также в выходные дни в 9:45 и 19:15. Записи доступны на YouTube-канале.

Так, на этой неделе на ЛРТ показали передачу из цикла «Домашний тренер», тренировку провела Марина Кабаева. Помимо обычной утренней зарядки на телеканале можно увидеть функциональный тренинг, бодифлекс, стрейчинг и другие актуальные спортивные направления.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>

Правильное питание

©  сайт GIPHY

Напоследок отметим, что занятия спортом без правильного питания будут не так эффективны для сохранения фигуры и поддержания организма в тонусе, особенно в условиях самоизоляции.

Под словосочетанием «правильное питание» не стоит понимать изнуряющие диеты или полный отказ от сладкого и мучного. Правильное питание – это прежде всего питание сбалансированное, включающее разнообразные продукты, богатые витаминами и другими полезными веществами.

Однако ограничения все же есть. Стоит отказаться от фастфуда, жирных и жареных блюд, сократить потребление сладкого – особенно газированных напитков.

Важно и исключить алкоголь – он является очень калорийным продуктом, снижает иммунитет и действует на психику угнетающе.

Стоит отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, нежирному мясу, курице и рыбе, цельнозерновому хлебу и бобовым, а для полезных перекусов можно использовать молочные продукты и орехи. Готовить лучше на пару, а на десерт брать мед и сухофрукты.

Диетологи рекомендуют организовать питание так, чтобы в день было по четыре-пять основных приемов пищи с маленькими порциями. Если между ними захочется есть – можно устроить небольшой полезный перекус.

Наконец, рекомендуется пить много чистой питьевой воды – она способствует естественному очищению организма и повышает его сопротивляемость инфекциям, что особенно актуально в условиях эпидемии коронавируса.

Выскажитесь
Как вы относитесь к самоизоляции из-за коронавируса?
Отлично, отдыхаю :)
Пока мне неплохо, но вот что будет дальше, не знаю
Нормально, но не хватает прогулок
В моей жизни ничего не поменялось
Плохо, сижу без работы
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"