воскресенье, 27 сентября, 02:45 Пробки +13°C Расписание

Как оформить больничный лист при самоизоляции от коронавируса

11 марта в 14:44 Обновлено 01 апреля в 11:49
© pixabay.com,  Alexas_Fotos

По состоянию на 11 марта во всем мире выявлено свыше 120 тысяч случаев заболевания коронавирусом, почти 66 тысяч человек выздоровели, более 4,3 тысячи умерли. В России предприняты меры для защиты от инфекции. Так, при возвращении из ряда стран или после контакта с прибывшими из них необходимо самоизолироваться дома на две недели. Как в этом случае оформить больничный лист и каким мифам о COVID-19 не стоит верить, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей>>

Мифы о профилактике коронавируса

©  Piqsels.com

Новый коронавирус впервые зафиксирован в китайском городе Ухань в конце 2019 года и получил название COVID-19. Заболевание быстро распространилось по миру, часть случаев стали смертельными. Именно поэтому разные страны, в которых зафиксированы вспышки инфекции, приняли серьезные меры для борьбы с вирусом.

Коронавирус в Московском регионе. Еженедельные сводки

Вокруг коронавируса витает много мифов. По данным сайта Всемирной организации здравоохранения, пребывание на улице в холодную погоду, горячие ванны, обработка тела этанолом или хлорной известью, чеснок, промывания носа и прочие народные методы не защищают от коронавируса. Также нельзя пытаться стерилизовать кожу ультрафиолетовой лампой – это может вызвать раздражение.

Люди опасаются заказывать посылки из Китая и других стран, где бушует инфекция. ВОЗ отмечает: новый коронавирус может сохранять активность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней, но перестает быть опасным после перевозки на большие расстояния при различных погодных условиях и температурных режимах. Для успокоения можно продезинфицировать поверхность посылки, а затем обработать руки антисептиком или помыть их с мылом.

Также коронавирус не передается через укусы комаров. Кроме того, пока нет доказательств, что можно заразиться им от домашних животных. Кстати, животные нередко болеют коронавирусными инфекциями, но в подавляющем большинстве случаев это совсем другие штаммы – не COVID-19.

Правила нахождения на улице в период карантина>>

Реальная профилактика коронавируса

© flickr.com,  Tina Franklin

На сайте министерства здравоохранения Московской области отмечается, что коронавирус распространяется воздушно-капельным путем – во время кашля или чихания.

«Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз», – отмечается на сайте ведомства.

На сайте Всемирной организации здравоохранения поясняется, что для профилактики коронавируса нужно чаще мыть руки с мылом, причем делать это долго и тщательно. Также не следует касаться грязными руками лица, а особенно носа, рта и глаз.

В ряде стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой решили отказаться от рукопожатий, свести объятия и поцелуи к минимуму.

Правильно ли вы носите медицинскую маску? Памятка

В общественных местах можно носить медицинскую маску, однако она должна полностью закрывать нос и рот, а менять ее надо каждые два часа. Также нужно избегать большого скопления людей – концертов, гуляний, массовых мероприятий. В общественном транспорте стоит пользоваться санитайзерами для рук – дезинфицирующими гелями, которые удобно носить с собой.

Наконец, стоит знать о самоизоляции. Человеку нужно 14 дней не выходить из дома, если он прибыл из страны, где зафиксирована вспышка заболевания. Это Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания. Покидать дом можно только при крайней необходимости и в малолюдное время, сообщается в департаменте здравоохранения Москвы. То же самое нужно сделать после контакта с человеком, вернувшимся из одной из этих стран.

В Подмосковье создали оперативный штаб по недопущению распространения COVID-19. В него вошли представители Роспотребнадзора, областного министерства здравоохранения, правоохранительных органов и центральных исполнительных органов власти. В подмосковных аэропортах круглосуточно дежурят бригады территориального центра медицины катастроф и сотрудников медицинских организаций.

Что делать, если потерял работу из‑за пандемии коронавируса>>

Действия при тревожных симптомах

©  Giphy.com

На сайте Роспотребнадзора поясняется, что симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Среди них – высокая температура, затрудненное дыхание, боль в мышцах, слабость и кашель. Также может быть тошнота, рвота и диарея.

Если у человека проявились симптомы, по описанию похожие на коронавирус, Роспотребнадзор рекомендует не заниматься самолечением. Необходимо оставаться дома и исключить контакты с другими людьми. За больным может ухаживать только один человек, который тоже должен минимизировать свое общение и посещение публичных мест.

При чихании нужно использовать бумажную салфетку, которую после этого сразу же утилизировать. Если под рукой ничего нет, чихать следует в локтевой сгиб.

Посуду лучше использовать одноразовую, все средства гигиены должны быть строго индивидуальными. Также рекомендуется чаще проветривать комнату и регулярно дезинфицировать поверхности.

Поликлинику посещать не нужно! Необходимо вызвать врача на дом и сообщить ему о посещении в последние две недели стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, если такое было, а также о контактах с приехавшими из них. Нужно сообщить и о взаимодействии с другими людьми.

Также при появлении симптомов коронавируса в Минздраве рекомендуют вызвать скорую помощь. Если медики посчитают нужным, больного госпитализируют в инфекционную больницу. Там возьмут мазки из носоглотки на респираторные инфекционные заболевания, в том числе и на COVID-19. Результаты будут известны в течение двух дней. Если коронавирус не подтвердится, то человека переведут в обычную палату и будут лечить от ОРВИ. Выписка возможна не ранее, чем через 14 дней после контрольных мазков.

Как не поддаться панике в условиях пандемии коронавируса>>

Как оформить больничный лист

© pixabay.com,  valelopardo

На сайте министерства здравоохранения Московской области сообщается, что в аэропортах проводят медицинский осмотр всех прибывших в страну граждан.

«Проводится изоляция всех пассажиров с признаками ОРВИ – насморком, температурой. Они госпитализируются в инфекционные отделения больниц Московской области, где осуществляется забор анализов на коронавирус и динамическое наблюдение», – поясняется на сайте.

Если же симптомов нет, у них берут анализы на коронавирус и автоматически выдают больничный лист на 14 дней. При этом на дому их ежедневно осматривает врач. Изолированным людям запрещается нарушать карантин – если они покинут дом или позовут гостей, их могут привлечь к административной ответственности.

При самоизоляции оформить больничный можно и самостоятельно, причем без посещения медучреждения. Нужно позвонить в свою поликлинику и вызвать врача, а больничный лист потом доставит курьер. Работодатель не имеет права отказывать в оплате больничного и вызывать на работу человека, официально находящегося на самоизоляции.

«Прибыли нет, а зарплату платить надо»: бизнесмены об убытках из‑за коронавируса>>

Полезные телефоны

Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу: 8 (800) 555-49-43

Горячая линия Росздравнадзора по вопросам отсутствия медицинских масок и противовирусных препаратов в аптеках: 8 (800) 550-99-03

Люберецкая областная больница: 8 (495) 554-51-54

Выскажитесь
Вы боитесь заразиться коронавирусом?
Да, уже затарился/лась масками!
Не очень, но лучше посижу дома, если его занесут в мой регион
Не думаю, что вирус дойдет до меня
Нет, его серьезность преувеличивают
А что это такое?