Как правильно дезинфицировать одежду и обувь во время эпидемии

13 мая 2020 в 11:02 Обновлено 13 мая 2020 в 12:41
©  pixabay.com

Из-за эпидемии коронавируса режим обязательной самоизоляции в Московском регионе продлен по меньшей мере до конца мая. Жителям следует выходить из дома только в случае необходимости и соблюдать правила безопасности – в частности, при посещении общественных мест носить одноразовые перчатки и маску. Как правильно дезинфицировать одежду и обувь после таких «вылазок», читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Заболевшая коронавирусом: «Самое тревожное – бессимптомные переносчики»>>

Сколько вирус сохраняется на ткани

© pixabay.com,  leo2014

На сайте Роспотребнадзора отмечается, что при достаточной влажности и невысокой температуре воздуха коронавирус может долго сохранять жизнеспособность на различных поверхностях.

Штраф за нарушение самоизоляции в Люберцах: кому грозит и как обжаловать

Так, на хлопчатобумажной ткани вирусные частицы «живут» около 2 дней, на пластике и металле – от 4 до 7 дней, на внешней стороне марлевых повязок – до 7 дней. Если потрогать зараженные вещи руками и затем прикоснуться к лицу, то можно заболеть.

Также на сайте Роспотребнадзора даны подробные рекомендации по дезинфекции спецодежды и средств индивидуальной защиты для медицинских сотрудников.

Например, многоразовые СИЗ вроде защитных очков и пластикового экрана нужно протирать средствами, содержащими не менее 79 % этилового спирта или не менее 60 % изопропилового. Многоразовую одежду из хлопчатобумажной ткани рекомендуется замачивать в горячих растворах дезинфицирующих средств – например, перекиси водорода. Либо кипятить – и тоже с применением спецсредств. Однако эти способы вряд ли доступны простым гражданам.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

Как не заразиться через одежду

©  fernandozhiminaicela

По словам врача-дерматолога Елены Поляковой, напрямую через контакт одежды и кожного покрова инфицирования не будет.

Опасная самоизоляция: что делать жертвам домашнего насилия

«Заражение коронавирусной инфекцией происходит через слизистые – нос, рот, глаза. Если вы не будете трогать их руками, а также не будете прикасаться к лицу, то все будет хорошо, через одежду не заразитесь», – отмечает Полякова.

И добавляет, что в разгар эпидемии коронавируса одежду необходимо как можно чаще стирать – она накапливает вирусные частицы и другие микробы.

Также стоит избегать близких контактов с людьми, так как во время их кашля или чихания капельки слюны могут попасть на одежду, и если они являются носителями вируса, то появляется риск заражения.

Коронавирус и грипп, карантин и самоизоляция: в чем сходство и различие>>

Дезинфекция одежды

©  Giphy.com

Верхнюю одежду дома нужно сразу же снимать и вешать в коридоре. Также можно вывешивать ее на балкон – прямые солнечные лучи и майская жара не позволят вирусным частицам надолго сохраниться в жизнеспособном состоянии.

Люберчане о новых хобби на самоизоляции: языки, спорт и ремонт телефонов

«Можно использовать отпариватель и обрабатывать пальто и джинсовки паром. Но нужно внимательно читать этикетки – например, изделия из натуральной кожи могут испортиться от такой процедуры», – отмечает дерматолог.

Она поясняет, что кожаные изделия можно тщательно протирать антибактериальными салфетками.

При этом уличную одежду не стоит трогать руками – Полякова рекомендует использовать одноразовые перчатки, которые затем нужно правильно утилизировать, чтобы они сами не стали источником потенциального заражения.

Люберчане о потере работы: «Коронавирус разрушил мою жизнь»>>

Стирка и глажка

©  pixabay.com

Избавиться от возможных вирусных частиц на одежде можно и при помощи стирки в стиральной машине. Самое главное – правильно подобрать температурный режим.

Пожилые на самоизоляции в Люберцах: выплаты и волонтерская помощь

«Стирать одежду необходимо при высоких температурах – от 40 до 60 градусов. Но опять же – внимательно читайте этикетку! Слишком высокая температура может погубить ваши вещи», – подчеркивает дерматолог.

И отмечает, что также можно прокипятить одежду с обеззараживающими средствами, если ткань это позволяет. Но здесь важен индивидуальный подход – такая процедура может вызвать раздражение кожи у аллергиков.

«Одежду необходимо гладить. Обязательно стоит прогладить утюгом после ежедневной стирки и многоразовые маски. Помните: микробы долго живут на текстиле, поэтому не стоит прикасаться к маске руками, а снимать ее надо аккуратно – за крепления», – уточняет Полякова.

Также нужно ежедневно менять полотенце для рук. Полотенца для тела стоит менять каждые несколько дней, если вы находитесь дома, либо сразу после принятия душа, когда вернулись с улицы.

Как в Люберцах получить продуктовые наборы и выплаты из‑за коронавируса>>

Дезинфекция обуви

©  pixabay.com

Обувь тоже может переносить заразу. Некоторые кроссовки и кеды можно стирать в машинке на щадящем режиме, но ведь делать это ежедневно не выйдет, да и обувь быстро потеряет презентабельный внешний вид.

Чем занять детей на самоизоляции: советы детского психолога

«Лучше всего обрабатывать обувь спиртовым раствором из пульверизатора или наносить его на тряпочку и протирать поверхность. Концентрация спирта должна быть не менее 70 %», – советует дерматолог.

Врач не рекомендует наступать голыми ногами или в домашних тапочках на коврик около двери – на нем скапливается много грязи, бактерий и вирусов. Есть риск разнести заразу по всей квартире.

«Напомню: напрямую через кожу ног вы не заразитесь, но вы можете почесать ступню, а потом дотронуться до лица. Или лечь в кровать, а спустя время потрогать руками место, где были ноги, а затем лицо. Что уж говорить о маленьких детках, которые ползают по полу и постоянно тянут руки в рот», – поясняет врач.

Как оформить больничный лист при самоизоляции от коронавируса>>

Обработка сумок

©  pixabay.com

Сумкам стоит уделить особое внимание, ведь мы активно трогаем их руками. Нужно обязательно дезинфицировать эти аксессуары, но и тут нужно следовать указаниям на этикетке.

Проще всего обеззаразить хлопчатобумажную сумку – нужно просто постирать ее в машинке на подходящем режиме или отпарить. Также сумки, кроме меховых и замшевых, можно протирать антибактериальными салфетками.

Если материал сумки не позволяет продезинфицировать ее, можно изолировать ее в отдельной комнате или на балконе. Для верности можно заранее убрать ее в полиэтиленовый пакет, который потом нужно выбросить. За 4-5 дней вирусные частицы, если они действительно осели на сумке, потеряют свою жизнеспособность.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"